236

Десять первоуральцев ломают стереотипы и находят новые смыслы

В кинолаборатории под названием «Код города» этих людей называют «сталкерами». Они взяли камеры и вышли в город, чтобы показать всему миру свой Первоуральск. Показать то, что сами считают важным. Цепочка отснятых за полтора месяца кинокадров создаст первую в мире кинокарту в жанре веб-док. Все желающие смогут зайти в интернет и увидеть, чем живет Первоуральск, узнать людей, его населяющих, и даже услышать, как город звучит. «Городские вести» заглянули в кинолабораторию и увидели, в каком ритме создается код Первоуральска. Сталкеры, не отрывая глаз от мониторов, рассказали, как же им повезло, что они попали в проект, а опытные кураторы констатировали — киноспецназ растет, а карта города становится эмоциональной и «живой».

Ребята в восторге от того, чем занимаются, даже несмотря на то, что толком не спят уже шестую ночь подряд.

Ребята в восторге от того, чем занимаются, даже несмотря на то, что толком не спят уже шестую ночь подряд.

Большая встряска

— Вы только наши глаза не снимайте, — улыбаются ребята, сидя за компьютерами и тут же поясняют, — мы здесь с 10 утра до 10 вечера сидим, а то и до 12. Как зомби все!

Идет шестой день первой рабочей сессии. Опытные кураторы из Москвы и Екатеринбурга учат сталкеров видеть, придумывать, снимать и монтировать видео, формулируя свои мысли с помощью киноязыка. Таких сессий в рамках лаборатории запланировано две — по шесть дней каждая, а между ними — три недели самостоятельной работы. На пороге этих самых трех недель и находились ребята, когда я пришла с ними знакомиться.

— Конечно, есть желание выспаться, — говорит 28-летний сталкер Елена Житнюк. — А вообще, чувствуется эффект пионерского лагеря — когда все разъедутся, внутри останется грусть.

Кино — командное творчество. Работать одному здесь практические невозможно. И главный итог кинолаборатории — это то, что десять совершенно разных людей познакомились и сделали друг друга сильней.

Кино — командное творчество. Работать одному здесь практические невозможно. И главный итог кинолаборатории — это то, что десять совершенно разных людей познакомились и сделали друг друга сильней.

Изначально команда сталкеров состояла из 14 человек. Все они прошли предварительный отбор, но четверо не смогли подстроиться под плотный график занятий лаборатории, поэтому покинули проект. Оставшиеся десять человек погрузились в поиски того самого кода Первоуральска, который и должен будет открыть город всему миру. Причем не важно, насколько ты смышлен в операторском мастерстве, важно любить свой город. В частности Елена стала сталкером, совершенно не владея навыками съемки, а уж тем более монтажа.

— В техническом плане я здесь самый слабый участник, — смущенно говорит Елена, параллельно «склеивая» в программе кадры с утренних съемок про женщину, кормящую голубей. — Сейчас я лучше представляю кинокарту, чем когда только шла сюда. Каждый день сессии был настолько насыщенным, что лично для меня это большая встряска. Ощутить себя свободным сталкером поначалу сложно, но я заметила странную вещь — стоит только выйти на улицу с камерой, как сюжеты сами находят тебя. Странные ситуации происходят с нами, встречаются интересные, колоритные люди. Безумно интересно.

Обсуждения, небольшие споры, эмоции — творческий процесс без этого невозможен.

Обсуждения, небольшие споры, эмоции — творческий процесс без этого невозможен.

Первоуральцы знают о городе всё и ничего

Открыла кинолабораторию совместная экскурсия сталкеров и краеведа Светланы Титовой по городу. Участники показали значимые для них места, рассказали, почему они им интересны и чем важны.

— Я выбрала самую высокую точку Первоуральска — Парашютку, — продолжаем беседу с Еленой. — Заставила всех лезть в гору. Сама в ходе экскурсии узнала много нового и интересного о городе. Например, Андрей — тоже участник лаборатории — показал нам точку входа в город. Мы приехали на поле в Шайтанке и пошли. Андрей интригу не раскрывал. И вот на горизонте появилась верхушка многоэтажки, потом весь дом, показались еще дома и, в итоге, вырос город. Это здорово.

В это время кураторы проекта — режиссер и президент Гильдии неигрового кино Евгений Григорьев и продюсер Анна Селянина — пытаются собрать ребят. Три недели сталкерам предстоит работать без них, а потому хочется успеть раздать важные ЦУ.

— Ребята проходят курс молодого бойца в кино, — говорит Евгений, выкраивая несколько минут на мини-интервью. — Через какое-то время это будет киноспецназ! Честно. Ребята молодцы. Самое страшное — это обогревать космос. Я боялся, что мы приедем, и будем делать именно это. Но этого не случилось. За шесть дней сталкеры совершили скачок, какой совершают дети трех до пяти лет. При этом мы их только вдохновляем, все решения принимают они сами, они здесь и сейчас сами для себя открывают Первоуральск.

Евгений Григорьев: "Мир устал от успешных людей. Нужны люди с открытыми сердцами, с которыми рядом интересно жить, которые «чинят» этот мир своим взглядом, улыбкой, иронией, своей верой"

Евгений Григорьев: «Мир устал от успешных людей. Нужны люди с открытыми сердцами, с которыми рядом интересно жить, которые «чинят» этот мир своим взглядом, улыбкой, иронией, своей верой»

Запуская «Код города», Евгений дважды побывал в Первоуральске, примерив роль сталкера сначала на себя.

