363

Круг претендентов на кресло сити-менеджера сужен до двух персон

Сегодня комиссия по выбору сити-менеджера подвела итог своей работы — в последнем раунде битвы за кресло сити-менеджера встретятся всего два кандидата. 31 октября депутатам предстоит отдать свой голос либо за директора УК «Даниловское» Константина Болышева, либо за директора по производству Новотрубного завода Алексея Дронова. Кто наберет 19 голосов (голосование квалифицированным большинством), тот и будет править администрацией.

 

Боевой настрой и маленькое волнение

Но еще сегодня утром о таком решении комиссии кандидаты если и догадывались, то не знали наверняка. Все они поднялись на третий этаж администрации и заняли стульчики в коридоре. Им предстояло пройти самый важный этап конкурса — самопрезентацию. Каждый из них подготовил свою программу, в которой изложил свое видение развития города, представил поэтапное решение накопленных проблем.

Первым появился Алексей Дронов. Он поделился с нами, что настроение у него прекрасное, хотя и чувствуется небольшое волнение.

— Поборемся, кандидаты есть достойные, — кратко ответил он на все наши вопросы о том, что он ожидает от сегодняшнего дня и кого видит своим главным конкурентом.

Алексей Дронов прибыл в администрацию первым.

Алексей Дронов прибыл в администрацию первым.

Константин Болышев — тот самый конкурент, по прогнозам многих СМИ, подошел вскоре и занял свободный стул у окна, рядом положив заламинированную программу с длинным названием «Комфортный для жизни промышленно развитый город с постиндустриальным укладом в непосредственной близости от Екатеринбурга». Все это, судя по всему, про Первоуральск.

— Конечно, надо побороться, — улыбнулся Константин Викторович, — и активно надо бороться-то, раз уж ввязался. Что буду делать, если вдруг выберут меня? Работать. Хорошо работать.

Константин Болышев хвастается своей программой.

Константин Болышев хвастается своей программой.

Кандидаты все были немногословны и старались от вопросов отшутиться. Предметно разговаривать о своих программах также никто не горел желанием.

— А зачем оглашать то, чего не состоится? — улыбнулся, к примеру, Владимир Несмеянов.

Самым разговорчивым оказался кандидат Эдуард Прошунин.

— Боевой настрой, — заявил он нам. — Фаворит известен — это представитель Новотрубного завода, но кандидаты все сильные. Я внутренне готовлюсь к встрече с комиссией. В 2009 и 2011 годах я претендовал на должность замглавы по благоустройству и строительству. К сожалению, проигрывал. Сегодня подготовлен лучше, и думаю, что шансы у меня высокие. Но даже если я не пройду отбор, то хочу, чтобы моими тезисами воспользовалась администрация для решения вопросов. Это был бы мой вклад в развитие города. Иду ведь не за деньги, а за идею.

На переднем плане Эдуард Прошунин. Готовится к собеседованию.

На переднем плане Эдуард Прошунин. Готовится к собеседованию.

Кстати, о деньгах. О заработной плате потенциальные сити-менеджеры не в курсе. Но все уверены, что она достойная — не те, 20-30 тысяч, о которых идет речь на форумах в интернете.

— Когда я работал замом, то у меня была зарплата 60 тысяч рублей, — говорит Константин Болышев. — Полагаю, что у главы заработок выше. Плюс прошло два года…

В ожидании...

В ожидании…

 

Минус один

Екатеринбуржцы держались от первоуральских кандидатов несколько обособленно. К слову, один из них — гендиректор компании «ЕкатеринбургСтрой Монтаж» Александр Огородов — занимает строчку лидера в он-лайн опросе «Городских вестей». Сам он этому искренне удивился и даже признался, что знаком с городом «не очень хорошо».

— Тогда почему вы здесь, в Первоуральске? — поинтересовались мы.

— Есть люди, которые готовы не только получать от жизни, но и что-то отдавать, вносить свой вклад. Я хочу внести свой вклад. Есть желание и способности. Почему бы и нет?

Александр Огородов считает, что достиг того периода в жизни, когда нужно не только брать, но и отдавать.

Александр Огородов считает, что достиг того периода в жизни, когда нужно не только брать, но и отдавать.

А вот для Максима Крапивина, также жителя Екатеринбурга, к тому же и безработного, участие в конкурсе на сити-менеджера — внутренняя необходимость.

— Желание делать город лучше, — говорит он, наивно добавляя, — не за деньги же мы все здесь. Свои шансы я оцениваю… да никак. Нисколько не расстроюсь, если не пройду. Пойду дальше отдыхать.

IMG_8803

Девять членов комиссии — шестеро из числа первоуральских депутатов и трое представителей губернатора — зашли в зал заседаний ровно в десять утра. Перекличка перед началом собеседований показала, что отсутствует один кандидат — Вячеслав Ярин. Как выяснилось позже, он написал заявление о снятии своей кандидатуры с конкурса.

