225

Как Ольга Варганова ездила на край Света

Автобусное путешествие по Европе может подарить незабываемые впечатления

Сокровищница древних цивилизации, обитель необыкновенных архитектурных творений и родина легендарных личностей — сегодня Европа как никогда открыта для путешествии. Чтобы увидеть Старый Свет изнутри, почувствовать тот особый стиль и неповторимый шарм, который присущ любому европейскому городу, лучше отправиться в путешествие по Европе на автобусе. В этом уверена журналист Ольга Варганова. В автобусных турах Ольга была неоднократно. В этот раз решила отправиться в гранд-тур: 26 городов за 21 день. О том, что успела увидеть за три недели, Ольга рассказала «Городским вестям».

 

Ольга Варганова га площади Испании в Севилье.

Ольга Варганова на площади Испании в Севилье.

Потереть спину лягушке и испечь пряник

До Европы группа Ольги добиралась традиционно — поездом от Москвы. Миновав границу в Бресте, путешественники оказались в польском городе Торунь. Очень милый средневековый город, родина великого астронома Николая Коперника. Здесь нет больших толп туристов, центр Торуни входит в список Всемирного наследия Юнеско. Это также один из немногих городов, почти не пострадавших от войны.

Николаю Копернику тут посвящено очень много: перед Ратушей 14 века стоит памятник, а в костеле Святого Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова есть купель, в которой, по приданию, крестили будущего великого ученого.

Есть в Торуни и своя падающая башня. Построена она была в 14 веке, при высоте 15 метров имеет наклон 1,4 метра. По легенде, один тевтонский рыцарь, несмотря на строгий устав своего ордена, любил захаживать в гости к прекрасной горожанке. Разгневанное командование повелело ему выстроить башню в качестве покаяния, которая тут же и покосилась, как намек на его грехи.

Торунь

Торунь

А еще Торунь считается пряничной столицей Польши. Здесь есть целый музей этого лакомства, посетители которого могут собственноручно испечь пряник своей мечты.

А еще Торунь полна лягушек. Фигурки этих квакающих особ — на каждом шагу. Так город вспоминает о нашествии жаб. Около Ратуши стоит фонтан-памятник знаменитому Плотогону. Плотогонами называли людей, издревле сплавлявших свой товар на плотах по Висле. По легенде, Плотогон-скрипач с помощью своей музыки вывел из города множество жаб, от нашествия которых город не мог избавиться долгое время. Есть такое поверье: если потереть им спинки и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Торунь

.

 365 юбок для Мадонны

Знакомство с Belle France началось с прекрасного города Лион и замечательной площади Белькур. Это — третья по величине площадь Франции. Как на многих французских площадях, в центре ее стоит памятник королю Солнца, то есть Людовику XIV. Площадь просто огромная, а по периметру ее окружают каштановые аллеи.

Есть еще один памятник, который привлекает внимание туристов гораздо больше — на скромном постаменте сидит человек в летном шлеме и куртке, а за его спиной стоит маленький кудрявый мальчик. Это памятник Антуану Роже Мари де Сент-Экзюпери и его главному литературному герою — Маленькому Принцу. Памятник поставлен так, что Экзюпери как бы заглядывает в окна той комнаты, где в начале 20 века стояла его колыбель.

Лион — это Париж в миниатюре. Городу почти 2000 лет, он основан римлянами. О представителях этой великой цивилизации здесь напоминает многое — в Лионе сохранилось много римских построек, например, амфитеатр.

Фонтан на площади в Лионе

Фонтан на площади в Лионе

Здесь же есть Базилика Нотр-дам де Фурвьер.

— В переводе с французского Нотр-дам означает — «наша дама». Фурвьерская божья матерь — черноликая мадонна. Сделана она из грушевого дерева, чтобы это дерево не портилось, его технологически чем-то обрабатывали, так что лик приобретает черный цвет. И ей каждый день меняют юбочку. 365 дней в году — у нее 365 нарядных юбок.

Еще одна достопримечательность Лиона — трабули. Местные жители еще в средние века придумали эту систему сквозных проходов. Некоторые трабули использовались еще со времен инквизиции — очень удобно было прятаться, а также в годы Сопротивления.

Лион — это кулинарная столица Франции. Группа Ольги наведалась в бушон La petit glouton («Маленький обжора»). Бушон — это небольшие французские рестораны с традиционной кухней.

— Как можно было приехать во Францию и не поесть французский луковый суп, который нам подавали в дымящихся глиняных горшочках? А еще мы отведали лионских колбасок в винном соусе, а также филе щуки в раковом соусе. И все это мы запивали молодым божеле.

Лион

.

