211

В Первоуральске экстренно закрыли выставку ДНК-проекта

Такого внимания со стороны журналистов, в том числе и областной прессы, к Выставочному центру, как в среду, 23 октября, не было никогда. Накануне стало известно, что выставка фотографа Дениса Тарасова «Казачий дозор», которая открылась в субботу, в срочном порядке была свернута. Причиной стал конфликт между дирекцией Выставочного центра и кураторами ДНК-проекта, в рамках которого проходила экспозиция. «Городские вести» представляют видение того, что произошло, каждой из сторон конфликта.  

Открытие выставки "Казачий дозор"

Открытие выставки «Казачий дозор»

Все пиар кроме некролога

Илья Бушмелев, директор Выставочного центра

Альфия Хасани, куратор Выставочного центра

— Обидно, что конфликт, высосанный из пальца, имеет больший резонанс, чем неделя итальянкой культуры в Выставочном центре, куда был приглашен знаменитый итальянский художник Мельхиоре Наполитано. А начало нашего «дружеского» общения не предвещало никаких неприятностей.

Илья Бушмелев и Альфия Хасани

Илья Бушмелев и Альфия Хасани

С куратором проекта ДНК-Первоуральск Алисой Прудниковой мы познакомились еще летом, во время празднования дня города на ДНК-пикнике. Мы заинтересовались проектом, поскольку это должно было привлечь художников Первоуральска, Ревды, Екатеринбурга, привлечь молодежь. Договорились о проведении двух фотовыставок на площадке Выставочного центра, при этом пододвинув годовой график работы с другими художниками и фотографами. Одна из них — «Казачий дозор», скажем прямо. не широко известного фотографа Дениса Тарасова. Условий со стороны кураторов ДНК было много, и к каждому пожеланию мы шли навстречу: оборудовали вай-фай в центре, продлили свой рабочий день в выходные. Мы старались ради «движухи» — мастер-классов, скайп-конференций, бесед. Каков итог? Черная неблагодарность.

У Выставочного центра нет официального сайта, а заниматься его продвижением надо. Поэтому мы рассылали приглашения на мероприятия ДНК со своих аккаунтов в социальных сетях. Но Алису это задело. То ли сделала вид, что задело — она прислала письмо «Правила игры», написанное в высокомерном, непозволительном тоне, где по пунктам расписала, чего мы не должны делать. Есть претензии — озвучь, проговорим и решим. Хотя высокомерие — отличительная черта общения ДНК-кураторов. По их мнению, получается, что они — носители новой культуры, а мы — глухая провинция и чуть ли не сельский клуб.

Письмом дело не ограничилось. Алиса Прудникова потребовала демонтировать выставку. Это и сделали кураторы ДНК уже 22 октября. Фотографии, которые до этого приклеили к стенам на пластилин, отклеили и увезли. Собираются делать новое открытие той же выставки, но уже используя площадки ПНТЗ. Дальше — больше.

На страничке в Facebook автора выставки, Дениса Тарасова, появляется пост, где он обвиняет администрацию, а именно замглавы по социальной политике Александра Слабуку в том, что тот «приказал» «убрать аморальную выставку». Александр Викентьевич был на выставке, но в качестве посетителя, а не как член непонятно откуда взявшейся комиссии. Да, высказал свое мнение — что-то понравилось, а что-то нет. Это нормальные эмоции.

Мы связались с Тарасовым и спросили: зачем он опубликовал это у себя на странице, ведь это неправда? Ответ простой: «Мне сказали сделать это кураторы ДНК-Первоуральск. И мне нужен пиар, а не правда». Что ж, своей цели они добились — пиар вышел отменный, областные СМИ сделали это новостью дня. Нас просто использовали. В частности, Алиса Прудникова использовали и политические дрязги в городе себе на пользу. Получилось противодействие, но нужно ли оно?

У нас маленький провинциальный город, где жители с очень традиционными взглядами на искусство, нет обширной прослойки богемы или элиты, которые бы ценили скандальное или провокационное искусство. Мы не говорим, что выставка плохая, она вызывает диссонанс в душе, но что хорошее она дала взамен? ДНК-Первоуральск олицетворяет собой некую новую культуру, но организаторы неправильно себя ведут, заходя в город со скандалом. Вы хотите публику, зрителя? Надо сотрудничать и взаимодействовать с людьми, а не делать славу на агрессивном пиаре. Или Алиса Прудникова тоже считает, что все пиар, кроме некролога?

Непрофессиональное поведение

Алиса Прудникова, куратор ДНК в Первоуральске:

— Я решила закрыть выставку, потому что дирекция выставочного центра изъяла из нее несколько фотографий. Это стало причиной. Выставка является законченным произведением,  только когда в ней находятся все составные части. А не одна какая-нибудь из них, выбранная на вкус человека, которому я не доверяю. Если вы пускаете выставку, она должна висеть полностью. В противном случае, не висеть вообще.

Алиса Прудникова, куратор ДНК-Первоуральск

Алиса Прудникова, куратор ДНК-Первоуральск

Что касается пластилина, на который вешались фотографии. Ни на какой другой материал нам не разрешили их крепить, потому что там обои покрашены какой-то очень трепетной краской. И это в помещении, которое на самом деле очень плохо приспособлено для выставок. Тут сложно комментировать — да, фотографии были повешены плохо, да, какие-то из них падали. Но если бы люди нормально следили за выставкой, они бы поднимали их вовремя.

Меня возмутил сам факт, что Илья Бушмелев берет на себя смелость снимать работы, не согласовав это с организаторами. Это абсолютно непрофессиональное поведение. Мы разговаривали с Ильей, работы вернуть в экспозицию он не согласился. Свои действия объяснил просто — «не нравится». Такое отношение не серьезно, о чем тут разговаривать? Поэтому было принято решение выставку закрыть.

Я не вижу никакой трагедии в этом, не считаю ситуацию экстраординарной. Сейчас мы ищем для нее альтернативное помещение. Думаю, это будет очень хороший повод для дискуссии, мы обязательно ее организуем, пригласим экспертов, разберем, почему эти фотографии вызывают неоднозначную реакцию.

(сказано в интервью «Интерра ТВ»)

 Убрать «аморалку»

Денис Тарасов, художник:

Денис Тарасов

Денис Тарасов

«Веселая новость прилетела ко мне сегодня: выставка моих фотографий «Казачий дозор», открывшаяся в Первоуральске 12-го числа, по всей видимости, не доработает до запланированного 31 октября. Вчера комиссия из Администрации города посетила ее с недружественным визитом и, обозвав ее аморальной, потребовала у организаторов снять ее немедленно. И непонятно, то ли казаки, которые не взирая на трудности устраивают игры в старую добрую «зарницу» для ребятишек, аморальны в этом своем стремлении — хоть как-то организовать детям досуг и привить далеко не последние качества самоуважения и уважения к другим, либо аморален фотограф — который взял, да и повесил фотографии в городе, не спросив кого следует… (а это у нашей стране аморально, — сделать не спросив). И вот, господа из администрации под предводительством заместителя главы города по имени Слабука Александр Викентьевич постановили — убрать «аморалку». Мало ли что? А вдруг кому то не понравится, случится как в Перми, не дай Бог. Слабоваты господа оказались. Слабуки».

Написано на страничке в Facebook

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.