221

Александр Недоростов рассказал, как сдают на права гастарбайтеры

Сегодня начальник РЭО ГИБДД Первоуральска Александр Недоростов дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об изменениях, которые произошли в законодательстве, непосредственно касающихся транспортных предприятий и их сотрудников — трудовых мигрантов, работающих водителями.

Фото с сайта krsk.sibnovosti.ru

Фото с сайта krsk.sibnovosti.ru

— Самый актуальный вопрос: водительские удостоверения лиц иностранного происхождения. В первую очередь прием теоретического экзамена осуществляется у профессиональных водителей. Касается это только иностранцев. Они к нам приехали на временное пребывание на определенный срок, имеют вид на жительство, разрешение на работу, медицинскую справку, где нет противопоказаний. У этих лиц мы на сегодняшний день принимаем экзамен по теории, но водительское удостоверение пока не меняем, в связи с тем, что до мая 2014 года нормативный документ не будет принят и подписан.

С 5 ноября работодатель иностранных граждан должен направить в ГИБДД список лиц, которые будут сдавать теоретический экзамен. Мы в свою очередь делаем запросы в федеральную миграционную службу, чтобы удостовериться в законности пребывания гражданина на территории России, а также по месту выдачи его национального водительского удостоверения. После того, как ответы на запросы приходят к нам, мы назначаем время и дату теоретического экзамена. Пока результаты экзамена хранятся у нас и после вступления в силу в мае 2014 года федерального закона, мы водительские права всем сдавшим поменяем.

Как отметил Александр Павлович, одна группа водителей-иностранцев уже сдавала теоретический экзамен. Увы, но из пяти человек смог преодолеть это испытание только один. Теоретический экзамен проходит традиционно: на персональных компьютерах, программа сама выбирает блоки вопросов. Из 20 заданий для сдачи теории необходимо выполнить как минимум 18.

Кроме того, руководитель РЭО подчеркнул, что до мая 2014 года эти лица не будут подлежать административной ответственности, если управляют транспортным средством, имея национальное водительское удостоверение.

— Это самое главное, что нужно знать работодателю, — пояснил Александр Недоростов, — У нас уже был прецедент, когда работодатель отправил к нам водителя, уроженца северного Казахстана, потребовав, чтобы он сменил водительское удостоверение. Но сменить мы его пока не можем, потому что федеральный закон не вступил в силу.

При этом сдача теоретического экзамена иностранным гражданам не будет стоить ни рубля, раскошелиться придется позже, при выдаче российского водительского удостоверения. На данный момент госпошлина составляет 800 рублей.

— Пока бесплатно, — подчеркнул Александр Недоростов, — с ноября текущего года по май следующего работодатели должны озаботиться этим вопросом. Все они уже получили от нас информационные письма, все в курсе. С мая начнется административная ответственность.

На самом деле работа ГИБДД по приему теоретического экзамена у водителей-иностранцев и замене национальных водительских удостоверений на российские будет намного обширнее, поскольку касается не только тех, кто работает в сфере пассажироперевозок. Под действие новых правил подпадает любой профессиональный водитель из-за рубежа, будь то водитель маршрутки, грузовика или сотрудник службы такси. Кроме того, ГИБДД Первоуральска будет заниматься водителями и из Шали, и из Нижних Серег.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.