273

Экс-директор школы №6 Ольга Ошуркова оспаривает свое увольнение в суде

Ольгу Викторовну попросили освободить кресло директора этим летом на основании 278-ой статьи Трудового кодекса — потеря доверия учредителем. В защиту Ольги Викторовны тогда была развернута целая кампания — представители родительского комитета делали громкие заявления в СМИ, под окнами администрации прошел пикет, а сама Ошуркова обвиняла главу города Юрия Переверзева в предвзятости, заявляя, что уволили ее по политическим соображениям. Юрий Олегович при этом комментировал, что работа Ольги Ошурковой неэффективна, школа отставала в подготовке к 1 сентября, и советовал решать проблему не в плоскости истерии, а в суде. Так Ольга Викторовна и поступила.

Через пять минут после начала заседания, Ольге Ошурковой и ее адвокату Денису Самарину учителя из коридора передали лист бумаги с подписями в защиту их бывшего директора. Педагоги хотят, чтобы суд учел и их мнение.

Через пять минут после начала заседания, Ольге Ошурковой и ее адвокату Денису Самарину учителя из коридора передали лист бумаги с подписями в защиту их бывшего директора. Педагоги хотят, чтобы суд учел и их мнение.

Мы пришли вас увольнять

— Я пришла в суд с одним намерением — восстановить справедливость, — успела сказать Ольга Ошуркова журналистам, заходя в зал заседания.

Комнатушка, в которой рассматривалось дело директора школы №6, забилась журналистами так, что пришлось стоять полубоком. Судья Никитина кратко огласила суть иска. Ольга Викторовна требует восстановить ее в должности и взыскать компенсацию за причиненный моральный вред в размере 50 тысяч рублей.

— Для меня было шоком все это увольнение, — Ольга Викторовна начала рассказывать о событиях 29 июля, когда к ней в кабинет нагрянули представители управления образования с вестью об увольнении. — Мы готовились к приемке школы, когда вдруг мне сказали, что пришли меня увольнять. Никаких документов, бумаг при этом мне предоставлено не было. Поэтому я заявила, что разговаривать ни о чем с ними не буду. Почему? Потому что такой факт издевательства надо мной уже имел место быть год назад.

По словам Ольги Викторовны, тогда кресло директора школы ей предложила освободить начальник управления образования Нина Журавлева. Ошуркова отказалась.

— Я вышла из кабинета, набрала заместителя начальника управления образования Елену Исупову, но не дозвонилась, второй зам — Винокурова, сообщила мне, что она не в курсе. В обед мой кабинет освободили, руки у меня тряслись, перед глазами все плыло, я нервничала. По сути, уже год, как меня прессингуют. Когда встала, чтобы пойти пообедать, потеряла сознание и не помню, как упала. Боль была в груди, я не могла поднять рук. Испугалась, что перелом. Довезли до травмпункта — слава богу, что ушиб. С 29 июля по 3 сентября я находилась на больничном. Когда вышла — кабинет мой оказался опечатан, а встретил меня новый директор — Владимир Онищенко.

IMG_8439

Больничный — план «б»?

Ответчика представляла главный специалист управления образования Ирина Присекарь. Ее явно возмутила история, изложенная Ольгой Ошурковой.

— То есть я вам документов не вручала? — обратилась она к истцу, когда ей предоставили слово.

— Нет.

— Актов при вас не составляла? Десять штук.

— Нет.

— Что, может, мы свидетелей позовем?

— Зовите! Это ваше право. Мое мнение — увольнение мое сфабриковано.

Такие высказывания у Ольги Владимировны в суде проскакивали несколько раз. Судья даже поинтересовалась, почему она говорит громкие высказывания столь уверенно.

— А как говорить? Меня попытались привлечь к уголовной ответственности  по фактам финансовой проверки, которую провели уже после увольнения. Обвиняли в махинациях. А уже 19 сентября вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. То есть весь тот ужас не нашел своего подтверждения. Я ни одной копейки в свой карман не складывала!

«Это просто желание унизить меня, осквернить имя», — скажет Ольга Ошуркова позже, выйдя из зала. По словам экс-директора, она получила распоряжение о своем увольнении лишь 6 сентября, выйдя с больничного. А потому считает, что оно незаконно: быть уволенной на больничном невозможно.

У Ирины Присекарь, правда, взгляд на ситуацию оказался иной.

— Считаю, что Ольга Викторовна злоупотребляет правом говорить, что она была на больничном: когда мы пришли 29 июля в школу, она была на рабочем месте и ни о какой болезни речи не шло. Мы пришли не с пустыми руками, как уверяет истец, а с распоряжением главы. Отдали оригинал, но получили отказ его подписать. Ольга Викторовна при нас кому-то постоянно звонила, рассказывала, что ее уволили, что нужно идти по какому-то другому плану. Видимо, был план «а» и план «б». О том, что она находится на больничном, мы узнали 30 числа — от ее мужа.

IMG_8455

Учителя школы намерены поддерживать Ольгу Ошуркову на каждом судебном заседании. Хотя бы морально.

Мой домысел

Ни Ольга Ошуркова, ни Ирина Присекарь не смогли пояснить суду причины увольнения. 278 статья предполагает увольнение без явных виновных действий со стороны работника.

За дверями Ольгу Ошуркову ждала группа поддержки из учителей школы. Они принесли свое ходатайство в суд.

— Мы не против нового директора, мы в поддержку предыдущего, — акцентирует учитель истории и обществознания Елена Суродеева. — Цель наша — чтобы суд услышал наше мнение. Мы ценим Ольгу Викторовну, уважаем, считаем профессионалом, лучшим директором. Оценки увольнения мы не даем. Суд, думаю, разберется.

Увидев Ольгу Викторовну, учителя буквально глазами вопрошают: «Ну?» Настроение экс-директора интересует и журналистов.

— Я сказала свое мнение, выслушала другую сторону, — резюмировала экс-директор. — Решать только суду. Я виновных не ищу, потому что нужно уметь отпускать ситуацию. Прощать будут там. Я просто хочу работать, я люблю детей, мы с учителями рука об руку уже 20 лет. Я пришла работать в школу, которую сама закончила. Для меня это все тяжело.

На вопрос — почему же все это все-таки происходит с ней — Ольга Викторовна еле сдерживает слезы.

— И судья спрашивает: «Почему?» Но я не знаю. Я не вижу по работе  никаких недоразумений. Я не понимаю. Логически рассуждая, остается одна причина — политика (муж Ольги Сергей Ошурков — является председателем профсоюзного комитета ПНТЗ — ред.) Это мой домысел, но других причин я просто не вижу. Я переживаю сегодня за школу, за коллектив, переживаю, насколько хватит нервов у людей. Школа сегодня — это грустно, коллектив сильно прессингуется выговорами, оскорблениями… Это не нормально. Видимо, нужно пройти через все, чтобы понять, как ты до этого замечательно жил.

 Основное слушание по делу Ошурковой назначено на 21 октября. Тогда же будут допрошены и основные свидетели — сотрудники школы и специалисты управления образования.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.