309

Первоуральцы собрали для Яны Кабановой самое тяжелое пожертвование

Сегодня на площади Победы прошла акция «Городских вестей» — «Не мелочись на чужую жизнь». С 11 до 13 часов сотрудники газеты принимали от неравнодушных горожан деньги на лечение для Яны Кабановой. Акция заключалась в том, чтобы избавить горожан от мелочи, и тем самым помочь девочке. Для Яны сегодня каждая копейка имеет значение.

 

В чудеса не верю

Собравшись субботним утром на площади, мы вооружились ведрами, чтобы собирать в них мелочь, и хозяйственной «тачкой», которую планировали наполнить до краев. Настроение нашей акции создавал диджей бара «Goodies» Спартак Стрельников, который с помощью звукорежиссера ДК ПНТЗ наполнил площадь Победы музыкой. Мобильность акции обеспечил предприниматель Никита Шаталов, который за рулем газели доставил на площадь необходимое для акции оборудование.

Самым первым участником акции стал депутат Денис Ярин:

— Дети копили, но не очень-то расстроились от потери, — говорит Денис, опрокидывая в ведро мелочь.

Первоуральцы специально утром приезжали на площадь, чтобы помочь девочке.

— Сам прошел через подобную ситуацию. Знаю, каково родителям, поэтому хочу помочь, — рассказывает один из первых благотворителей Владимир Касьянов. — Хотя я в чудеса не верю, но надеюсь, что это поможет девочке.

Дмитрий Зырянов пришел на акцию вместе с дочкой: "Услышал объявление об акции, сразу решил — надо идти".

Дмитрий Зырянов пришел на акцию вместе с дочкой: «Услышал объявление об акции, сразу решил — надо идти».

Напомним, семилетняя Яна Кабанова страдает ДЦП. Ее мама делает все, чтобы поставить ребенка на ноги. В январе предстоит очередной курс лечения, который станет еще одной ступенькой к тому, чтобы девочка начала ходить. Собрать нужно 265 тысяч рублей. Еще 2500 евро стоит дыхательная машина, которую обязательно пропишут Яне.

На наш призыв не мелочиться откликнулось много детей и молодежи. Ребята собирали деньги всем классом и учебной группой.

— Мы когда узнали про акцию, распространили информацию в социальных сетях, и ребята начали нести мелочь, — рассказывает председатель совета обучающихся в политехникуме Оля Шевченко.  — Мы видели Яну, захотели ей помочь. Давно ее знаем и видим, что прогресс есть, значит нельзя останавливаться.

— Мы из 32 школы, 9б класс. Нам учительница Маргарита Ивановна Катугина рассказала про акцию, и мы всем классом собрали, — говорит Лера Михайлюк. — Мы хотим, чтобы Яна пошла.

 

Виталий Листраткин принес мелочь, которую насобирали сотрудники офиса "Интерры".

Виталий Листраткин принес мелочь, которую насобирали сотрудники офиса «Интерры».

 

Всегда надо делиться

Тем временем все чаще и громче слышался звон падающих монет. Помогали не только те, кто сознательно приходил на акцию, но и просто прохожие, которые случайно оказались в нужном месте в нужное время.

— Я не могу пройти мимо таких акций, неравнодушна к чужой судьбе. Девочка маленькая, только жить начинает, пусть все хорошо у нее будет, — говорит Наталья Борисова.

— Я с радостью помогаю. Нисколько не почувствовала, что у меня деньги убыли, — говорит Мария Подкорытова. — Для меня — это мелочь. А для девочки — спасение. Горе может с каждым случиться. Сегодня мы поможем, а завтра — нам.

Александр Слабука обещал внучке с утра поездку в Екатеринбург, но первым делом пришел на площадь, принес мелкие деньги.

Александр Слабука обещал внучке с утра поездку в Екатеринбург, но первым делом пришел на площадь, принес мелкие деньги.

Люди подходили с целыми пакетами мелочи. Невозможно было представить, сколько копилок-хрюшек сегодня утром пали смертью храбрых.

