183

Тысячу рублей и бронхиальную астму получила Валентина Гудовская в борьбе с энергетиками

Иногда, чтобы лопнуло терпение, достаточно одной капли. Валентине Гудовских для этого хватило… одной искры. Многолетние споры со «Свердловэнергосбытом»  привели жительницу дома №23 по ул. Ватутина в суд. Чем закончилась тяжба за электроэнергию — в материале «Городских вестей».

 

Валентина Гудовская

Валентина Гудовская

Наведите порядок

— Наш дом в каком­-то смысле необычный, электроэнергию мы оплачиваем по отдельной квитанции, — начала свой рассказ Валентина Николаевна, — с 2008 года электроснабжение осуществляет ОАО «Свердловэнергосбыт». Уже в мае 2011 года  нам начали начислять плату за электроэнергию, использованную на общедомовые нужды — МОП. Наш дом трехэтажный, шестиподъездный,   нам установили два общедомовых прибора учета — один в подвале на пять подъездов и отдельно счетчик на шестой.

Из «приборов общедомового потребления» здесь имеются только лампочки в подъездах. Однако первая же квитанция, полученная Валентиной Гудовской, повергла ее в шок.

— В июле 2011 года в моей квитанции значилось,  что дневное потребление электроэнергии на общедомовые нужды у меня составило 20,36 киловатт,  ночное — 13,28 киловатт. Получается, что освещение подъездов в основном осуществлялось днем, а не ночью. И потом, откуда такие объемы? — недоумевает Валентина Николаевна. — Я обратилась к заместителю начальника первоуральского участка ОАО «Свердловэнергосбыт» Сарие Антроповой с предложением для начала навести порядок в учете потребляемой электроэнергии: проверить техническое состояние счетчиков в квартирах, достоверность передаваемых показаний, разъяснить жильцам, как рассчитывается и распределяется общий объем потребленной электроэнергии по лицевым счетам. И только после этого выставлять в квитанциях оплату за МОП.  Однако мои предложения проигнорировали.

Существует в доме и еще одна проблема: практически все квартиры на первом этаже уже давно раскуплены под офисы и магазины.

— У нас тут и аптека «Живика»,  и «СКБ-­банк», и аптека «Радуга» три квартиры в свое время выкупила, и «Оптима­-Сервис» арендует помещение у администрации города, общим числом — шесть нежилых помещений, — перечисляет неравнодушная жительница, — А электроэнергия у них откуда? Мы осенью 2011 года создали совет дома, так вот даже он с трудом добился проверки и то — к январю 2012 года.

 Пересчитать отказались

Как оказалось, проверки добивались не зря. Выяснилось, что электроэнергию в этом доме в большом объеме поглощает «Оптима-­сервис».

Всего одну тысячу рублей морального вреда удалось отсудить у ОАО «Свердловэнергосбыт» Валентине Гудовской. Представители компании решением служителей Фемиды недовольны и намерены подать апелляцию, чтобы отсудить деньги обратно.

Всего одну тысячу рублей морального вреда удалось отсудить у ОАО «Свердловэнергосбыт» Валентине Гудовской. Представители компании решением служителей Фемиды недовольны и намерены подать апелляцию, чтобы отсудить деньги обратно.

— Они поступили очень хитро: якобы провели новую электропроводку и поставили на нее счетчик. И при этом сохранили старую, которой, в основном и пользовались. Вся эта электроэнергия шла «неучтенкой», а платили за нее мы, жильцы, — поясняет хитрости «электроворовства» Валентина Николаевна. — Иск о хищении 4272 кВт «Оптима-­сервис» был предъявлен, а вот перерасчет общедомовых расходов за похищенную электроэнергию жильцам так и не был сделан.

Более того, жители даже не могли понять, сколько именно и за что они платят, поскольку сумма в квитанции им выставлялась одна за все, без расшифровки: столько­то — потребление электроэнергии в квартире, столько­то — общедомовые нужды.

Дальше — больше. С 1 сентября 2012 года в  силу вступило постановление №354, которое регламентировало порядок и размер оплаты за пользование местами общего пользования в многоквартирных домах и обязывало жителей эту плату вносить. Уж казалось бы кто­кто, как не «Свердловэнергосбыт», который дому №23 уже много лет начислял платежи,  в том числе — и за общедомовые нужды, должен был быть готов выставить жильцам грамотные счета.

— В квитанциях за сентябрь 2012 года значилось, что «Свердловэнергосбыт» не может нам выставить оплату за МОП, — вспоминает Валентина Николаевна  — У них, видите ли, нет данных о площадях помещений нашего дома!  За октябрь квитанции вообще не было.  А в ноябре выяснилось, что в подъезде я нажгла электричества аж 257,25 кВт днем и 93,58 кВт ночью. В квартире расход вообще поставили по нормативу, а не по показаниям счетчика. Обратилась за перерасчетом — отказали.

