210

Александр Чащин объяснил причины самоподжога в первоуральской мэрии

16 октября, сразу после обеда, в здание администрации зашел мужчина средних лет в спортивной шапочке. Мужчина не стал представлятьсявахтеру и не пытался миновать турникет, а потребовал, чтобы к нему вышел начальник управления ЖКХ либо тот, «кто в этом городе теперь главный». Настаивал он и на телевидении, ведь намеревался сделать несколько заявлений, при этом довольно убедительно размахивал флакончиком с жидкостью неизвестного происхождения и зажигалкой, мол, если требования выполнены не будут, то подожжет себя прямо в фойе. Телевидение опередила полиция — мужчину забрали в первоуральское отделение УВД. Что заставило Александра Чащина пойти на крайние меры — в материале «Городских вестей».

— Звезды у нас здесь живут, пойдемте, провожу. Я дежурный импресарио Оксанка, — слегка подвыпившая женщина провожает нас к комнате в доме №18 по улице Ватутина, где живет 43-летний Александр Чащин. Теперь все общежитие считает его героем — по мнению постояльцев, именно он вернул свет и тепло в богом забытое здание. От общения с «Городскими вестями» Александр сначала отказывался, ведь он уже все сделал и рассказывать особо нечего, но спустя минуту предложил пройти в комнату. Сейчас в ней живут трое: сам Александр, его супруга и 12-летняя дочь. Именно последняя, по словам мужчины, и подвигла его совершить визит в администрацию.

— В общежитии не было света три дня, — рассказывает Александр. — Ни света, ни отопления, а как раз ударили заморозки. Я в течение трех дней звонил в разные инстанции — и в управляющие компании, и энергетикам, даже в приемную «Единой России». Результата ноль. Вот и решил провести акт устрашения. Да и что я такого сделал? Любой поступил бы на моем месте также.

Александр Чащин утверждает, что акт устрашения был вынужденной мерой, чтобы привлечь внимание к коммунальному аду на Ватутина, 18

Александр Чащин утверждает, что акт устрашения был вынужденной мерой, чтобы привлечь внимание к коммунальному аду на Ватутина, 18

В тот день Александр захватил с собой флакончик с жидкостью для снятия лака, не забыл и зажигалку.

— Конечно, я не собирался поджигать себя, — улыбается Александр. — Да и посудите сами, у меня был флакончик с ацетоном, а не три литра бензина. Я просто хотел привлечь внимание к проблеме, хотел, чтобы хоть кто-нибудь вышел и услышал меня. Но никто не спустился.

За три дня общежитие выстудилось настолько, что температура не превышала восьми градусов.

— На одном из сайтов написали в комментариях: «Что, придурок, обогреватель купить не мог?», — продолжает Чащин. — Есть у меня обогреватель, да вот посмотрел бы я на тех умников, которые смогли бы его включить, если бы у них электричества не было. Дочь  мы отправляли спать к сестре жены — они ютились вчетвером на 9 кв. метрах, а сами спали здесь, в верхней одежде и под несколькими одеялами.

В полиции Александру выписали штраф в 500 рублей за нарушение общественного порядка, а на стене, на видном месте висит бумажка с номером мобильного Александра Рудых — прокурора Первоуральска.

— Сам дал номер и сказал, чтобы напрямую звонил, если снова тепло отрубят, — говорит Александр Чащин.

 

Проблемный контингент

gaidukov1Сергей Гайдуков, начальник УЖКХиС:

— На баланс управляющей компании «ЕРЦ» общежития — в том числе и Ватутина,18 — были взяты после того, как от них отказались все возможные «управляшки», — объясняет ситуацию Сергей Сергеевич. — Последней, насколько я помню, была компания «ПРП». Руководство прислало в администрацию письмо: «Мы отказываемся от обслуживания этих домов, поскольку очень низкая собираемость платежей». Муниципальная управляющая компания и была создана для того, чтобы работать с таким, проблемным жилфондом. Мы знаем, в каком состоянии там вся инженерная инфраструктура — то, что УК может сделать своими силами, то и делаем. На будущий год в бюджет закладываем целевые деньги на капитальный ремонт системы электроснабжения общежитий. Это задача №1, ведь понятно, что когда батареи холодные, люди спасаются электрообогревателями. Проводка не рассчитана на такую нагрузку, когда в каждой комнате не только обогреватель, но и электроплиткаили чайник. Слава богу, что не случилось пожара, как в общежитии на пр. Ильича,3/2. Сейчас отопление восстановлено, свет тоже — нельзя сказать, что звонки Александра игнорировалась, ведь мы работали так быстро, как могли, вызвали даже бригаду слесарей из ПЖКУ «Динас». Фронт работ был очень большой. Но мне бы хотелось под другим углом посмотреть на эту ситуацию. По всем общежитиям сбор коммунальных платежей, в том числе и на содержание жилфонда, очень низкий. В частности по комнате Александра, которая находится в собственности, в этом году была всего одна проплата. «Висит» немаленький долг. Пока собственники жилья будут только помнить об обязанностях управляющей компании и забывать о своих, то хозяйство мы наладить не сможем. На то, чтобы провести капитальный ремонт зданий общежитий, требуется очень большая сумма. Только на электроснабжение закладывается 1 млн рублей на два здания общежитий. Нельзя говорить, что там ничего и никогда не делалось. Всего два года назад отремонтировали систему водоснабжения. В каком состоянии она находится сейчас? Мы же понимаем специфику людей, которые там живут — есть и сознательные, а есть и те, которые унитазы свинчивают. Проблемный контингент, что поделаешь.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.