116

На каком этапе находится реконструкция детсадов — выяснял родительский комитет

 До конца декабря 2013 года в четырех детских садах города не просто должна быть завершена надстройка третьих этажей — здания должны быть сданы «под ключ» и готовы принять около тысячи ребятишек. Успеют ли строители выполнить работу в срок или открытие детских садов отодвинется до весны? Ответ на этот вопрос попыталась найти Гульназ Закирова — председатель недавно организованного в Первоуральске родительского комитета. С какими неожиданными препятствиями столкнулась Гульназ — в материале «Городских вестей».

 IMG_8551

Вы вообще кто?

Первый из четырех инспектируемых детских садов — детский сад №29, что возле лицея №21. Строительные работы идут полным ходом — за металлическим забором шумит техника, слышны голоса рабочих, через небольшое отверстие в калитке видно, что внешние отделочные работы почти завершены, а вот к установке веранд пока не приступали.

IMG_8539

Гульназ Закирова не одна — за ходом строительных работ решила  понаблюдать и Ирина Гильманова — начальник дошкольного отдела управления образования.

Несмотря на природное обаяние обеих, на строительной площадке визитерам не рады. Еще меньше обрадовались присутствию журналистов.

IMG_8523

— C кем согласовывали? Вы вообще кто? И не смейте меня снимать, а то я изыму ваш предмет! — довольно агрессивно начал беседу мужчина в спецовке. Кто он и как зовут — выяснить не удалось, хотя сам он назвал себя сотрудником ФСБ.

— Мы хотели своими глазами посмотреть, как продвигается работа по реконструкции детских садов… — начала было Гульназ. Но мужчина решил, что беседовать удобнее за воротами, там он решил сделать несколько телефонных звонков, чтобы отыскать прораба. Через минуту он зашел обратно на территорию стройки, прикрыв за собой калитку. Но далеко от входа загадочный «сотрудник ФСБ» не отходил — вдруг кто-то особенно любопытный решит прорваться и посмотреть, готов ли фасад и не отваливается ли краска.

IMG_8531

— На сегодняшний день заказчиком является не управление образования, а УКС. Здания им переданы, а нам они передадут здания обратно, когда все будет готово «под ключ», — объясняет ситуацию Ирина Гильманова. — Конечно, председателю родительского комитета следовало заранее согласовать свой визит с управлением капитального строительства, мы не имеем права врываться на территорию стройки.

В это время Гульназ Закирова пыталась получить разрешение, беседуя с подрядчиком по телефону. Не получилось.

 Самый разгар работ

Следующий объект — детский сад №1 по проспекту Космонавтов. Здесь делегацию приняли радушнее — по крайней мере, ворота перед носом закрывать не стали. Но и экскурсию проводить не торопились: «Подождите, сейчас мы позвоним» — улыбаясь, сказал кто-то из рабочих. А позвонить решили Николаю Трифонову — директору УКС. Пока Николай Геннадьевич добирался до объекта, с «Городскими вестями» охотно общались монтажники.

— Как работа у вас идет? Кипит? Перерывов в строительстве не было? Деньги вовремя получаете?

— Нормально работаем, быстро. Никаких перерывов не было. Я здесь за монтажные работы отвечаю, так могу сказать — как для себя строим. Сегодня вот арматуру закладываем под фонарные столбы, контуры газонов обозначили, — рассказывает монтажник Дмитрий Кузнецов.

IMG_8573

— А не сложится садик как карточный домик? Своего бы ребенка сюда повели?

— Так здесь же облегченная конструкция. Сначала опоры установили, сверху сэндвич-панели. Почему он должен сложиться? По совести работаем, — отвечает Дмитрий. — Скоро веранды устанавливать начнем. Их девять.

Тем временем подъехал и Николай Трифонов.

— Правильно сделали, что никого сюда не пустили, — первым делом сообщил он. — У нас же техника безопасности, стройка идет. Если вам на голову упадет мешок с цементом, я отвечать буду.

Вскоре здесь появятся девять веранд

Вскоре здесь появятся девять веранд

Пошумев какое-то время, Николай Геннадьевич сменил гнев на милость и ответил на вопросы журналистов:

— Мы все делаем для того, чтобы успеть сдать детские сады вовремя. Самый разгар работ идет. Выполнено строительство пристроев. На данном объекте Полностью закрыт тепловой контур, в здание подано тепло.  Выполняем отделочные работы. Есть и проблемы, конечно. В детском саду №14, например, еще не полностью завершена отделка фасада, кое-где не установлены окна — заказали противопожарные, дак подрядчик еще не привез.

В общем и целом небольшая экскурсия удовлетворила любопытство Гульназ Закировой.

Николай Трифонов и Гульназ Закирова

Николай Трифонов и Гульназ Закирова

— Вы уж извините, что мы так, по-женски, подошли к организации комиссии, — обратилась она к Трифонову. И добавила журналистам: — Моей целью было своими глазами увидеть, как продвигаются работы. Возможно, есть какие-то проблемы, какие-то вопросы, которые нужно было бы озвучить депутатам. Но, как видим, все по плану.

На этом комиссия закончилась — в детские сады №14 и 95 не поехали.

 Реконструкция проходит в четырех детских садах — №№ 1,14,29 и 95. Срок сдачи — до 30 декабря 2013 года. Параллельно идет капремонт в двух детских садах. В итоге реконструкции появится 1037 детомест.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.