189

Совету директоров представили новых глав Первоуральска

Блистали фантазией, делились планами, призывали к спокойствию, консолидации и отказу от политических дрязг — вот так, если тезисно,  можно обозначить открытую  для прессы часть сегодняшнего заседания совета директоров.

 

Заседание совета директоров

Заседание совета директоров

Пресс-подход отменяется

Предполагалось, что  сегодня, в первую очередь, состоится представление совету директоров новоявленных руководителей — главы городского округа Николая Козлова и главы администрации Алексея Дронова. От них ждали услышать  видение перспектив развития города.

Прессу заранее порадовали: перед началом совета будет организован пресс-подход к Алексею Дронову. Обрадованные представители СМИ (а надо напомнить, что до этого Дронов на контакт с прессой особо не шел)  слетелись в ДК ПНТЗ первыми и  тут всех ждало разочарование.

— Пресс-подход отменяется, — сообщила исполнительный директор совета Ольга Антонова. В ответ на вопрос, почему вдруг дан задний ход, пояснила:

— Алексей Иванович не успевает подъехать пораньше, будет только к самому началу заседания.

Алексей Дронов пришел за 15 минут до начала заседания, но к прессе так и не подошел.

Алексей Дронов пришел за 15 минут до начала заседания, но к прессе так и не подошел.

Вздохнув, журналисты разбрелись по залу, начав обсуждать нарядный фуршетный стол  и  общаться с членами совета директоров, как вдруг в зал, минут за 15 до начала заседания, стремительно вошел  Алексей Дронов. Занял место во главе стола и начал что-то активно писать. Стоящую рядом прессу сити-менеджер Первоуральска старательно игнорировал.

Зато удалось поговорить с членами совета директоров, которые в отличие от нового руководителя администрации охотно общались со СМИ  и излагали свои надежды.

— Во-первых,  я должен сказать, что испытываю подзабытое чувство удовлетворения от того, что первоуральский городской совет директоров вообще собирается продолжить свою работу, — заявил  управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф. — Раньше он собирался регулярно и рассматривал вопросы, которые волнуют горожан. Для меня очень важно то, что наконец-то директорский корпус призван консолидироваться для решения всех этих вопросов.  Это самое важное. Любые вопросы можно решать, только одни быстро, другие в среднесрочной, а третьи — в долгосрочной перспективе. Вопросы ставит жизнь и горожане. Задача руководителя — их решать. Если новое руководство сумеет выработать крепкий тандем, то с хозяйственными вопросами они справятся.

Владимир Кучерюк

Владимир Кучерюк

— Городской совет директоров всегда поддерживал любую власть, кто бы у власти ни был, просто форма поддержки была разная, — уверяет  заместитель совета директоров Владимир Кучерюк. — Некоторые не хотели с нами сотрудничать и совершенно напрасно. Новую власть будем поддерживать, будем сотрудничать, а уж в какой степени, зависит от них самих. Мы для совместной работы открыты. Я думаю, что нет таких задач, которые не может решить совет директоров. В городе серьезные проблемы с водой, ЖКХ  — управляющими компаниями. В совет директоров входит Андрей Комаров, собственник Новотрубного завода, Ефим Гришпун, депутат законодательного собрания Свердловской области,  которые могут инициировать решение проблем на более высоком — региональном, федеральном уровне. Все зависит от инициативы, настойчивости и степени любви к Первоуральску.

 

Начнем с нового листа

В  15.00 все прибывшие разместились за столом. Открыл заседание председатель совета директоров Александр Федоров, который еще раз напомнил, что собрались все здесь для того, чтобы ознакомиться с новой городской администрацией  и предложил забыть прошлые обиды:

— То, что было, пусть останется за бортом. Начнем с нового листа.

Александр Федоров открыл заседание совета директоров.

Александр Федоров открыл заседание совета директоров.

Возможность первым начать  с нового листа была предоставлена главе городского округа Николаю Козлову. Он был полон оптимизма:

— За две недели, что мы с Алексеем Евгеньевичем, извините, Ивановичем,  у власти, жизнь в городе начала нормализоваться. Мы встречались с губернатором Свердловской области и я понял, что он обеспокоен делами Первоуральска. Первостепенная задача, которую он перед нами поставил – привлечь в город инвестиции.

Далее Николай Евгеньевич упомянул про то, что в ближайшее время  будет рассматриваться бюджет на 2014 год и составит он порядка 3 миллиардов рублей.

