288

У стелы Европа-Азия строятся гостиница и кафе. Как уверяют чиновники — незаконно.

Стройка началась весной этого года. Как часто это бывает в Первоуральске — тихо, без лишних слов и объяснений, но уверенно и с размахом. При этом до сих пор на ограде, за которой обосновались рабочие, нет информации: кто строит, что и в какие сроки. Но слухами, как говорится, мир полнится, а они зачинщиком возведения здания называют депутата Геннадия Гарипова. На прошлой неделе Геннадий Григорьевич сам обмолвился о строительстве и даже был готов рассказать — «чтобы не было домыслов», но в последний момент передумал. В администрации же города стройку называют незаконной — мало того, что работы ведутся на территории ландшафтного заказника, никаких разрешительных документов застройщик даже не запрашивал.

В среду утром на стройке мы застали четырех работяг. Трое из них — гости из ближнего зарубежья. Увидев нас, они дружно залепетали и замахали руками:

— Не надо нас снимать! Не надо! Мы завтра все домой уезжаем.

— Сегодня кроем первый этаж и прекращаем строительные работы до весны, — поясняет при этом сварщик Николай.

С чем это связано: с погодой или с требованием приостановить стройку, которое было направлено в адрес застройщика комитетом архитектуры — непонятно. Предписание было сделано еще в августе, а срок дан до 16 сентября.

DSC07921

— Реакции не последовало никакой, — рассказывает замглавы по управлению муниципальным имуществом Алексей Ульянов и поясняет принципиальность позиции местных властей. — Дело в том, что территория стройки расположена на землях государственного лесного фонда. Это ландшафтный заказник областного значения «Леса на географической границе Европы и Азии». У него есть своя конкретная задача — сохранение и восстановление ландшафта. Один из пунктов режима охраны — недопустимость строительства капитальных объектов. Нами же был зафиксирован факт именно капитального строительства — объект стоит на фундаменте.

При этом в администрации о стройке узнали случайно.

— В начале года ООО «Галиаскар» (эта фирма и является заказчиком строительных работ — ред.) обратилось за разрешением подключить к муниципальному газопроводу территорию в районе границы Европа-Азия. Причем в заявлении была указана необходимость подключения временных объектов. Был дан отказ, поскольку временные сооружения газом не обеспечиваются.

DSC07914

До директора «Галиаскара» Александра Волкоморова (который до 2011 года являлся замглавой по управлению муниципальным имуществом) дозвониться нам не удалось — говорят, он уехал отдыхать за границу. Геннадий Гарипов, который, как утверждают наши источники, является учредителем «Галиаскара», комментарии дать готов, но только в конце октября — якобы, тогда будет утверждена областная программа развития туризма, в которой обустройство территории у границы Европа-Азия заявлено отдельной строчкой. Связано ли это и с датой назначения в Первоуральске сити-менеджера — остается догадываться.

Сейчас известно, что на границе создается рекреационная зона с небольшой гостиницей, кафе и конференц-залом для деловых встреч и делегаций. Все это — в том самом месте, где уже более 30 лет дается массовый старт лыжному марафону «Европа-Азия».

— Лет восемь назад там специально расширяли просеку, — говорит депутат и лыжник Константин Дрыгин. — Как будет сейчас, сказать сложно, поэтому и отношение мое к строительству двоякое — если это будет некий коммерческий объект, который будет мешать старту, то нет в этом ничего хорошего. Хотя может, объект будет социальным… хотя сомневаюсь, конечно.

DSC07927

Ждать результата и выяснять, что же все-таки появится в знаковом месте, не намерены в городской мэрии — чиновники не видели ни одного правоустанавливающего документа, понятия не имеют, существует ли проект строительства, а потому готовят обращения в природоохранную прокуратуру, прокуратуру Первоуральска, а также в министерство природных ресурсов и дирекцию по охране государственных заказников. Чтобы не получилось, как всегда: сначала построили, потом — узаконили.

— Сейчас мы видим все признаки самовольного строения, — говорит Алексей Ульянов. — Это предусматривает привлечение к административной или даже уголовной ответственности.

Строить нельзя

Юрий Переверзев, экс-глава:

— Планы обустройства территории вблизи стелы обсуждались активно в 2010-2011 годах. В марте 2011, когда я заступил на должность главы города, рассматривали возможность попасть в программу, связанную с туризмом. Эти планы были еще при [Максиме] Федорове. Были наработки. Но в апреле 2011 года выходит постановление, подписанное Грединым — территория признана заказником. Это перечеркнуло все инициативы. Строить там нельзя.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.