— Я выяснил, к примеру, что люди знают про свой город всё и ничего. Они знают, как с одного конца города добраться до другого, но когда ты спрашиваешь, где у вас шахматный клуб, а есть ли музыканты, куда вечером можно сходить — в ответ видишь растерянность. Люди знают, что случилось на Бали, в Москве, но даже не интересуются, что происходит в соседнем дворе. И вот тогда мы поняли — надо открывать этот город, надо объединять людей в нем.

«Код города» эти задачи успешно решает. Как говорят кураторы, самый важный итог лаборатории уже есть — десять совершенно разных людей познакомились друг с другом, объединились и делают невероятно важное дело — создают новые смыслы.

«Код города» — www.kino-karta.ru — это страница в интернете, где при помощи геолокаций можно будет путешествовать по городу. Уже в декабре на кинокарте появится первый город — Первоуральск. Реализуется проект в рамках федеральной программы Домов новой культуры, сеть которых должна появиться в стране. Первые три — в Калуге, Владивостоке и Первоуральске — откроются в 2015 году.

Мир устал от успешных людей

Эти смыслы не выдумываются сталкерами, не привносятся — они берутся из привычной и повседневной жизни.

— Никто из ребят не лакирует действительность, — говорит Евгений. — У них за эти шесть дней просто сменилась мировоззренческая оптика в глазах. Они иначе видят город. Они задают вопросы: зачем я тут, что происходит, что внутри меня больно, а что мне говорит моя совесть? Мы учим их быть самими собой, падать, вставать и идти дальше. Мир устал от успешных людей, нужны люди с открытыми сердцами, с которыми рядом интересно жить, которые «чинят» этот мир своим взглядом, улыбкой, иронией, своей верой. Вы посмотрите, что снято ребятами, и вы не узнаете Первоуральск!

Мария КозловаМария Козлова, сталкер:

— Я столько лет жила в Первоуральске (сейчас Мария живет в Екатеринбурге и работает журналистом — ред.), но для меня он как будто заново открывается сейчас. Сегодня мы снимали мою бабушку, которую я знаю всю жизнь, но даже она открылась для меня с новой стороны. Это переворот в сознании, в моем профессиональном мире. Нас научили смотреть на мир по-иному, дышать глубже.

Очень скоро сюжеты о городе начнут появляться на кинокарте в интернете — www.kino-karta.ru. В декабре появится фильм о Первоуральске. Но он не станет финалом проекта, кинокарта будет дополняться новыми сюжетами о городе, словно мозаика.

Анна Селянина своей энергией может зарядить каждого. Она верит в проект и очень надеется, что в него поверят все первоуральцы.

Анна Селянина своей энергией может зарядить каждого. Она верит в проект и очень надеется, что в него поверят все первоуральцы.

— Город — это не здания и транспортная сетка, не сберкассы, не время включения фонарей, а люди, — говорит второй куратор проекта Анна Селянина. — Один из наших сталкеров Александр Собенин в первый же день привел нас в студию к друзьям-музыкантам, которые в подвале создают свою музыку. Так мы поняли, что на карте должен быть слой «шумы и звуки города»: передвигаясь по карте, ты слышишь, как город звучит в Шайтанке, на Новотрубном, в центре. У нас уже есть с десяток кинопортретов, и это будет второй слой города. И таких слоев, образов — множество.

Как отметил Евгений, по кинокарте можно будет бродить часами.

Создавать свои обстоятельства, чтобы жить

— То, что делают ребята — это не телевидение и не «ютюб», — поясняет оператор Артем Полосатый. Его сталкеры успели полюбить особо за то, что он полностью изменил их взгляд. — Интернет набивается видео в геометрической прогрессии, но зачастую оно противопоказано к употреблению. Люди неосмысленно фиксируют действительность, что недопустимо.

Сталкер Андрей Ветошкин и оператор Артем Полосатый готовятся к съемкам, разбирают технические моменты.

Сталкер Андрей Ветошкин и оператор Артем Полосатый готовятся к съемкам, разбирают технические моменты.

Пропустить кадр через себя, задать себе во время съемки элементарные вопросы — этому учит Артем сталкеров Первоуральска.

— Не зря в первый день мы попросили ребят представить свой город в будущем. И они придумали совершенно замечательный визуальный и смысловой концепт. Большие города сегодня выносят производство из центра города на окраины. А ребята пошли от обратного. Поскольку Первоуральск расположен в живописной местности, то горожане уезжают из центра и селятся по окраинам. Центр же становится городом-заводом, который со временем меняет специфику производства и вовсе закрывается куполом. Важно, что такой концепт на дальнюю перспективу живет в фантазии молодых людей. Важно, что они не хотят жить в предложенных обстоятельствах и готовы сами  стать хедлайнерами новой культуры.

Кураторы и педагоги лаборатории «Код города» уверены, что таких людей в Первоуральске десятки. Им нужно только найти друг друга, чтобы объединиться. Как сказала Анна Селянина, у нас у всех слишком мало времени, чтобы стесняться, бояться, замыкаться в себе. Жизнь коротка, чтобы тратить ее на это.

IMG_8511

— Попасть на кинокарту может не только каждый дом и закоулок города, но и каждый первоуралец, — говорят кураторы. — Мы будем рады, если жители города будут сами звонить сталкерам и рассказывать о особых местах, событиях города.

IMG_8465Ирина Обухова, сталкер:

— Сейчас учусь в РГППУ на факультете кино и телевидения, с мая этого года живу в Москве. Уезжала из Первоуральска с мыслями, что мне нечего здесь делать в плане медиа. А сейчас я снова в городе, но уже как сталкер, и я вижу город по-иному. Я понимаю, что много классных вещей я просто не замечала раньше. Проект помог изменить угол зрения. Даже Динас, который я всегда считала криминальным районом, открылся мне домашним и уютным.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.