206

Фотографы всякие нужны. У первоуральцев есть шанс заняться творческим фото.

Они будут работать с 12 октября по 30 ноября на базе выставочного центра на Вайнера, 15. Фотомастерские — это не тот привычный формат фотошкол, где к процессу подходят только с технической стороны. Задача проекта, который разработан в рамках осенней программы ДНК (Дома новой культуры) — создание представления о фотографии как о художественном процессе. Первоуральских фотографов ждут лекции и мастер-классы, фильмы о  фотографии, индивидуальные консультации. «Городским вестям» более подробно о проекте рассказали его кураторы — екатеринбургские фотографы Федор Телков и Сергей Потеряев. По их словам, главным итогом почти двухмесячной работы станет большая фотоистория о Первоуральске.

Кураторы фотомастерских Федор Телков и Сергей Потеряев готовы научить первоуральцев снимать со смыслом.

Кураторы фотомастерских Федор Телков и Сергей Потеряев готовы научить первоуральцев снимать со смыслом.

Фотография — одно из пяти направлений деятельности ДНК в Первоуральске. Кураторы фотопроекта намерены менять ситуацию, в которой образовательная и выставочная жизнь в области фотографии сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге, а остальная часть страны остается на обочине этих процессов.

— Россия — это самая неснятая страна, — говорит Федор. — Мы здесь живем, а снимаем зачастую иные страны. Хотя исследовать место, где ты растешь, общаешься, учишься, ходишь в гости — это не менее интересное и нужное дело.

— Наверно, это пафосно звучит — что нужно снимать для потомков и так далее, но вот были у нас малиновые пиджаки — большая часть истории нашей страны — и ни одного проекта про этот феномен, увы! — поддерживает Сергей. — Пиджаки остались в памяти, но пройдет еще 30­40 лет, и они останутся только в тексте. Фотография — это очень пластичная форма для исследования как себя, так и среды, в которой ты живешь. Наша задача — чтобы первоуральцы взглянули на свой город не так, как привыкли на него смотреть. Мы же готовы помочь.

— Как преодолеть замыленность взгляда? — интересуемся мы.

— Будем пробовать ломать стереотипы. Стоит ведь просто оглянуться вокруг и увидеть много интересного. Вы можете снять историю про свой подъезд — какие люди и как там живут — и это уже будет потрясающая история. Причем, нам именно этого и хочется — чтобы кто-то снимал маленькую историю, а кто-то — что-то глобальное.

— А в конечной выставке эти микро­ и макро-истории сольются в большую сагу о Первоуральске, — подытоживает Сергей Потеряев.

 

Главное — в голове

Полина Нешпор, выпускница New York Film Academy:

— К вопросу о том, что снимать. Можно ходить каждый день одной дорогой и фотографировать один и тот же столб. И вы увидите, как меняется свет, цвет этого столба, настроение вокруг него, как меняется сам столб в ваших глазах, как вы начинаете думать, что это уже и не столб, а что­то другое, третье, пятое, десятое. Это все — в вашей голове. В этом и есть суть фотографии — раскрыть то, что внутри, а не снаружи.

Отбор участников будут вести кураторы проекта в формате портфолио-ревю. Это не конкурс, который проводится с целью выявить одного победителя, а возможность показать свои снимки кураторам и получить компетентную оценку своей работы. Ограничений по темам никаких нет.

— Даже свадебных фотографов мы будем рады видеть, — говорят кураторы. — После портфолио-ревю нам будет понятно, кто что любит, кто что снимает. От этого и оттолкнемся.

Состоится портфолио-ревю 19 октября в выставочном центре на Вайнера, 15. Сессии по 10­15 минут будут проходить, начиная с 11 часов утра.

Для того, чтобы попасть на отбор в проект «Творческие фотомастерские», участники должны отправить заявку — пять работ, ФИО, возраст, область интересов в фотографии и желательное время показа своих работ на портфолио­ревю — на электронный адрес: pervouralsk.dnk@gmail.com

 

Требования к портфолио

  • количество фотографий — не больше 20 (максимальный размер печати 20х30);
  • выберите работы, объединенные общей тематикой или связанные каким-либо еще образом;
  • если вы хотите представить несколько серий, первыми показывайте самые сильные;
  • если вы планируете показывать электронные версии ваших работ, принесите ноутбук для их показа с собой.
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.