300

Кино-карта он-лайн. Эпизод 2-ой: заброшенный лагерь «Гагаринский»

12

«Городские вести» совместно с кинолабораторией «Код города» (проект ДНК) представляют дневники съемок. Съемок, которые создадут первую в мире кинокарту в жанре веб-док. Десять сталкеров с камерами в руках открывают Первоуральск миру, смотрят на него по-новому. Они хотят, чтобы за чередой новостных сюжетов, коммунальных происшествий и политических дрязг, каждый смог увидеть то простое, что и делает город городом. В основу историй ложатся не официальные представления о Первоуральске, а личные истории и переживания участников, связанные с их родным городом. Люди, их каждодневные поступки и настроения, близкие сердцу места и закоулки — все это создает особый эмоциональный слой города. При этом каждый может стать соавтором кинокарты — для этого надо просто поделиться информацией. Будь это интересный человек, яркое событие или просто характерное для города явление — это может появиться на кинокарте. Все фрагменты большого фильма о Первоуральске появятся в интернете на карте города. Поэтому если у вас уже есть идея — пишите нам, и сталкеры обязательно включат ее в кинопортрет.

1378746_564302273638214_255421358_nАнна Рыбакова, сталкер

Объект съемок — заброшенный лагерь «Гагаринский»

Все как будто замерло там. Нет ни звука ветра, ни пения птиц. Даже листва не шелестит под ногами. Место оставляет странное ощущение разрушенного ушедшего прошлого, то чего никогда уже не будет. Возможно сюда приходят летом ребята с нового лагеря «Гагарино», возможно сюда приезжают любители разрушенных мест. Мы увидели остатки от игр в пейнтбол. Из старых дверей и полок сооружены ограды для игр.

GOPR8833

Внутри зданий почти ничего не осталось: окна покосились, развалились крыши. В некоторых местах становится опасно проходить рядом. Памятники настолько потеряли свой вид, что не сразу узнаешь, что это советская девочка или мальчик. Местами от оглушающей тишины становится страшно. Возможно, это место обросло всякими байками и страшилками для детей, которые сегодня приезжают в новый лагерь… После съемок совсем не хотелось разговаривать. Каждый погрузился в свое ощущение чего-то утраченного и безвозрастно ушедшего. Такие чувства возникают во всех заброшенных, забытых местах. Все они чем-то похожи друг на друга.

GOPR8813

У каждого заброшенного места есть свое настроение, и самое интересное, что зависит оно не только от времени года но и от самих людей приходящих туда, от того, зачем они туда  идут. Эти места могут и не открыться незванным гостям. Мы постарались максимально осторожно войти во временное пространство лагеря. Не было цели захватить все и сразу на камеру. Была цель почувствовать атмосферу, ощутить историю  заброшенного места.

Это хорошо , что наша первая встреча была наедине с самим лагерем, без людей работающих здесь, которые сразу бы все рассказали. Но следующую поездку туда мы запланировали уже со сторожем и хранителем этого удивительного  места на протяжении многих лет.

GOPR8755

GOPR8825

GOPR8827

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.