141

«Преодоление»: почему Павел Поповиченко не хочет жениться и боится тишины

Павел Поповиченко едва ли не самый известный представитель людей с ограниченными возможностями в Первоуральске. Павлу 38 лет, при рождении ему поставили диагноз ДЦП, передвигается он с помощью коляски. Сегодня он пишет музыку, рисует клипы, отстаивает права инвалидов и не хочет заводить семью. Об этом и многом другом — в материале «Городских вестей».

 

Павел Поповиченко

Павел Поповиченко

Был первым запевалой

Павел родился в Грозном. После рождения мальчика родители развелись, и Паша с мамой уехали к ней на родину — в Первоуральск. Сегодня Павел вспоминает, что детство его проходило в санаториях и деревне.

— У Сухого Лога есть такая деревенька Глядены. Я там каждое лето жил. Ждал очень лета, потому что все остальное время дома сидел с мамой и бабушкой, пока в восемь лет не поступил в интернат в Екатеринбурге.

Паша никогда не страдал от отсутствия общения, всегда был душой компании:

— С раннего детства и в молодости в любой компании был первым запевалой. Везут нас на лечение, в телегу посадят, и я там давай петь. Что по радио слышал, то и пел. Тогда песни Анны Герман очень нравились.

В пять лет мальчик понял — он не такой, как все.

— У нас во дворе жил такой парень — хулиган, который всех детей в страхе держал. Он постоянно меня доставал, подножки ставил. Я решил его проучить. Специально спровоцировал, чтобы он мне опять подножку поставил. Я развернулся и костылем его ударил. Тот заревел, пошел маме жаловаться. Мама его вышла, чтобы разобраться­то, увидела, с кем он связался, еще ему и подзатыльников надавала. Ну, и я понял, почему другие ребята с ним справиться не могли. И во дворе потом меня все зауважали.

В детстве Паша всегда садился поближе к радио — послушать музыку. Потом в семье появился проигрыватель пластинок, затем — магнитофон.

— В то время у меня мыслей не было, что когда‑то я буду музыкой заниматься. Я раньше на рыбалку ходил, плаванием занимался, шашками, дартсом. В 2001 году приобрел свой первый компьютер и стал сам писать музыку. Тогда у меня умер близкий друг. И наши общие друзья посоветовали написать в память о нем песню. Так вышел мой первый диск, который помог написать Артур Бушманов. Он разошелся по друзьям и соседям.

Профессионально музыке Павел не учился. Мама рассудила так, что сыну необходимо получить специальность, которая гарантирует в дальнейшем кусок хлеба.

— После вечерней школы закончил Сысертский техникум. Там два года учился на секретаря. Школа у нас была профилированная, там я учился бухгалтерии и машинописи. Вот машинопись мне нравилась больше, поэтому я с седьмого класса знал, на кого пойти учиться. В «Лювене» работал потом по специальности.

Но увлечение музыкой не прошло. Павел подрабатывал на свадьбах и юбилеях ди­джеем. Работал некоторое время в ресторане «Стольник». Говорит, очень нравилось там, но заведение перекупили, и новый хозяин не захотел, чтобы Павел у него работал. Сейчас, с сожалением констатирует молодой человек, спроса на его услуги практически нет.

Тем не менее, Павел продолжает писать музыку.

— Просто слышу какую‑нибудь песню и стараюсь создать что‑нибудь похожее, добавляю аранжировку. Этим нравится электронная музыка без слов. Последнее время флэш­анимацией начал увлекаться. Для группы «Инди­небо» нарисовал клип для песни «Космонавт». Сейчас работаю над новым клипом.

 Условий для инвалидов нет

Павел утверждает — ему никогда не было обидно за врожденную болезнь.

— Ценю то, что есть. Всегда тем, кто ноет и жалуется, я говорю: «Посмотрите на безногих ребят из детского дома, которые исполнили брейк-­данс на «Минуте Славы». Они такое вытворяют! Надо просто себя найти в жизни, и дело найти, в которое будешь с головой погружаться. Если я что‑то решил воплотить, пойду до конца, никто и ничто мне не помешает.

IMG_8996

 

На вопрос, чем бы занимался, если бы родился здоровым, отвечает — был бы наркоманом или алкоголиком.

— Сейчас молодые если не пьют, то колются, ничем не интересуются. Может танцами бы занялся. В школе мне очень нравилось на дискотеки ходить.

