894

Организаторы конкурса «Мисс Выпускница-2014» уверяют — все участницы умницы и красавицы

— Мы проводим не конкурс красоты, а конкурс талантов или конкурс профессионального мастерства, — не устает повторять художественный руководитель конкурса «Мисс Выпускница» Елена Рачук. Никаких лент, корон, титулов и номинаций: 16 девчонок-одиннадцатиклассниц будут бороться за звание самой творческой и интеллектуальной выпускницы. Хотя и борьбой это мероприятие назвать трудно — за время подготовки школьницы настолько сдружились, что не воспринимают друг друга как конкуренток. Для них это еще одно классное воспоминание, возможность отвлечься от подготовки к грядущему ЕГЭ и просто тусовка. Кто пришел за победой, а для кого «Мисс Выпускница» всего лишь возможность продефилировать в вечернем платье — в материале «Городских вестей».

DSC_4959

И снова Ленин

— На самом деле, никакого кастинга у нас не было, — рассказывает худрук Елена Рачук. — Я просто разослала по школам города положение, где описала конкурс, а девчонки уже принимали решение и заполняли анкеты. Если в том году приходилось ходить по школам и уговаривать принять участие, то в этом желающие появились сами.

Конкурс проводится в Первоуральске во второй раз. В том году заявилось 10 девушек, трое в процессе подготовки отсеялись. В этом году желающих больше: заявилось 18 выпускниц и лишь две ушли. Елена не расстраивается — работы с оставшимися участницами хоть отбавляй.

— Всегда спрашивают — почему «Мисс Выпукница-2014», ведь год-то 2013, — улыбается Елена. — Разгадка в названии — выпускаться девушки будут в 2014 году. Мы не учим девушек модельной походке, не ставим речь, а работаем с имеющимся материалом. Если девушка поет — раскрываем ее талант во всей красе, танцует — замечательно. Читает стихи — почему бы и нет?

По замыслу организаторов любая девушка — вне зависимости от роста и комплекции — может принять участие в конкурсе.

— Мы показываем выпускницу такой, какая она есть, нашу современницу, — объясняет Рачук. — Говорят, что молодежь не очень блещет умом — не соглашусь. Мы хотим доказать, что наши выпускницы — это воспитанные и образованные люди, которые знают не только историю России, но и историю Запада, которые помнят, кто такой дедушка Ленин, и знают, до какой длины стоит поднять юбку.

Этапов конкурса будет несколько: визитная карточка, где девушки представят свое видение 1 сентября; творческий конкурс, где выпускницам предстоит показать себя в образе сказочного персонажа,  а также испытание, которого боятся все участницы — интеллектуальный конкурс, где за определенное время девушкам предстоит ответить на 25 вопросов из разных областей знания.

— Я пробовала этот тест на взрослых женщинах. Скажу честно — из 25 вопросов многие ответили максимум на семь, — говорит Елена Рачук. — Общие вопросы, на которые образованный человек знает ответы. Например, кто не Владимирович: Маяковский, Путин, Ленин? Вы не знаете Маяковского? Грош вам цена. Вы не знаете Путина? Где вы живете, господа? Если вы забыли Ленина, то можете просто вычислить, что именно он был Ильич.

 С «Выпускницы» на «Красу»

Не обойдется и без дефиле в вечерних платьях — и это, похоже, единственное, что делает «Мисс Выпускницу» похожим на стандартные конкурсы красоты.

— Это своеобразная репетиция перед выпускным, девочки продемонстрирует свое умение ходить на каблуках, покажут себя во всей красе — в вечерних платьях и с прическами, — улыбается Рачук.

DSC_4960

В «Выпускнице» все по-настоящему: выяснить, кто же самая-самая, предстоит жюри. В судейский состав в этом году попал Евгений Гуляев — организатор городского этапа конкурса «Краса России», который предоставит возможность одной из выпускниц принять участие в «Красе», минуя кастинг.

О том, что в конкурсе «Мисс Выпускница» акцент делается  именно на творческий потенциал, а не на красоту внешнюю, девушкам стало понятно, когда они заполняли анкеты.

