101

ДНК-Первоуральск представляет серию лекций о современном искусстве

О какой новой культуре говорит проект ДНК в Первоуральске?
Чем занимаются художники сегодня?
Почему искусство выходит из музея?

3gdFK41B7QM21 октября, понедельник. 14:00

Что такое современное искусство и почему оно бывает современным и несовременным.
Одна из ключевых характеристик современного искусства – его актуальность запросам времени. Помимо эстетической функции и изображения известных сюжетов, искусство все чаще берет на себя функцию критического взгляда на мир, либо пытается исследовать области, выходящие за рамки интереса научных дисциплин. Что делает современное искусство актуальным и как научиться воспринимать его посыл?

Лектор: Алиса Прудникова, директор Уральского филиала Государственного Центра Современного Искусства, куратор ДНК-Первоуральск

23 октября, среда. 14:00

Художник и реальность. Один из ключевых вопросов, поставленных в рамках художественного процесса в 20 веке, заключается в том, каким образом реальность понимается и перерабатывается художником. Примеры творчества знаковых фигур художественного процесса 20 и 21 века позволят проследить, какие вопросы волновали художников 100 лет назад и что интересно им сейчас, а также как художник может убедить других в реальности создаваемого им мира и способна ли художественная реальность заставить зрителя изменить свое отношение к повседневности.

Лектор: Марина Соколовская, искусствовед, арт-критик, главный библиотекарь СОУНБ им.Белинского

25 октября, пятница. 14:00

Художник в мире вещей. Набор художественных средств в 20 веке вышел за привычные границы живописного полотна и скульптуры: в 1910-х годах Марсель Дюшан представил публике ready-mades или «готовые вещи» — сушилку для бутылок и велосипедное колесо, а в 60-е годы Энди Уорхол создал полотна, повторяющие дизайн упаковок коммерческих брендов — кока-колы и томатного супа Кэмпбелл. В чем суть подобных художественных актов, какие новые формы художественного языка появились в течение 20 века и как выстраиваются отношения художников и предметов повседневности в наши дни?

Лектор: Марина Соколовская, искусствовед, арт-критик, главный библиотекарь СОУНБ им.Белинского

Все лекции проходят в образовательном центре ПМК, Первоуральск, ул. Торговая, 1. Для прохода в здание центра необходим документ, удостоверяющий личность.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.