Студенты ПМК и художники из Москвы создадут на ПНТЗ роботизированный арт-объект

В конце прошлой недели был дан старт проекту «Интерактивная лаборатория научного искусства» в рамках осенней программы ДНК. Запланировано несколько мастерских. Первая — с одним из самых известных художников в области российского научного искусства Дмитрием Каваргой. По словам самого художника, ему интересны не технологические находки, а та самая психофизиологическая грань в сознании, разделяющая рациональное и творческое, структурность и хаос. Вместе с супругой они посетили Новотрубный завод и встретились с учащимися, чтобы поставить задачи и начать работу. Презентация арт-объекта запланирована на 5 декабря.

Елена Каварга прочитала лекцию о science-art и показала самые яркие проекты.
Елена Каварга прочитала лекцию о science-art и показала самые яркие проекты.

Объект с характером

Science-art — достаточно молодое направление и, как следует из названия, посвящено оно  взаимодействию науки и искусства.

— Если вспомнить разговоры о том, что уже 21 век, а ничего нового в искусстве не создается, то есть мнение, что именно за science-art — будущее, — говорит куратор программы ДНК в Первоуральске Алиса Прудникова. — Во взаимодействии технологии с искусством может появиться что-то инновационное, что станет вдохновением для гуманитарного знания в целом.

Студенты, пришедшие на встречу сидят в зале учебного центра ПНТЗ с блуждающими взглядами. Если кто-то и понимает о чем речь, то таких немного. В это время science-art художница Елена Каварга начинает рассказывать о высокотехнологичном искусстве, иллюстрируя рассказ видеосюжетами. Мы видим, как мужчина встает на беговую дорожку и начинает шагать. От его движения запускаются механизмы, начинаются шевелиться смоделированные человечки — мир оживает.

— «Долой борцов системы» называется проект, — комментирует Елена. — Все эти человечки — мы с вами, человек на дорожке — то ли бог, который запускает все и все контролирует, то ли как одна из множества фигурок, которая просто шагает в веренице социальных связей. От голоса сотрясаются динамики и часть человечков падает. То есть можно освободить людей от плена структур.

«Неопознанные оживающие объекты» художников Елены и Дмитрия Каварга — инсталляция из двух скульптур-роботов
«Неопознанные оживающие объекты» художников Елены и Дмитрия Каварга — инсталляция из двух скульптур-роботов

С экрана были показаны и другие проекты художников. К примеру, «Неопознанные оживающие объекты» — инсталляция из двух скульптур-роботов — даже вызвали улыбки на лицах студентов. Елена рассказала, что один из роботов в первый же день выставки восстала против создателя и принялся вести себя своенравно. Художникам пришлось посвятить несколько дней укрощению собственной работы.

— Мне бы хотелось на заводе создать объект с такими же свойствами, со своим характером, — улыбается Елена Каварга. — Чтобы на Новотрубном завелось какое-то такое чудо, которое будет всех радовать.

kavarga_2

Почувствуй разницу

После часовой лекции разговор продолжили уже узким кругом — непосредственно с теми, кто будет принимать участие в проекте.

— Мы запланировали сделать эскиз будущего художественного объекта, — поясняет Елена журналистам. — Отчасти мы его уже представляем, но окончательно он появится в совместной работе. Мы — как художники, учащиеся колледжа — как робототехники, программисты, инженеры. Пока не знаю, каким будет наше взаимодействие, но скажу точно — художники, вливаясь в какие-то научные институты или лаборатории, зачастую предлагают такие идеи, которые впоследствии становятся основой научных открытий.

kavarga_3

Сами первоуральцы, слушатели лекции, пока слабо представляют, что же станет итогом.

— Я пока почувствовал только разницу, — говорит мехатроник 19-летний Артур Исламов. — Мы делаем для производства, художники — для человека, они вкладывают в это какой-то сакральный смысл.

— Сложный вид искусства, — делится впечатлениями и начальник образовательного центра ПНТЗ Николай Десятов. — Понятно, что восприятие мира у всех разное, но я ничего выдающегося в творениях художников не увидел. Но повторюсь — у каждого свое мнение, свои пристрастия. Есть вот такое искусство — почему бы и нет? Мы продолжим диалог, найдем точки соприкосновения. Проекты с робототехникой, пусть и без художественной составляющей, мы развиваем. У нас есть робот, который помимо выполнения технологических задач, еще и танцует. Искусство — это в некотором роде отношение к жизни, а для любого человека его работа — значительный кусок этой жизни. Промышленное искусство, на мой взгляд, более логичное, нежели какое-то иное, но от этого оно не перестает вызывать положительные эмоции.