— На решение проблемы с водой, с дорогами его явно не хватает. На будущий год Первоуральск вошел только в 8 областных программ и всего в 2 федеральных, это печально. Наша задача, совместно с Алексеем Ивановичем, с советом директоров — консолидироваться, чтобы сделать город  привлекательным  для инвесторов.

Александр Федоров, председатель совета директоров: — Сегодня первое заседание совета директоров с новой властью, с новой двуглавой структурой. Встреча ознакомительная, они нам расскажут о своих планах развития Первоуральска. Совет директоров никогда не оставался в стороне от жизни города. От того как живут сотрудники предприятия — есть ли тепло в домах, хватает ли садиков — зависит то, как они работают.

Александр Федоров, председатель совета директоров:
— Сегодня первое заседание совета директоров с новой властью, с новой двуглавой структурой. Встреча ознакомительная, они нам расскажут о своих планах развития Первоуральска. Совет директоров никогда не оставался в стороне от жизни города. От того как живут сотрудники предприятия — есть ли тепло в домах, хватает ли садиков — зависит то, как они работают.

 

Если раскрыть фантазию

Взявший слово следом глава администрации Первоуральска Алексей Дронов не стал особо мучить собравшихся обещанной программой перспективного развития Первоуральска, перейдя сразу к практическим делам.

— Работаю две недели, — напомнил он членам совета директоров, — объезжаю муниципальные предприятия Первоуральска, знакомлюсь с состоянием дел в городе. Хозяйство мне досталось тяжелое.

По садикам: если бы я так строил на заводе, мне бы голову снесли. Бюджет: на 2014 год планируется 3 миллиарда. Из них собственных средств города — 840 миллионов или 28%. Уже сейчас отмечается существенное падение собираемости основных налогов, составляющих доходную часть бюджета. При таком состоянии дел у нас просто нечего заявлять в областные  и федеральные программы на условиях софинансирования. Но заявляться будем, везде, где можно и где нельзя, я умею это делать.

Алексей Дронов

Алексей Дронов

По ходу рассуждений о бюджете, Алексей Дронов  внезапно включил воображение:

— Я прикинул,  чтобы совсем раскрыть фантазию — что нам надо сделать в городе. Получается, что нам на протяжении 6-7 лет необходимо иметь бюджет не менее 5 миллиардов рублей, если мы хотим существенно изменить городскую среду.

Где именно взять недостающие два миллиарда рублей (к трем имеющимся) – у потенциальных инвесторов, предприятий города, правительства области – Алексей Иванович не уточнил, перейдя от фантазий вновь к делам будничным.

— Даже при недостатке бюджета, город надо приводить в порядок. Я решил, например,  проводить субботники,  в том числе и осенью, чтобы вся грязь, которая накопилась в городе не уходила под снег. Но  я один это сделать не смогу  и хочу спросить вас, как самую экономически дееспособную часть общества, что нам нужно сделать, на чем сконцентрироваться? Настала пора договариваться о параметрах сотрудничества. Без вашей поддержки я ситуацию в городе не изменю. Давайте обсудим.

Тут прессу, которой не полагалось присутствовать при обсуждении, уже было попросили выйти из зала. Но затем неожиданно разрешили остаться еще. Оказалось, что слово взял Ефим Гришпун и члены совета директоров сочли, что мнение Ефима Моисеевича небезынтересно будет широкой публике.

 

И будет вам два миллиарда?

Первым на призыв о помощи сити-менеджера откликнулся Ефим Моисеевич Гришпун. В трех словах охарактеризовав Алексея Дронова («полное взаимопонимание, позитивное впечатление, большой опыт, умеет ставить вопросы и двигаться к их решению»), Ефим Моисеевич перешел к конкретике:

— Сейчас мы должны как можно быстрее — счет идет на недели — сформировать хотелки и добиваться встречи с председателем правительства Свердловской области.

Затем коротко и весомо добавил:

— И она будет.

А напоследок пожелал новой администрации: во-первых, как можно скорее создать свою профессиональную команду, которая бы в работе руководствовалась не политическими соображениями или необходимостью отдать долги тем, кто привел к власти, а во-вторых, создать общественное пространство, в котором бы было спокойствие и которое бы стимулировало людей: «В охотку поработать на благо города».

— Поменьше злобности, побольше спокойствия  и тогда все получится, — напутствовал новую власть Ефим Гришпун.

После этого прессу окончательно удалили из зала заседания. Николай Козлов обронил в адрес СМИ на прощание:

— Ну, все тогда. Дайте нам поработать.

 

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.