126

Главу выберем в 2017 году. Это обсудили на публичных слушаниях.

Слушания по внесению очередных поправок в устав города были назначены на вечер понедельника. «Вы первые», — сообщили нам на вахте администрации. За минуту до начала в зал зашел житель Ново-Талицы Юрий Волков. И вот вместе с ним, шестью депутатами, аппаратом думы и нами получилось 13 человек. Слушания были открыты в 17.30.

На переднем плане — Юрий Волков, единственный представитель общественности, кто пришел на слушания.

На переднем плане — Юрий Волков, единственный представитель общественности, кто пришел на слушания.

Вопрос изменений в устав рассмотрели в считанные минуты. Суть изменений касается выбора высшего должностного лица в Первоуральске. Главу города предложено избирать на выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права по единому избирательному округу.

— При этом глава городского округа будет входить в состав представительного органа с правом решающего голоса, и исполнять полномочия его председателя, — выступил начальник юридического отдела думы Дмитрий Крючков. — Если такое решение будет принято, то данные изменения вступят в силу после срока полномочий нынешнего состава думы. То есть с сентября 2017 года.

IMG_8675

Такая схема сейчас действует в Екатеринбурге. Главой города по итогам выборов, прошедших в сентябре, стал Евгений Ройзман, а главой администрации назначен Александр Якоб.

— Только с 2017 года будет это? — переспросил единственный житель Юрий Волков.

— До этого будет действовать предыдущая система, — пояснил Дмитрий Крючков. — Глава выберется из числа депутатов.

— Четыре годы будет все без изменений? — явно не понимал сути мужчина.

— Сколько можно изменений? Достаточно и так, — прокомментировал Марат Сафиуллин.

Именно он стал инициатором вносимых поправок в устав:

— Я вижу, что много назревало вопросов у людей, их возмущало нарушение конституционных прав, связанных с правом выбора. В моем понимании система, когда глава всенародно избирается, но параллельно работает наемный сити-менеджер, наиболее эффективна. Есть же случаи, когда мэры просто не выходят на работу по полгода — то у них больничный, то еще что-то. С работником по контракту такое не пройдет. Контроль позволит эффективно управлять городом.

IMG_8664

Через пару минут решения принимается, и слушатели начинают расходиться.

— Заметьте, никого от оппонентов нет, — говорит под занавес Марат Адисович. — Обсудить, высказать мнение — желающих нет, а потом вновь начнется популизм…

Ближе к шести, правда, в зал зашла активная общественница Гульназ Закирова, недавно создавшая в Первоуральске родительский комитет.

— Я-то думала, что в 18.00 все начнется, — запыхавшись проговорила она и решила высказать свое мнение, хоть и запоздалое. — Для меня эти публичные слушания — очередной цирк. Я пришла на бесплатное развлечение. Все это — профанация, которая ничего не значит. Мнение народа изначально не учитывалось.

Гульназ Закирова на мероприятие опоздала. Но уверена, что ее мнение все равно мало кому интересно.

Гульназ Закирова на мероприятие опоздала. Но уверена, что ее мнение все равно мало кому интересно.

Без особой радости попрощался и Юрий Волков. Он, как приверженец КПСС, уверен, что не той дорогой идет город.

— Сейчас в Первоуральске кавардак и чехарда, — говорит он. — Я думаю, что голую двухглавую систему правления делать не надо. Будут две компании, которые начнут делить город между собой, и всё. К сожалению, цель людей у власти сегодня одна — деньги.

На внеочередном заседании думы, которое назначено на 24 октября депутаты рассмотрят вопрос поправок, и если решение будет принято, в 2017 году первоуральцы вновь пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать главу. Пока же депутатам предстоит определить главу города самостоятельно — выбрав его из числа работающих депутатов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.