293

Упростилась процедура регистрации транспортных средств

С 15  октября 2013 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств. Изменений достаточно много, многие процедуры значительно упрощаются и, как уверены в МВД РФ, новый регламент  порадует  автовладельцев. Однако, как это обычно бывает,  ряд новшеств не обошелся без подводных камней. Что нужно помнить хозяину авто, чтобы «упрощенка» в итоге не вышла боком, рассказал в ходе пресс-конференции начальник РЭО ГИБДД Александр Недоростов. 

 

Фото с сайта biznesars.ru

Фото с сайта biznesars.ru

Первое существенное изменение: при регистрации автомобиля его больше не требуется снимать с учета.

— Теперь это делается одновременно с постановкой  транспортного средства на учет новым собственником, — говорит Александр Недоростов, — Снятие с  учета теперь применяется только в двух случаях: при утилизации машины и при убытии ее за пределы РФ. Транзитные номера, таким образом, выдаются теперь только на автомобили, которые перегоняются из автосалона,  а также отправляющиеся за рубеж.

Процедура регистрации, по словам Александра Павловича,  с введением изменений значительно ускорилась.

— Снятие с учета отменено, у автомобиля просто меняется собственник, и все получается гораздо быстрее, — рассказал Александр Павлович.

Однако здесь есть и немалый минус. Снятие машины с учета ее предыдущим владельцем было своеобразной подготовкой к продаже, подтверждавшей, в том числе и «чистоту»  транспортного средства перед законом. Сейчас же, приобретя авто с рук и придя ставить ее на учет, новый владелец может столкнуться с неприятными нюансами из биографии покупки, например, она может числиться в угоне.

При желании продавца транспортного средства за ним могут быть сохранены его государственные регистрационные знаки. Для этого ему необходимо перед продажей транспортного средства обратиться в РЭО ГИБДД. При этом автовладельцу придется все же приобрести и новые госномера.

—  Так как снятия с учета нет, то мы должны госномера оприходовать, —  объяснил эту процедуру Александр Недоростов, — Владелец получает новые знаки, а старые остаются на хранении для выдачи на вновь приобретенное или ранее зарегистрированное им транспортное средство. Обойдется это в 2000 тысячи рублей, тогда как госпошлина за выдачу новых номерных знаков составляет 500 рублей.

Кроме того,  срок хранения номерных знаков для последующей выдачи увеличен, согласно новому регламенту,  с 30 до 180 суток.

Одной из основных причин, которые повлекли за собой введение нового регламента,  в ГИБДД считают возможность регистрации автомобиля, купленного в другом регионе прямо по месту приобретения. Кстати, в связи с этим такое понятие как «код региона», фактически, сводится к нулю.

— Если первоуралец приобрел машину в Челябинской области, то там же ее может и зарегистрировать, — пояснил Александр Недоростов, — Если госномера соответствуют ГОСТу, то они могут быть ему присвоены в том регионе, где он этот автомобиль приобрел. По желанию, при возвращении в регион проживания, их можно сменить. Наше подразделение пока этим не занимается, сейчас мы не можем произвести эту процедуру технически, и обращаться придется в Екатеринбург, в подразделения, расположенные на ул. Чкалова, Черняховского и Водительский проезд.

Есть еще один нюанс по госномерам. Если ранее водитель при утрате номера должен был заявить об этом в ГИБДД и получить новые номера, то сейчас он может просто обратиться в соответствующую  организацию и заказать дубликат. В ближайшее время такая фирма появится и в Первоуральске.

— Но я  хотел бы предостеречь автовладельцев: вашими госномерами могут воспользоваться непорядочные люди, прикрутить их на свой автомобиль и у прежнего владельца могут быть неприятности, — пояснил начальник РЭО, —  При этом у нас  в базе розыска не будет информации, о том, что госномер был потерян или украден. Поэтому лучше будет, если об этом  автовладельцы все-таки будут уведомлять ГИБДД.

Все внесенные изменения должны, по уверениям сотрудников ГИБДД, сократить время исполнения регистрационных действий. Во всяком случае, новый регламент предполагает, что время исполнения сократиться с трех часов до одного часа. Уменьшено регламентом и время ожидания в очереди: с 15 октября оно должно составлять не более 15 минут.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.