199

Первоуральские учреждения проверили на доступность для инвалидов

Согласно государственной программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы, по всей Российской Федерации за указанные сроки необходимо установить в государственных, социальных, культурных, спортивных и иных учреждениях пандусы, или другие приспособления для возможного въезда на коляске или входа на костылях, для тех, кто в силу жизненных обстоятельств ограничен в передвижении. Стали ли за это время высокие крылечки Первоуральска доступнее для инвалидов?

Дворец водных видов спорта

Дворец водных видов спорта. Фото с сайта pervo66.ru

Павел Поповиченко, известный музыкант, вынужден передвигаться на коляске.

— Долгое время самостоятельно попасть в ДК ПНТЗ и уж тем более ДВВС для меня было практически невозможно. Естественно, я следил за ходом выполнения программы «Доступная среда», но подвижек не видел, — рассказывает «Городским вестям» Павел, — И когда замглавы администрации по социальной сфере Александр Слабука в начале лета 2013 года предложил мне выступить в обращении в прокуратуру в качестве свидетеля, что для нас, инвалидов, в этих учреждениях так ничего и не сделано, я этот документ подписал. Сейчас вижу, подвижки есть, в ДК ПНТЗ появился пандус, но вот в ДВВС — нет.

Как пояснила директор ДК ПНТЗ Вера Ананьина, претензии к их учреждению чрезмерные.

— Когда нас обязали создать условия для посещения дворца инвалидами, мы сразу же приступили к работе. Но процесс это долгий: заказали проектно-сметную документацию, а потом и саму конструкцию. Все это обошлось нам примерно в полмиллиона рублей, — сообщила Вера Демьяновна, — Одновременно с этим мы проводили укрепление фундамента дворца, причем именно для того чтобы можно было реконструировать крыльцо под пандус, что также несколько отложило возведение самого пандуса. В итоге работы окончили в августе 2013 года. Соответствующим образом оборудованы и туалеты.

Как утверждает директор дворца, никаких судов или предупреждений прокуратуры у них не было.

— Всю работу инициировали мы сами. При администрации же города была создана специальная комиссия по контролю над исполнением программы «Доступная среда», в ее состав входили представители администрации Первоуральска, работники управления социальной политики и прокуратуры, — говорит Вера Ананьина, — Они обошли все организации, обязанные создать условия для инвалидов, обговорили сроки возведения пандусов и иных устройств, а теперь занимаются проверкой: все ли сделано согласно требованиям. На сегодня к нам у комиссии претензий нет.

Галина Селькова, директор ДВВС рассказала, что в этом учреждении пандус оказался не нужен вовсе:

— У нас есть заезд ко дворцу снизу, там же где въезд на автостоянку, — поясняет Галина Васильевна, — В калитке в заборе убрали порог, а также оборудовали калитку звонком, с кнопкой на доступной высоте. Внутри ступеньки мы сделать не может, согласно полученному нами заключению этого не позволит сделать угол наклона лестницы. Поэтому мы должны либо приобрести специальную шагающую коляску, либо оборудовать подъемник. Стоимость такой коляски160 тысяч. На практике работы дворца за все 25 лет ни одного инвалида-колясочника у нас не занималось, и обращений по этому поводу не было. Есть детки с ДЦП, которые занимаются в малых бассейнах, им подняться помогают родители. Что касается Павла Поповиченко, то он к нам не обращался. Если бы такое обращение было, и вопрос о шагающей коляске встал бы остро, мы бы его решили. Зачем уж сразу в прокуратуру, в администрацию?

Сотрудница администрации Первоуральска Елена Рожкова, входящая в состав проверяющей комиссии и организующая ее работу рассказала, что проверки комиссия ведет раз в месяц.

— Интерес людей с ограниченными возможностями к таким крупным организациям как ДК ПНТЗ и ДВВС закономерен, но в Первоуральске есть немало других учреждений, требующих возведения дополнительных конструкций для удобства инвалидов. Так, в 2012 году комиссией совершен 61 выезд с проверками, — сообщила Елена Николаевна. — К ДК ПНТЗ у нас сегодня претензий нет. Сделаны и пандусы, и поручни. Что касается ДВВС, то в его отношении 24 октября 2011 года было вынесено решение суда, которое, по результатам последней проведенной в ДВВС проверки от 14 марта 2013 года было частично не исполнено: нет подъемника или шагающей коляски.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.