— Я сыну объяснял, что нужно помочь девочке. И он сегодня сам принес свою копилку, — рассказывает еще один депутат Александр Панасенко. — А копил Дима на игрушку.

— Нам всегда чем-то надо делиться в этой жизни. Надо помогать тем, кто нуждается, — говорит замглавы по финансам Юрий Переверезев, выковыривая из горы мелочи мелкие детские игрушки.

Больше всего история маленькой Яны растрогала мамочек.

— У нас у самих маленькие дети. И мне очень больно видеть, как они страдают. Мы и смски разные постоянно посылаем, когда требуется помощь, — говорит Светлана Дрыгина. — Если узнаю, что кому-то нужно помочь, обычно, конечно, не афишируем это, но всегда через кого-нибудь что-нибудь передам.

— У меня есть знакомые, которые оказались в такой же ситуации — их новорожденному ребенку поставили диагноз ДЦП, — рассказывает предприниматель Константин Дрыгин. — Родители не опустили руки, очень много сил вложили в ребенка. Сегодня их девочку не отличить от моих близнецов. Поэтому Яниной маме тоже не стоит отступать — все будет хорошо!

И даже дети отозвались на акцию, организовали родителей и сделали доброе дело.

— Мы собирали мелочь всей семьей дома, и вот такой большой пакет насобирали,— рассказывает Лиза Зырянова. — Потому что мне очень жалко девочку.

Владимир Терехов принес деньги в носках.

Владимир Терехов принес деньги в носках.

Депутат гордумы Александр Цедилкин пришел на акцию даже два раза — оба раза с мешком мелочи. Его примеру последовал и руководитель клуба «Пограничник» Александр Демидов. Придя во второй раз, он принес с собой термос с чаем:

— Ребята, погрейтесь! Я сам работаю с детьми, поэтому меня такие истории очень задевают. Да и вообще делать добрые дела — это хорошо.

В это время подъехал заместитель гендиректора «Уральских газовых сетей» по Западному округу Владимир Кучерюк:

— Ребята, куда сыпать? У самого и дети, и внучка, так что знаю, как это ужасно, когда ребятишки болеют. Пусть у Яны будет все хорошо.

Так как сотрудники «Городских вестей» рассредоточились по всему периметру площади, к некоторым людям мы подходили по два, а то и по три раза. Но никакого раздражения или агрессии не было.

— Я тут сегодня в несколько офисов на площади зашел, так что ваши сотрудники ко мне уже раза три подходили, и  я три раза складывал деньги в ведро, — говорит молодой человек, который отказался представиться. Когда мы начинаем извиняться, он говорит, — да перестаньте, вы что — это же больному ребенку! Мне не жалко!

И снова лезет за кошельком.

Светлана Титова принесла деньги, которые собрали сотрудники музея истории ПНТЗ.

Светлана Титова принесла деньги, которые собрали сотрудники музея истории ПНТЗ.

 

 Деньги нужно в чулках хранить

К 12 часам наша тачка была уже на половину полна. С прибавлением денег, не только солнце начало светить ярче, но и мир стал казаться добрее.

— Мы всем офисом собрали три килограмма железа, — говорит «яблочник» Виталий Листраткин. — Я думаю, здесь тысяч шесть. Я рад, что мы можем кому-то помочь. Если есть силы и средства, то не нужно скупиться.

Среди добродетелей были замечены депутаты Владимир Валькер, Сергей Суслов и предприниматель Андрей Брагин пришли с дочками, которые собственноручно высыпали содержимое копилок к нам ведерки. С полным пакетом монет пришел замглавы по управлению соцсферой Александр Слабука.

— Конечно, плохо, что мы вынуждены такие акции проводить. Но что делать, если государство не помогает?— пожимает плечами Александр Слабука. — Вам спасибо, что такие акции проводите! Здоровья девочке!

Следом за ним пришел начальник УЖКХиС Сергей Гайдуков. Сергей Сергеевич подошел креативно к идее акции — кроме пакета мелочи, принес сувенирную серебряную монету.

— Это ведь тоже не бумажные деньги. Дай, Бог, здоровья девочке, — говорит Сергей Сергеевич. — Думаю, сегодня город соберет необходимую сумму, и у нее все получится.