 От меня отмахнулись

Примеров столь вольного обращения «Свердловэнергосбыта»  с киловаттами и деньгами жильцов Валентина Гудовская может привести массу.

— То у нас в квитанциях появлялись разные общедомовые площади: в сентябре, допустим, указано, что площадь мест общего пользования 2773 кв. м., в декабре — 2571 кв. м. Однажды вместе с заместителем председателя совета дома Юрием Глазыриным мы проверили показания одного из общедомовых счетчиков, — рассказывает Валентина Николаевна, —  и выяснили,  что показания снимаются завышенные. Только после нашего вмешательства эту «ошибку» устранили. С нашей проблемой побывала я в январе 2013 года на приеме у замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрея Кислицына, который дал указание взять наш дом под особый контроль и навести порядок в учете и оплате общедомового потребления электроэнергии.

Однако поручение министра было исполнено лишь спустя полгода — 6 июня 2013 года «Свердловэнергосбыт» и УК ЖЭК направили своих представителей  для проверки технического состояния и достоверности передаваемых показаний индивидуальных квартирных электросчетчиков.

— Пришла «комиссия», — описывает Валентина Гудовская. — Ни задания исполнителя проведения проверки  при себе нет, ни жильцов не оповестили. Проверили лишь 5 квартир из 44, да и в эти пять их бы не пустили, если бы представители совета дома с ними не пошли. А потом стали выговаривать: ну, что же вы хотите, дом старый, проводка старая, потери электроэнергии неизбежны. Я удивилась некорректности сравнения: это, допустим, на трубе водоснабжения может быть дыра и, соответственно, утечка  вникуда. Но к электричеству это неприменимо. От меня отмахнулись, что, мол, вы в электричестве понимаете! Вот тут­то я и закипела.

Меня задело

Закипела Валентина Николаевна по праву. Ей, инженеру, выпускнице факультета радиоэлектроники Ленинградского политехнического института, специалисту, которая последние 13 лет перед пенсией проработала инженером­электриком в центральной лаборатории автоматизации и механизации Новотрубного завода слышать подобное было и смешно, и грустно.

—  Я тринадцать лет автоматизировала станы и станки на Новотрубном заводе, электрических схем нарисовала столько, плюс еще программы писала для контроллеров, ими же надо еще и управлять! — горячо говорит Валентина Николаевна. — Представляете, как меня это задело? Я развернулась и сказала: «Это я-­то не понимаю в электричестве?». Вот тогда я и решила написать заявление в суд — взыскать со «Свердловэнергосбыта» моральную компенсацию за нарушение моих прав как потребителя.

DSC08162

Заявление писалось долго — три месяца, к делу Валентина Николаевна подошла обстоятельно.

— У меня дочь — юрист. Она мне сказала: «Мама, каждая фраза в твоем заявлении должна быть подкреплена ссылкой на закон». И я полезла в интернет, стала искать нужный мне материал,  в итоге заявление было готово к августу, — вспоминает Валентина Николаевна.  — Предварительное слушание состоялось в сентябре, сумму морального вреда я обозначила в размере 20 тысяч  рублей.

7 октября  первоуральский городской суд вынес решение, и иск Валентины Гудовской удовлетворил.

— Правда, присудили мне за моральный вред одну тысячу рублей, — смеется Валентина Николаевна. — Но в данной ситуации сумма была не важна — важно было доказать, что  судиться с ними  можно и нужно. Юрист, который представлял интересы «Свердловэнергосбыта», после вынесения решения заявил мне в коридоре: «Мы подадим апелляцию». Ну,  это мы еще посмотрим, кто на кого в суд подаст. У меня есть еще один повод для обращения: неразбериха с площадями общего пользования в квитанциях «Свердловэнергосбыта».

Одну тысячу рублей и бронхиальную астму получила Валентина Гудовская в бесконечной борьбе со «Свердловэнергосбытом» — выявленное у нее не так давно заболевание она связывает именно с постоянными стрессами, которые испытывала, добиваясь от энергетиков справедливости.

 А мы подадим апелляцию

Решение суда ОАО «Свердловэнергосбыт» намерено оспорить. В пресс­службе компании заявили:

— «Свердловэнергосбыт» намерен оспорить решение первоуральского городского суда в апелляционной инстанции. Мы уверены, что наши квитанции соответствуют требованиям формы, утвержденной п. 1 приказа Министерства регионального развития от 19.09.2011 г. №454 «Об утверждении примерной формы платежного документа…..», и в них указывались все необходимые данные. Перерасчеты платы за «Электроэнергию ОДН» были вызваны тем, что собственники других жилых помещений в доме направили уточненные показания приборов учета уже после формирования квитанций за период. В связи с этим изменился суммарный расход абонентов, что было учтено в квитанциях за последующие периоды.

Напомним, что «Свердловэнергосбыт» принимает показания приборов учета электроэнергии с 18 по 26 число каждого месяца. В  соответствие с законодательством, в случае, если гарантирующий поставщик не получает эти данные, расчет делается по среднемесячному объему потребления.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.