283

Наталья Коновалова через суд вернула себе кресло директора фонда поддержки малого предпринимательства

В первоуральском городском суде сегодня состоялось очередное, ставшее финальным, заседание, в ходе которого рассматривался иск исполнительного директора фонда поддержки малого предпринимательства Первоуральска Натальи Коноваловой  к администрации городского округа и министерству экономики Свердловской области по факту незаконного увольнения и восстановлении в должности.  Как ставили точку в этом деле — узнавали «Городские вести».

IMG_8737

 

Ветер переменился

Первый ответчик — представители администрации Первоуральска — на заседание не явились, однако в суд поступило заявление о признании иска, в котором, в частности, говорилось: «Ответчик в лице администрации ГО Первоуральск считает исковые требования обоснованными и законными. Как полагает ответчик, признание иска не противоречит закону и не нарушает права и интересы других лиц». Предъявленный Натальей Коноваловой иск, администрация, как гласит заявление, признала в полном объеме и обратилась к суду, предлагая удовлетворить требования Натальи Ивановны, признать ее увольнение незаконным,  восстановить в должности. От участия в деле отказался и второй ответчик — министерство экономики Свердловской области, заявив, что уволить Наталью Коновалову не могли физически, поскольку министерство не является ее работодателем. И в конце попросили рассмотреть дело без их участия.

Собственно, на этом можно было бы ставить точку — истец требования обозначил, один ответчик их признал, второй вообще отрицает свою причастность к увольнению, какие-либо фактические, документально подтвержденные основания для увольнения в суд не предоставлены. Но у судебных заседаний своя логика.

 Увольнять саму себя мне  еще не приходилось

В дело решил вмешаться Свердловский областной  фонд поддержки малого предпринимательства — ходатайство о привлечении представителей фонда к процессу в качестве третьих лиц заявила Мария Кульбицкая, назначенная исполнительным директором первоуральского фонда вместо Натальи Коноваловой 24 июля.  Судья Ольга Никитина ходатайство не удовлетворила, оставив, тем не менее, представителям фонда право присутствовать в зале суда и даже высказать свое мнение. Однако единственным аргументом, согласно которому юрист Областного фонда Анна Балашова считает иск Натальи Коноваловой нелегитимным, является  срок его подачи:

— Срок составляет месяц после увольнения, а заявление в суд от Натальи Ивановны поступило значительно позже.

Однако как Наталья Коновалова могла написать заявление,  последовательно находясь в отпуске,  а затем на больничном (соответствующие документы приобщены к делу)  не уточнила.  Никаких других возражений, касающихся претензий к работе Натальи Ивановны в качестве директора  фонда, привести она не сумела, а в итоге зачем-то поинтересовалась у нее:

— Если бы  ваше увольнение было легитимным, вы бы приказ о нем подписали?

— Ни разу саму себя не увольняла! Если бы ко мне действительно были законные претензии, то да, — ответила Наталья Ивановна, — но таковых не имеется, иначе бы они были представлены суду.

Мария Кульбицкая, в свою очередь, сообщила, что Наталья Коновалова… вообще никогда директором фонда не являлась:

—  Если  вы внимательно изучите документы, то сможете заметить, что Наталья Ивановна никогда не была зарегистрирована в качестве исполнительного директора в министерстве юстиции, — сообщила она судье.

— Заявление в юстицию носит уведомительный характер, оно было передано в установленном порядке — парировала Наталья Коновалова. — У меня есть соответствующая объяснительная от ведомства, о причинах того, почему эту информацию не внесли в реестр, а также о том, что это будет сделано. Со своей стороны  я сделал все необходимое, оснований или обязанности контролировать дальнейшее исполнение у меня нет.

Выслушав все стороны, судья Ольга Никитина вынесла решение: признать увольнение Натальи Коноваловой незаконным и постановила — в должности восстановить. Решение вступило в силу с момента его принятия. Срок обжалования в  вышестоящей инстанции — месяц.

