197

Судебные приставы приостановили деятельность склада «Русского хрома 1915»

 

"Русский хром 1915"

«Русский хром 1915»

Как сообщает uralpolit.ru, судебные приставы на 90 суток приостановили деятельность опасного склада ЗАО «Русский хром 1915» — компания попалась на грубом нарушении требований по обеспечению промышленной безопасности.

Дело в том, что в ходе плановой проверки предприятия были выявлены многочисленные факты нарушения требований по обеспечению промышленной безопасности. Так, здание насосной эксплуатировалось в аварийном состоянии, отсутствовала вытяжная аварийная вентиляция в насосной сырьевого склада с утилизацией паров кислоты, баки для кислоты и технологические трубопроводы эксплуатируются больше 10 лет без продления срока безопасной эксплуатации. Были выявлены и другие нарушения. При рассмотрении административного производства выяснилось, что у предприятия имелась возможность исправить нарушения, но ничего для этого не делалось. По итогам проверки постановлением Ростехнадзора «Русский хром» привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.9.1. КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности опасного производственного объекта на 90 суток. Вскоре постановление Ростехнадзора поступило приставам. Согласно данному документу приставы были обязаны немедленно приостановить работу сырьевого склада (кислот, формалина) на 90 суток. Такая срочность была связана с реальной угрозой жизни и здоровью работников предприятия. Судебный пристав-исполнитель опечатал помещение склада. Устранение выявленных на складе нарушений будет осуществляться под контролем судебных приставов.

DSC_0272

ЗАО «Русский хром 1915» считает необоснованным постановление Ростехнадзора о приостановке работы сырьевого склада и обжалует это решение в областном арбитражном суде. В официальном пресс-релизе от пресс-службы предприятия сказано:

«Предприятие считает, что должностные лица Уральского Управления Ростехнадзора превысили свои полномочия, признав, по сути, действия по проведению государственного надзора ПРОВЕРКОЙ в рамках ФЗ № 294 от 26.12.2008 года, но при этом нарушили требования и данного закона.

Решение о приостановке работы опасного объекта ― как крайняя мера ― может приниматься только в ходе плановых и неплановых проверок, ни того ни другого на предприятии в октябре 2013 года не проводилось. Кроме того, перечисленные нарушения не представляют непосредственной угрозы жизни или здоровью людей.

Должностные лица Уральского управления Ростехнадзора возбудили административное производство с процессуальными нарушениями, предприятие фактически было лишено права на защиту, не было предоставлено возможности устранить данные нарушения. Приостановка работы склада является сверхмерой, которая не принесет пользы бюджету области и города, но угроза закрытия предприятия уже формирует очаг социальной напряженности.

Заводом «Русский хром 1915» решение о приостановке работы сырьевого склада исполнено добровольно, до прибытия судебных приставов. Однако предприятие обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с требованием признать недействительным Постановление Руководителя Уральского Управления Ростехнадзора А.С. Полякова о приостановке работы склада.

Полагаем, что искусственно нагнетается ситуация, которая создает риск закрытия стабильно работающего предприятия, что в условиях сложной экономической ситуации УрФО, является непозволительной роскошью».

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.