144

«Женщиной года—2013» стала Наталья Исаева из Нижнего Тагила

Итоги конкурса «Женщина года» подвели на минувшей неделе в санатории-профилактории «Дюжонок». Какие цели преследует конкурс и кто получил почетное звание «Женщина года —2013» — в репортаже «Городских вестей».

Наталья Исаева

Наталья Исаева

В большом зале «Дюжонка» — праздничная суета: идет презентация проектов, которые представительницы всех округов Свердловской области вынесли на суд строгого жюри. Конкурс проводится в трех номинациях: «Профессия — руководитель», «Женщина — хранительница домашнего очага» и «Женщина — воспитатель и мать» и является частью конкурса «Семья года», в состав которого входят также конкурсы «Такие разные мамы», «Самый лучший папа» и «Семья года». Несмотря на то, что называется конкурс «Женщина года», он тоже семейный: участницы конкурса прибыли в сопровождении семей.

— Каждый из шести округов Свердловской области мог представить по одной участнице в каждой из трех номинаций, — рассказывает организатор конкурса Марина Логиновских. — В итоге выбирается женщина года, а также призеры в различных номинациях. Каждая из участниц представляет и защищает свой творческий проект. Кроме того, в рамках конкурса, участницы должны показать себя в спортивно-туристической эстафете, блеснуть талантами на гала-концерте. В ноябре победителей в четырех конкурсах — «Такие разные мамы», «Самый лучший папа», «Семья года» и «Женщина года» — будут чествовать в Екатеринбурге, в театре эстрады, где состоится церемония награждения.

— Все проекты разные, их нельзя как-то обобщить и обозначить одним словом, — говорит ведущий специалист отдела семейной политики Министерства социальной политики Свердловской области, член жюри конкурса Ирина Филиппова. — Все они очень достойные, все они имеют будущее, должны быть воплощены в жизнь, результат будет положительный. Конкурс мы проводим в двадцать первый раз и на протяжении всех лет каждый раз убеждаемся, что это уникальная возможность для женщин-участниц реализовать свой творческий и профессиональный потенциал, получить общественное признание своих достижений и выйти на более значимый уровень.

Ну, а победительницей нынешнего года стала Наталья Исаева, которая представляла Горнозаводской округ и прибыла на конкурс «Женщина года» из Нижнего Тагила.

— Я работаю в центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает Наталья Исаева, — Наш центр ежегодно принимает участие практически во всех социальных акциях, которые проводятся под эгидой министерства социальной политики Свердловской области. Несколько лет я сама занималась поиском кандидатур для участия в таких акциях, подготовкой семей для участия в конкурсах. А в нынешнем году решила поучаствовать сама.

К решению принять участие в конкурсе «Женщина года» Наталью сподвиг жизненный и профессиональный опыт. Наталья Исаева воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Однако диагноз ДЦП не стал для ее ребенка приговором.

— Все проблемы мне пришлось решать самостоятельно, — вспоминает Наталья, — потом нас пригласили заниматься в центр, в котором я сейчас работаю. Со временем я накопила огромный опыт, которым делилась с родителями. При подготовке к участию в конкурсе «Женщина года» я этот опыт обобщила в виде проекта.

В проекте Натальи Исаевой несколько разделов: она рассказывает о себе, о том, как рождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья заставило задуматься и искать пути решения этой проблемы, о том, как судьба свела с центром и как началась ее профессиональная карьера.

— Я старалась поделиться накопленным опытом, своим оптимизмом с родителями, которые попали в аналогичную ситуацию, — поясняет Наталья Исаева. — Цель моего проекта — поднять жизненную активность родителей, дать им надежду, рассказать, что не все так страшно и невозможное возможно. Главный совет, который я могла бы дать: никогда не отчаиваться. Моему сыну уже 21 год, мне удалось социализировать его в здоровую среду, несмотря на диагноз. Он успешно окончил школу, занимался спортивными бальными танцами, пусть и не на профессиональном уровне. Моя задача была — дать ему почувствовать, что он такой же как сверстники. Сейчас он благополучно поступил в ВУЗ, учится и работает. Если в вашей семье случалась такая сложная жизненная ситуация — не будем называть это бедой! — надо успокоиться, найти в себе уверенность, обязательно необходимо, чтобы семья помогала, стала опорой и решать эту проблему. Желание матери, оптимизм, настрой, который мама дает своему ребенку даст ему возможность строить жизнь, невзирая на болезнь. Ни в коем случае нельзя плакать! Только вера, только надежда — и все получится. Это я знаю сама.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.