189

Сотрудники столовой школы № 29 могли быть привиты от дизентерии только на бумаге

Школьная столовая в поселке Прогресс по-прежнему не работает. Постановлением первоуральского городского суда ее деятельность приостановлена на месяц, до 17 октября. В связи с этим уроки в школе сокращены, а дети питаются принесенными из дома бутербродами. На днях свои претензии к состоянию пищеблока школы № 29 озвучил главный врач Роспотребнадзора Сергей Бусырев.

Столовая в школе №29 до сих пор закрыта. Дети питаются сухпайком, принесенным из дома.

Столовая в школе №29 до сих пор закрыта. Дети питаются сухпайком, принесенным из дома.

 

Напомним,  проблемы в школе № 29 начались 13 сентября: учащиеся в массовом порядке начали поступать в больницы с одинаковыми симптомами: температура, рвота, понос. Через несколько дней  медики озвучили диагноз: школьников из Прогресса массово косит дизентерия Зонне. Всего было госпитализировано около 40 человек, в том числе — трое сотрудников пищеблока школы.

— Исследование еще не завершено окончательно, — заявил на очередном аппаратном совещании главный врач первоуральского отдела Роспотребнадзора Сергей Бусырев, — однако истинная причина вспышки дизентерии ясна: произошло загрязнение пищи, которую подавали в школьной столовой. Носителями инфекции оказались трое сотрудников пищеблока.  Вызывает недоумение тот факт, что в санитарных книжках этих сотрудников указано, что они привиты от дизентерии Зонне, которой и заболели дети. В связи с этим у нас возник ряд вопросов к работе прививочного кабинета городской больницы № 2, где согласно документам были поставлены эти прививки. Есть подозрение, что вакцинация не была произведена. В настоящее время по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении и выводы будем делать, когда расследование закончится.

Что касается нарушений в пищеблоках детских учреждений Первоуральска — детских садов  и школ — то они отмечаются повсеместно.

— Ни одной проверки без нарушений у нас нет, — пояснил Сергей Александрович, — На один проверяемый объект в среднем приходится по 15 нарушений, в том числе и в детских учреждениях. Другое дело — их значимость.

Как отметил Сергей Бусырев, хотя санитарно-эпидемиологическое исследование еще не завершено окончательно,  практически причина ясна. Однако какую-то одну причину назвать отказался:

— На пищеблоке школы № 29 выявлен ряд нарушений, которые в совокупности привели к такому результату.

Главный врач городской поликлиники № 2 Владимир Идельсон в интервью «Городским вестям» сообщил, что по факту произошедшего в поликлинике проводится служебная проверка:

— Сейчас я не могу дать ответа на вопрос: были ли поставлены прививки от дизентерии Зонне сотрудникам пищеблока школы № 29. В настоящее время у нас проводится разбирательство, идет служебная проверка. Все вопросы и ответы давайте оставим до результатов проверки, фантазировать сейчас не имеет смысла. Думаю, что в течение недели мы проверку завершим, и тогда я уже смогу оперировать фактами.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.