Большинство участников акции приходили с плотными полиэтиленовыми пакетами, Владимир Терехов же пришел с двумя носками мелочи.

— Носки внука. Я считаю, что деньги нужно в чулках хранить, — говорит Владимир Терехов. — Но богатством нужно делиться.

DSC_3616

 

Нам никто не поверит

В ходе акции к нам присоединились две школьницы. Услышав историю Яны Кабановой, они судорожно принялись рыться у себя по карманам. Отдав свою мелочь, девочки стали бегать по друзьям, которые живут рядышком.

— Нам так девочку жалко. Вы подождите нас еще чуть-чуть, мы сейчас до Лены сбегаем. Она тут рядышком живет, — говорит маленькая Марина Фоменко. — Нам так понравилось помогать, мы даже еще хотим.

Мешок с мелочью принесла директор музея ПНТЗ Светлана Титова.

— Ребята, а почему именно мелочь? — интересуется Светлана Викторовна, вытряхивая в тачку деньги. — Мы всем музеем собирали, потом я Транскредитбанк» на уши поставила, что нужно менять бумажные деньги на мелочь. Но это все ерунда. Главное, чтобы у девочки все было хорошо.

— Четыре года назад у меня у самого родилась первая дочь. Была довольно сложная ситуация у нее со здоровьем. Тогда, к сожалению, мне никто не помог, нам тоже требовались деньги на лечение. Узнал про акцию, и даже не сомневался, ехать или нет, — говорит Александр Перминов. —  Сейчас смотрю, некоторые отворачиваются, воротят нос, думаю, что их «разводят» и так далее. Хочется сказать таким людям, не дай Бог, вам попасть в подобную ситуацию.

DSC_3566

Последними участниками акции стали депутат Марат Сафиуллин и журналист Альбина Филатова, которые чуть ли не бегом примчались за минуту до окончания акции, но все-таки успели доставить по назначению свои мешки с мелочью.

В итоге мы собрали тачку до краев. Когда наши ребята попытались ее сдвинуть с места, вышло у них это с трудом.

— Килограмм двести тут, не меньше, — констатировали мужчины.

DSC_3633

Конечно, к Яне все это железо не повезешь. Помочь в подсчете и размене мелочи согласился «ПервоуральскБанк». Но расфасовать деньги сотрудники могли только через два дня. Нам же хочется, как можно скорее огласить результаты и передать собранные деньги Яниной семье. Поэтому работа по рассортировке монет легла на плечи журналистов. Сотрудники банка недоумевали: «Неужели вы столько собрали?». Некоторые начали снимать видео на телефон, уверяя, что им никто не поверит, что первоуральцы оказались такими отзывчивыми.

Пока мы рассортировали примерно четвертую часть всех денег. А посчитать удалось только 40 тысяч рублей.

Сортировка пожертвованных монет продолжается в эти минуты, окончательную сумму огласим завтра, когда сдадим деньги для Яны Кабановой в банк.

 

Редакция «Городских вестей» благодарит всех первоуральцев, которые не остались равнодушны к чужой беде, и пришли сегодня на акцию. Если по каким-либо причинам вы не смогли принять участие в акции, но хотите помочь Яне, можете отправить деньги по указанным реквизитам. Семья Яны будет рада любой помощи.

Партнеры акции: телеканал «Интерра ТВ», телеканал «Евразия», радио «Интерра FM», радио «Свежий ветер», сайт Первоуральск.ру, сайт Первоуральск.рф, сайт Перво,ру, магазин СОМ, кафе-бар Goodies, ДК ПНТЗ

Реквизиты:

  • Яндекс-деньги: 410011461688455
  • «Билайн»: 8-909-005-20-35
  • карта Сбербанк: 4276 1600 1266 7078
  • Сберегательная книжка: № 42307 810 7 1642 4436 766, получатель Кабанова Яна Андреевна, ОАО «Сбербанк России» Первоуральское отделение 1779/00038 БИК 046577674 к/с 30101810500000000674
Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.