— «Если бы ворону попросили принести что-то ценное и красивое, что бы она принесла?» — это был один из вопросов анкеты, — открывает карты Елена Рачук. — Все ответили абсолютно по-разному и никто не знал правильного ответа. Ответы: фотографию мамы, бриллианты, стекляшки, золото. Правильный ответ, кстати, птенец. При ответе на такого рода вопросы сущность понятна сразу же. В коллективе девушек нет соперничества. Да и о какой конкуренции говорить, если практически половина участниц — ученицы школы №5. Знают друг друга с первого класса, дружат и вне школьных стен. Сама Елена не скупится на похвалы в адрес девчонок:

— Лора великолепно поет, Катя артистична, Поля сводит всех с ума своей фантазией, у Юли поклонники находятся везде, — перечисляет худрук. — В этом году существенно расширилась география конкурса: есть девочки из Билимбая. Что такое «Мисс Выпускница»? Всплеск, стресс и масса удовольствия. Участницы прошлогоднего конкурса не пожалели. Нет ни лент, ни корон — у нас не конкурс. Выпускница — это не только пятерки в дневники, но умение общаться, умение выживать. Если этот конкурс помогает себя победить — это здорово. Есть возможность засветиться хотя бы на уровне города — это тоже здорово. Девиз у нас простой — «Верить в себя и свои силы».

Елена Рачук уверена: ее конкурс позволяет показать девушку не просто красавицей, а раскрыть ее творческий потенциал на сцене.

— На сцене все хотят нравиться, — подводит итог Елена. — Бывает, что в жизни девушка серенькая мышка, а выходит на сцену — королева. Причем не только внешне, но и внутренне. Обидно бывает, когда девушка вся раскрасавица, а внутри трухлявый пенек. У нас таких нет!

 

Конкурс «Мисс Выпускница» состоится 22 ноября в 17:30 в ДК им. Ленина

 

Юля АйсинаЮля Айсина, школа №5

На конкурс пошла, потому что много девушек из нашей школы пошли. Родители были «за». По крайней мере, они не стали возражать на мое заявление об участии в конкурсе. Пишу песни — про любовь, остальное в голову вообще не приходит. Мой самый большой недостаток — стеснительность. С ним и буду бороться на «Выпускнице». Да и вообще для меня это последний шанс где-то выступить.

DSC_4918 Валентина Боброва, школа №5

Я занималась в театральной студии при Свердловской киностудии. Дальше в актрисы я не пошла — папа отговорил, сказал, что это несерьезная профессия. Когда я услышала о конкурсе, то долго думала, перед тем, как согласиться. Это возможность показать свои способности актрисы. Здорово, что участвую вместе с одноклассницами — это все будет долго помниться. Моя мама мне очень помогает — «колдует» сейчас над моим нарядом для финального дефиле.

Александра БлагининаАлександра Благинина, школа №5

Я пошла на конкурс «Мисс Выпускница», потому что всегда хотелось на сцену. Раньше пела, но сейчас вокал забросила. Немного танцую, немного пою. Первый конкурс — «визитка» — думаю, будет для меня самым трудным. Самое главное — не расплакаться на сцене, ведь я буду рассказывать о маме. Я иду на конкурс без расчета на победу. Мой конек — это моя походка. Ее-то и продемонстрирую в финале.

 

DSC_4920Екатерина Минеева, школа №5

Не люблю сидеть на месте. Конкурс — это что-то интересное. Завлекает. Иногда нужно отступить назад, чтобы сделать еще больший шаг вперед. Это к вопросу, почему я после «Красы России» пошла участвовать на «Выпускнице». Атмосфера здесь классная. От соперниц-одноклассниц избавляться не буду — мы учимся одиннадцать лет вместе, я люблю их, так что это не соперничество, а просто совместное времяпрепровождение

 

ZPmMeqgXtDUЕкатерина Илгашева, школа №5

На конкурс я хотела уже давно. Все никак не решалась. Пошла за компанию с подругами — пути назад уже не было. Я поставила маму перед фактом — участвую и все. Мама помогает с костюмами, слушает, как я читаю стихи, подсказывает. На конкурс я пришла, чтобы избавиться от нерешительности.

 

Елена ИвановаЕлена Иванова, школа №5

На конкурс я пришла за победой, и не поверю, что кто-то преследует здесь другие цели. Если не победа, то к чему участие? Раньше я участвовала в конкурсах, от модельной студии «Изюминка», например. Есть титулы, номинации. В 2003 году я была «Мисс Изюминка». Я не только красива, но и интересна. Умею танцевать, владею английским, именно здесь я хочу показать свои способности. Родители не были против: иди, сказала мама. А вот бабушка возражала  — думать нужно об учебе, считает. Я не воспринимаю происходящее как что-то серьезное. Я пришла сюда — значит, так должно было случиться

DSC_4949Полина Климова, школа №5

Мой приход на конкурс — это случайность. Я долго спорила с собой — идти или не идти. Анкету заполнила в последний момент — на последнем уроке меня осенило. Вот так и получилось, что я тоже здесь. Я очень боялась сцены, но на репетициях стало понятно, что много в себе поборола. Бабушка мне не только помогает, поддерживая меня — у нее есть роль в одном из конкурсов. Себя я ассоциирую с Маргаритой Булгакова. Или просто пока под впечатлением от этой книги.

