184

На площади города заложена дубовая аллея имени Александра Никитина

15 молодых дубков высадили справа от фонтана рабочие Первоуральского лесничества и «Горхоза» сегодня утром. Справились все дружно минут за 30, не помешал и накрапывающий дождик. Через 20 лет здесь раскинутся прекрасные дубы — именно об этом в свое время мечтал заслуженный лесничий России и почетный гражданин Первоуральска Александр Никитин.

IMG_9370

Фото Анастасии Пономарёвой

2013 год для работников леса особенный — отмечается столетний юбилей Александра Никитина, который стал учителем для многих.

— Сам он родом из Воронежской области, — рассказывает главный лесничий Первоуральского лесничества Михаил Лимонов. — Но живя здесь, он всегда мечтал о дубовых аллеях, которыми богата его родина. Мне всегда хотелось воплотить мечту Никитина в реальность. И общими усилиями это удалось.

Семь лет назад хороший друг Михаила Павловича профессор Василий Иевлев посадил у себя в питомнике желуди. Спустя какое-то время их пересадили уже в открытый грунт в Первоуральске.

— Высаживали мы их тайно за бывшим собачьим питомником, чтобы никто из посторонних не заметил и не узнал, где будет расти такая ценность, — улыбается Михаил Лимонов. — Вокруг посадили елочки, сосенки, чтобы они дубки наши защищали. В итоге, выросли у нас крепкие деревца. Пробовали выкопать лопатой — не получается, страдает корневая система. Эскаватором помог «Горхоз» — дай бог здоровья Юрию Попову.

IMG_9372

Фото Анастасии Пономарёвой

Время для закладки дубовой аллеи выбрано самое подходящие — деревца уже уснули, и в таком состоянии покоя их можно безболезненно пересаживать в городскую среду.

— Дубок любит «шубу» с открытой «головой», — говорит Михаил Павлович. — Поэтому зимой деревца надо будет снежком прикрыть. А вот через несколько лет они наберут сил, и тогда уже ничего не побоятся.

Сейчас дубкам всего семь лет, расти они будут на глазах у всех горожан, и через 20 лет превратятся в настоящие раскидистые дубы.

300-400 лет будут расти дубы на центральной площади Первоуральска.

— Сейчас самое главное дубки не повредить. Место здесь проходимое, люди собираются, гуляют — лишь бы не пакостили, не ломали. Хочется, чтоб население отнеслось бережно к аллее, — говорит директор Первоуральского лесничества Борис Трефилов, усаживая дубок в лунку со специально привезенной землей. — Это почва, в которой наши деревца росли. Родная, материнская, так сказать. Чтобы лучше прижились.

IMG_9375

Борис Трефилов поясняет, как правильно посадить дубок, чтобы он прижился. Фото Анастасии Пономарёвой

В последствии на аллее появится и памятная табличка. А зеленые посадки в городе обязательно продолжатся. К примеру, ведущий специалист «Горхоза» по озеленению Рафаил Шарафутдинов пообещал, что на будущий год продолжатся посадки лип, тополей и берез на центральных аллеях города.

— Есть у нас еще желание ввести хвойные породы деревьев. Не только лиственницу, но и елки, можжевельник, тую. Они город сразу преобразят. Особенно зимой.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.