Фантастика, а не архитектура

Красавица Барселона — роскошный город, столица Каталонии. Это город умопомрачительной архитектуры. В нем побывало множество самых выдающихся архитекторов, которые когда-либо жили на этой планете. Они вносили свой вклад, при этом не нарушая общую картину города.

Одной из особенностей внешнего облика Барселоны является стиль мудехар — сплетение элементов мавританского, готического и ренессансного искусства.

Барселона

Барселона

Одним из самых замечательных архитекторов, приложивших руку к тому, чтобы Барселона выглядела сегодня так фантастично, был Антонио Гауди. Вот только небольшое перечисление его наследия: дом Бальо — здание, украшенное костями и черепушками, кованым железом и стеклянными витражами, внутри — не меньший восторг, чем снаружи; дом Мило — странный, без единой прямой линии и вместе с тем прекрасно приспособленный для проживания в нем; невероятный парк Гуэль — со «стекающими» домами, извивающимися скамейками и «выращенными» из камня полурастениями-­полуживотными, а также «пряничными» домиками.

Барселона

.

Сиеста и коррида

Именно в Каталонии в 2012 году запретили проведение корриды. Защитники животных победили защитников испанских традиций.

— Испанцы просто одержимы корридой. Все разговоры сводятся к этому зрелищу. Тебе предлагают не только купить билет на само представление, но и сразу сделать ставку. Да, самое популярное блюдо из бычьих хвостов нам так и  не удалось попробовать. Официанты во всех заведениях объясняли, что корриды сейчас проводятся не так часто, быки погибают редко, поэтому и дефицит. Тем не менее, тореадоры по-прежнему — герои светской хроники. Они — самые богатые люди Испании. Еще героиня — герцогиня Альба — потомок покровительницы Гойи. Она гораздо богаче короля. У нее недвижимость по всей Испании.

Испанцы — очень жизнерадостные, расслабленные люди.

Памятник торреадорам

Памятник тореадорам

— Там сиеста (послеобеденный отдых в странах с жарким климатом — ред.) четыре часа длится. Я не понимаю, когда они работают. Мы едем на экскурсию в 10 часов, они только катят на работу, в 12 часов начинается сиеста, потом приходят на работу и начинают собираться домой. При этом неплохо живут. Нам говорят, в Испании кризис. Но когда мы гуляли вечером по городу, искали кафе, в котором можно посидеть, всё занято местными жителями. Чтобы найти свободное место — нужно обойти полгорода.

В Испании нет возраста. Это в нашей стране сделано все для того, чтобы женщина в 60 лет чувствовала себя старухой.

— В Испании к женщине и в 90 лет обращаются по имени, она надевает свои лучшие наряды, все свои драгоценности, завивает кудельки, и при этом ее называют «мадридская кошечка». Это — возрастные женщины из хороших буржуазных семей. Есть «мадридские коты» — мужчины, как правило, с брюшком, очень холёные. Они под ручку в девять вечера выходят фланировать по бульвару.

 Сарагоса и Мадрид

.

Оlor, color, sabor Толедо

Рассказ о Толедо можно составить из одних только определений. Это — самый большой музей мира под открытым небом. Родина знаменитых клинков. Место, где можно отведать неподражаемых тушеных рябчиков и великолепный марципан.

— Это город, в который я просто влюбилась. Он довольно хорошо сохранился, веяния моды всегда отскакивали от него как горох от стенки. Когда в тридцатые годы испанцы взялись за активную перестройку городов, Франко запретил трогать Толедо, поэтому город сохранил свой средневековый облик: узкие улицы, которые почему-то все ведут вверх, древнюю кладку стен, и свою особую атмосферу аутентичности. Зато, по выражению испанцев, Толедо имеет «olor, color, sabor» (запах, цвет, вкус). Чтобы прочувствовать их, нужно время. За несколько часов обязательной программы сделать это крайне сложно.

ei greco

Сервантес и Эль Греко — два имени, неразрывно связанных с этим городом. Именем создателя Дона Кихота названа улица, здесь же стоит памятник Мигелю де Сервантесу.

Самая великая (и большая — 480х360 см) работа Эль Греко написана для маленькой толеданской церквушки. Уже более 400 лет она там, только туристы сменяют друг друга. Картина «Погребение графа Оргаса» изображает легенду, в которой святые Августин и Стефан относят мертвого графа в рай.

Неужели город, воспетый двумя испанскими гениями, не достоин посещения?

Толедо, Альгамбра, Гранада, Кордова, Севилья

.

 

Васко да Гама и азулежу

Кульминацией путешествия стала Португалия. И первым делом — невероятный Лиссабон. Это один из красивейших городов мира. Лиссабон имеет хорошо узнаваемое лицо, сформированное обилием старых зданий, крутых лестниц, фуникулеров, вымощенных брусчаткой улиц, множеством крохотных парков с прудами и удобных обзорных террас мирадору, незабываемых фасадов, выложенных уникальной плиткой азулежу.