 Айгюн Искандерова, школа №2

Я последняя из заявившихся участниц — поздно узнала, да и сомневалась долго. Тренировки, репетиторы, английский, да и родители были против. Мама сказала: думай сама. Я подумала и решила — пойду. Воспитанность и порядочность — вот основные качества для девушек. Мой рецепт красоты очень прост — спорт. Я занимаюсь большим теннисом и баскетболом. Диета — что это? Здесь я для того, чтобы показать себя —  на сцену выхожу свободно.

Александра Новикова, школа №2

Когда классный руководитель пришел к нам в класс и объявил о конкурсе, то одноклассники, не задумываясь, выдвинули меня. Потому что я лидер. Я участвую во всех мероприятиях. Я пришла получить необходимые навыки для продвижения вперед. Очень хочу участвовать в «Красе России». «Мисс Выпускница» дает больше чем модельные походка — уверенность в себе и умение держать себя на сцене. Люблю красный цвет — это яркость и цвет лидера. Не в моем стиле сливаться с серой массой. Я, безусловно, красива. Моя красота, скорее, больше внутренняя, чем внешняя.

Лора АлександроваЛора Александрова, школа №22

Я обожаю петь — лирические песни, цыганские. С пятого класса я на сцене, поэтому такие конкурсы меня очень привлекают. Я в последний момент согласилась ехать — узнала в день сбора. Одноклассница позвала. Думала, думала и, в конце концов, решилась. Уверенность в себе — главная моя черта.

 

Дарья БыковаДарья Быкова, школа №22

Раньше я занималась балетом, потом бросила. А сейчас поняла, что соскучилась по сцене. Я сочиняю стихи и песни. Бывает, что кто-то просит что-то сочинить, и не получается ничего. А бывает, приходишь после прогулки, садишься, и понимаешь — здорово вышло.  На финальном дефиле у меня будет платье красное в горошек — я решила дать вторую жизнь своему платью с выпускного в девятом классе.

 DSC_4901Мария Комарова, школа №9

Сомнений не было. Я о конкурсе узнала в школьной раздевалке — перед уроком физкультуры. Согласилась сразу же — интересно было. С родителями проблем не возникло. Они привыкли, что я всегда и везде участвую. Я так часто сталкиваюсь с мнением, что блондинки глупые, и оно меня очень раздражает. Я блондинка, но иду на медаль — с мозгами у меня все нормально. А еще люблю читать — я фанатка Гарри Поттера. Мое личное достижение — шпилька 15 см. Причем в таких туфлях я не только стою, но и хожу.

 

Валерия СтаткевичВалерия Статкевич, школа №9

Я активист по жизни — где я только не участвовала. Как конкурс — бегу сразу, прихожу и импровизирую. На этот конкурс я не торопилась идти, потому что к конкурсам красоты у меня негативное отношение. Я думаю, что они понижают самооценку. Сама ходила в модельную студию. Я видела, как плакали мои подруги, когда проигрывали в конкурсах красоты. А здесь главное не красота, а творчество. А я и танцую, и пою, и в театральной студии была. Здесь можно познакомиться с новыми людьми. Я не за победой пришла — показать себя. Мой самый большой недостаток — я слишком самоуверенная.

z_03cc14fdАня Сафарова, школа №4

Терпеть не могу быть последней. Ни выступать, ни говорить — все сказано до меня. Я увлекаюсь всем понемножку: театральная студия, знаю английский, изучаю китайский. На «Выпускницу» я попала, сама того не зная — пока я болела, классная руководительница подала заявку. Еще я пишу стихи. Это наследственность — стихи пишет моя мама. Она меня очень поддерживает сейчас. Люблю читать. Все, что угодно. Вплоть до рекламных баннеров и надписей на стенах. В будущем вижу себя дипломатом, ведь учу языки и память у меня хорошая. Одноклассники говорят: мы тебя боимся, ты столько всего помнишь.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.