Наталья Коновалова, которая официально вернула себе статус исполнительного директора фонда поддержки малого предпринимательства, решением суда удовлетворена, однако к долгим беседам с журналистами не склонна:

— Работы много! В пятницу фонд проводит в ДК ПНТЗ выставку-ярмарку, участвовать в которой приглашены предприниматели Первоуральска, занимаюсь ее организацией. В том, какое решение примет суд, я не сомневалась: попытку уволить меня считала и считаю незаконной. Очень жаль, что много времени, сил и нервов пришлось потратить.

 Как увольняли Коновалову

— Я была назначена директором фонда 11 ноября 2004 года. 22 июля 2013 года я ушла в очередной отпуск. 23 июля зашла в администрацию  по личному делу. Мне до этого никто не звонил, ни на какие совещания меня не приглашал, недовольства моей работой не высказывал,  какие-либо результаты ее не оценивались, то есть ничто не предвещало увольнения. В итоге я, зайдя в администрацию, была,  скажем так, настойчиво приглашена сотрудниками администрации в один из кабинетов, где мне  предложили ознакомиться с протоколом заседания о моем увольнении. В нем стояли подписи тогдашнего главы администрации Юрия Переверзева и министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко. В протокол  при мне от руки вписали дату его  проведения — 11 июля, а также и дату моего увольнения — 23 июля. Вопрос: откуда бы они знали, что я случайно 23 июля зайду в администрацию? Я вообще в тот день собиралась в сад, была в садовой одежде и изначально не собиралась туда заходить. Если необходимо, могу предоставить распечатку своих телефонных переговоров, которая подтвердит, что никаких звонков из администрации мне не поступало. Естественно, что подписывать какие-либо документы я отказалась. Увольнять меня в то время, когда я нахожусь в отпуске — незаконно. В результате  я подала заявление в суд.

(из объяснений Натальи Коноваловой в суде)

 Сюрпризов никто и не ожидал

Мария Кульбицкая

Мария Кульбицкая

По окончании судебного заседания Мария Кульбицкая, работавшая в должности исполнительного директора фонда с 24 июля сего года, высказала свое мнение:

— Решение суда было предсказуемо. В материалах дела на сегодняшний день есть два взаимоисключающих друг друга документа. Один — «за» увольнение Натальи Коноваловой, выражающий мнение предыдущей администрации города, приобщенный к делу в ходе предварительного заседания и второй — «против», появившийся в материалах сегодня,  в котором свой взгляд на ситуацию высказала администрация нынешняя. Так что сюрпризов никто и не ожидал. Тем более что сама Наталья Ивановна себя уволенной никогда и не считала, рабочее место не покинула, дела, печать, бухгалтерские документы мне не передавала, словом, держала оборону.

Что касается меня, я продолжу свою предпринимательскую деятельность. Конечно, работа в фонде была для меня интересна и плане личного роста, и в плане взаимодействия с предпринимателями Первоуральска, хотелось и больше познакомиться с представителями местного бизнеса, и поработать с ними. Но суд принял свое решение, если его и будут оспаривать, то не я.

 

С Натальей Коноваловой все равно работать не будем!

Сергей Кисеев

Сергей Кисеев

Присутствовавший на заседании представитель Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства — начальник управления развития инфраструктуры Сергей Кисеев с решением суда категорически не согласен:

— Данное решение мы опротестуем в Областном суде. Считаю увольнение Натальи Коноваловой совершенно легитимным. По закону мы имеем право сменить директора в любой момент, своим волеизъявлением, и никаких оснований для этого нам вообще не нужно. В любом случае, с Натальей Ивановной мы работать не будем, она себя дискредитировала. Мы недовольны, в частности,  тем, что она, как поручитель, не исполняет свои обязательства по кредиту, а также тем, что этот кредит использовался нецелевым образом.

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.