— В Лиссабоне по-настоящему много воздуха. Это ощущение появляется из-за огромных расстояний, близости океана, небольшого количества туристов. И обилия зданий из песчаника — белые, совершенно ослепшие от солнца стены.

Лиссабонский желтый трамвай — один из символов столицы Португалии.

Лиссабонский желтый трамвай — один из символов столицы Португалии.

Центром города является живописная, вымощенная необычной мозаикой, создающей эффект набегающих волн, площадь Росиу с бронзовыми фонтанами, пестрыми клумбами, статуей короля Педро IV и зданием Национального театра дона Мариа II. Севернее лежит площадь Рештаурадореш с розовым дворцом Паласио ­Фош, от которого начинается центральная магистраль столицы — обрамленная каштановыми аллеями и застроенная богатыми особняками, ресторанами, отелями и шикарными магазинами Авенида-да-Либердаде (проспект Свободы). Она заканчивается на круглой площади маркиза де Помбаля с памятником самому маркизу, восстановившему некогда великий имперский город после страшного землетрясения.

В старинном западном районе Белен высится самое впечатляющее архитектурное сооружение Лиссабона — монастырь Жеронимуш в стиле «мануэлино», основанный в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию. Именно здесь он провел ночь перед своей великой экспедицией. В пантеоне монастыря находятся могилы самого мореплавателя, поэта Камоэнса и короля Мануэля I, а перед самим монастырем разбит прекрасный парк с памятником Первооткрывателям.

Еще одним символом Лиссабона считается лежащая неподалеку, в окружении вод реки, Беленская башня в стиле португальской готики — бывший маяк и сторожевой пост, полностью реконструированный в 1845 году. Отсюда уже видно расположенные на левом берегу реки величественную статую Христа с распростертыми руками (высотой 35 метров) и знаменитый мост «25 Апреля» — самый длинный городской мост в Европе (2278 метров).

Какие города посетила Ольга Варганова

Брест, Торунь, Кведлинбург, Лион, Барселона, Сарагоса, Мадрид, Толедо, Гранада, Кордова, Севилья, Лиссабон, Синтра, Обидуш, Баталья, Фатима, Назарее, Саламанка, Сан-Себастьян, Тулуза, Каркассон, Арль, Страсбург, Вюрцбург, Порту, Алмада

Лиссабон 

.

Поплачь о нем

Лиссабон — несколько декадентский город, а сами португальцы, если сравнивать их с итальянцами или испанцами, лишены излишнего оптимизма. Здесь тоже никто никуда не торопится, однако медлительность эта связана не с непрекращающейся радостью, получаемой от жизни, а с сосредоточенностью на собственных внутренних переживаниях.

Когда на Лиссабон опускается ночь, наступает царство прекрасного фаду. Считается, что этот португальский романс создали женщины, ждущие годами из кругосветных путешествий своих моряков. Фаду — это об одиночестве, о несчастной судьбе, о любви к родине, о любви вообще, о ностальгии, о грусти, тоске. Поэтому с португальского переводится просто — «судьба».

На смотровой площадке в Лиссабоне

На смотровой площадке в Лиссабоне

Фаду — преимущественно лиссабонская традиция. Для туриста поход в casa do fado, ресторан, где фаду исполняют — один из пунктов обязательной программы. Сasa do fado в Лиссабоне множество. Представляют они собой зачастую небольшие залы, в которых голоса фадишт звучат естественно и полно.

Фаду не просто поют, его переживают, и, несмотря на то, что он исполняется в ресторанах, никто и никогда не позволит себе жевать или разговаривать во время исполнения. Под него грезят, грустят, мечтают, сопереживают.

— Португалия нравится тем, кто любит старую Европу, спокойно относится к отсутствию глянца, несовершенствам разного рода, будь то заброшенные здания, которых в городе много, или поврежденная расписная плитка азулежу на фасадах.

Не нужно бояться автобусных туров

 Ольга Варганова, путешественница:

— Мне безумно понравилось. Сначала я сомневалась — брать автобусный тур или нет? Но любопытство и страсть к неизведанному перевесили. Европа весьма компактна, так что в дороге мы проводили 4­-5 часов максимум. Единственное, на некоторые города, например, Барселону, где мы провели день, отведенного времени было очень мало. Зато группа подобралась отличная — люди интересные и очень ответственные: у многих уже был опыт подобных путешествий, поэтому за три недели ни разу ни один из нас не опоздал на автобус.

 Порту, Саламанка и Сан-Себастьян

.

 

Каркассон, Арль, Страсбург, Вюрцбург

.

PS. Несмотря на условия использования http://www.gorodskievesti.ru/license/, копирование данного материала запрещено.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.