Россия — не самая комфортная страна для проживания инвалидов. В цивилизованной Европе возможностей для людей с ограниченными возможностями намного больше. Тем не менее, Павел говорит, что никогда не хотел эмигрировать:

— Мысли, конечно, посещали. Но у меня тут все друзья, связи. Ну да, я буду жить в хороших условиях, но один. Морально будет тяжело — снова приобретать друзей.

 Сидел бы дома

Павел — активный борец за права инвалидов.

— Я фотографирую все места в городе, которые не доступны для колясочников и отправляю в администрацию с просьбой разобраться. Например, на многих участках дороги нет тротуаров. Но пока — ни ответа ни привета. Я сдавал на права, поэтому правила дорожного движения знаю. У меня коляска с двигателем, поэтому езжу по дороге. ГАИшники ничего не говорят, некоторые водители пропускают, дорогу уступают, некоторые — сигналят. Я просто на это внимания не обращаю. Больше, конечно, положительно относятся.

Павел считает, что Первоуральск толерантен к инвалидам.

— Вот по лесенке поднимаюсь, дети спрашивают: «Помочь вам?» В школе, что ли так воспитывают? И это исходит от них не как услуга некая, а от души. Хотя бывает, некоторые из ГАЗели помогут мне выйти и вдогонку скажут: «Сидел бы ты дома!».

 Мне не хочется семью

Несмотря на подобные рекомендации, Павел старается дома не сидеть.

— Каждый понедельник собираемся в центре «Осень», там чаепитие, разные мероприятия. Летом дома практически вообще не сижу. Хотелось бы на рыбалку съездить. Меня раньше с пруда не оторвать было. А сейчас даже некогда, то на форуме, то по друзьям хожу. У меня друзей среди здоровых людей больше. Из инвалидов есть парень, с которым я общаюсь, езжу к нему каждую неделю на Хромпик, он вообще не выходит из дома. Я так думаю, что кроме меня к нему никто не ходит. Я раньше тоже мог даже на улице просто к незнакомому человеку подойти и начать разговор. Просто хотелось поговорить. Ни столько я друзей выбираю, сколько они меня. Я уже не говорю про компании, где общаюсь, иногда незнакомые люди на улице подходят, знакомятся, обмениваемся телефонами, в интернете списываемся.

IMG_9016

А вот с устройством личной жизни Павел считает, что торопиться не стоит.

— В школе, конечно, влюблялся. На встрече выпускников встретились с моей первой любовью, вспоминали и смеялись. Записки, блин, эти писали друг другу. Сейчас у меня есть подруги, но так, чтобы для жизни, я еще никого не нашел. Может, еще не готов. Знаете, глядя на молодые семьи, мне не хочется семью. Постоянные ссоры, ругани из ничего. Я еще не задумывался, какая должна быть жена. Понимающая, наверно.

 И в депутаты бы пошел

Павел неоднократно защищал честь Первоуральска на разных фестивалях. В прошлом году он был признан «Человеком года» в номинации «Культура».

— На фестивалях я показываю себе, на что способен. Хочется постоянно ездить на какие‑нибудь форумы. Форумы — это общение, прежде всего, смена обстановки. Чем больше я посещаю форумы, тем больше хочу путешествовать. В нашем городе в мероприятиях для инвалидов я почти не участвую — каждый год одно и то же, никакого разнообразия. Сейчас участвую в мероприятиях со здоровыми людьми. Мне это интересней.

К местному обществу инвалидов у Павла тоже есть претензии. Считает, что с молодежью здесь занимаются мало.

— Скоро будут выборы председателя общества. Может, что‑то изменится. В «Лювене» у меня был один приятель, журналистом работает, «правая рука» Ройзмана сегодня. Он мне ни один раз говорил, чтобы я шел в председатели. Я бы с радостью пошел, но нужно часто ходить в администрацию на заседания, а там эти лесенки мраморные… Здоровому‑то человеку тяжело по ним ходить, я уже не говорю про свои костыли. Я и в депутаты хотел, но не был уверен в себе — опять же эти лесенки. То есть останавливают‑то физические недостатки мои.

— Боишься чего‑нибудь? — спрашиваем у Павла на прощание.

— Глубокой тишины. Жутко становится на душе.

— О чем мечтаешь?

— Я хочу в нашем городе создать музыкальный коллектив с участием инвалидов. К сожалению, среди знакомых мне инвалидов нет творческих людей. Для людей с ограниченными возможностями нужны и специальные инструменты. Пока я ни людей не нашел, ни оборудование.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.