— Чтобы идти в такой серьезный бой, должна быть хорошая юридическая подготовка, — прокомментировал он свое решение в телефонном разговоре. — Одно дело — написать красивую программу, другое — хорошо ориентироваться в законах, которые необходимы на муниципальной службе. Мне не хватило подготовки. Я подумал и решил, что мне пока рано претендовать на должность сити-менеджера.

 

Всё, до свидания

В зал заседаний кандидатов вызывал по одному. Каждому давалось по 10 минут на выступление, затем члены комиссии могли задать уточняющие вопросы. В среднем каждый претендент пропадал за закрытыми дверями минут на 20.

Константин Болышев пошел на собеседование первым.

Константин Болышев пошел на собеседование первым.

— Что спрашивали-то? — ловим мы Константина Болышева уже на лестничном марше. Он был первым, поскольку на собеседования комиссия вызывала в том же порядке, в каком сдавались документы.

— Спросили: «Что вы такой красивый и умный хотите делать в администрации? У вас и так все хорошо». Понятие «хорошо» относительное — ответил я. Главное в жизни человека — самореализация, а не то, сколько он сейчас денег получает.

Дольше всех в зале задержался Александр Драгункин. Его не было минут 30, а до нас то и дело доносились разговоры на повышенных тонах.

— Ну что вам сказали? — встретили мы его на выходе.

— Сказали, что все, до свидания, — немного растерялся Александр Васильевич. — Я не ощутил, если честно, что был там долго. Я изложил свою основную идею о том, что надо переходить от антикризисного управления городом к стратегическому. Много вопросов задавали, я отвечал. С некоторыми членами комиссии мы на разных языках разговаривали. Но вроде все нормально.

Алексей Дронов: "Состав комиссии профессионален. Я ответил на все вопросы"

Алексей Дронов: «Состав комиссии профессионален. Я ответил на все вопросы»

Алексей Дронов вышел из зала стремительно, поглядывая на часы. Надо отметить, что ожидание давалось ему тяжело и он даже успел нас укорить в том, что мы бездарно тратим свое рабочее время: «Будь я вашим работодателем, то не заплатил бы за такое дежурство тут».

— Если вы будете задавать интересные вопросы, я на них отвечу, — выставил свое требование журналистам Алексей Иванович после собеседования. — Считаю, что состав комиссии профессионален. Вопросы были, в том числе и неожиданные, но они мне понятны, и я считаю, что внятно и доходчиво ответил на все из них.

Наше уточнение, что за «неожиданные вопросы» интересовали комиссию, судя по всему, показалось Алексею Дронову неинтересным, поскольку он сухо обронил: «Я не буду отвечать, это вопросы личного плана», — и попрощался.

Последним в зал пошел Владимир Несмеянов, прождав в коридоре без малого четыре часа.

— В этой ситуации больше всего повезло Константину Болышеву. Отсюда вывод — надо вовремя сдавать документы, — подытожил он и скрылся за дверями.

Самый таинственный кандидат на пост сити-менеджера — Антон Муртазин. Он категорически отказался давать какие-либо интервью. Пришел позднее всех. Ушел тише всех.

Самый таинственный кандидат на пост сити-менеджера — Антон Муртазин. Он категорически отказался давать какие-либо интервью. Пришел позднее всех. Ушел тише всех.

 

Подготовленных видно сразу

Когда все кандидаты были заслушаны, комиссия еще минут 20 принимала решение. Озвучил его председатель Марат Сафиуллин:

— В ходе собеседования мы увидели, насколько осведомлены кандидаты в законах, знают ли они особенности муниципальной службы и принципы управления городским округом. По итогам работы принято решение представить думе на утверждение две кандидатуры: Константина Викторовича Болышева и Алексея Ивановича Дронова.

Марат Сафиуллин возглавил комиссию по выбору сити-менеджера и подвел итоги работы.

Марат Сафиуллин возглавил комиссию по выбору сити-менеджера и подвел итоги работы.

Напомним, что выбрать комиссии нужно было не менее двух кандидатов. Можно и больше. Но по словам Марата Адисовича, больше достойных не было.

— Сразу видно людей, которые идут на серьезный конкурс подготовленными. Некоторые из кандидатов не могли ответить на элементарные вопросы: место расположения города, какова численность населения в округе. Константин Болышев и Алексей Дронов выглядели профессионалами. Если программы этих кандидатов заработают, то мы в ближайшие год-два увидим существенные изменения в городе. Константин Болышев имеет большой опыт работы в ЖКХ, он грамотный юрист, знает проблемные точки, он точно обозначил ключевые моменты своего плана действий.

Алексей же Дронов, по словам Сафиуллина, представил наиболее эффективную программу стратегического развития города. Эта программа настолько, видимо, поразила Марата Адисовича, что он с большим трудом подобрал слова для ее описания:

— После его доклада у членов комиссии какой-то… некий… произошел такой… Когда он закончил свой доклад, мы с трудом могли проанализировать все то, что было озвучено им за десять минут.

Окончательный выбор среди двух кандидатов предстоит сделать депутатам на очередном заседании городской думы 31 октября. Тогда же народные избранники должны выбрать и главу города. Выбираться он будет из числа депутатов путем голосования.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.