679

Чиновники Первоуральска до сих пор не могут определиться, где строить Новогодний городок

В минувший понедельник прошло заседание оргкомитета, ответственного за проведение новогодних праздников. В кабинете Александра Слабуки — сегодня уже бывшего замглавы по социальной политике — собрались люди, так или иначе имеющие отношение к подготовке городского торжества. Им предстояло определиться с концепцией праздника, а также решить один из главных вопросов: где же установить елку — на площади Победы или в парке культуры. На совещании побывали и «Городские вести».

 

Возможно, в этом году Дед Мороз и Снерурочка вернутся на площадь Победы.

Возможно, в этом году Дед Мороз и Снегурочка вернутся на площадь Победы.

ГИБДД против

Традиционно новогоднюю елку в Первоуральске устанавливали на площади Победы. Традиция была нарушена два года назад — тогда новогодние торжества перенесли на территорию парка, решив сразу несколько проблем: устранили нарекания ГИБДД, избавили от шума жителей домов, расположенных рядом с площадью, а также успокоили библиотекарей, которых очень смущало, что справлять нужду гуляющие первоуральцы бегут под стены городской библиотеки. Но сегодня споры возникли вновь: почему одно из главных празднеств года должно справляться в парке? На площади же виднее.

— Мы категорически против того, чтобы новогодний городок устраивали на площади Победы, — взял слово и.о. начальника ГИБДД Сергей Колмогоров. — Очень сложно обеспечивать безопасность дорожного движения, ведь в районе площади всегда много транспорта. Поведение людей не всегда адекватно, многие под действием алкоголя выскакивают на проезжую часть. Жертвы и ДТП нам ни к чему.

Сергей Анатольевич отметил, что страдают и прилегающие дворы — парковочных мест мало, на елку многие приезжают, а не приходят, поэтому оставляют машины во дворах.

— ГИБДД, конечно, не может запретить проведение праздника на площади, но мы настоятельно рекомендуем отказаться от этой идеи, ведь парк, в плане обеспечения безопасности — идеальное место.

С Колмогоровым согласился и Александр Слабука, озвучив замечания сотрудников МЧС — подъезды к домам затруднены во время массовых гуляний, не дай бог случится пожар.

 

Дело за малым — доказать Дронову

Директор ДК ПНТЗ Вера Ананьина, напротив, уверена, что площадь Победы — прекрасное место для новогодних гуляний. Ведь именно там растут ели и лиственницы, которые можно украсить гирляндами. Кроме того, окна дворца культуры так же нуждаются в иллюминации — красиво и бюджетно.

— Я бы предложила отказаться от традиционных ледовых скульптур, — отметила Вера Демьяновна. — Они безумно дорогие, а одна-две скульптуры погоды не сделают — нет вида. Мне больше по душе металлические скульптуры, подсвеченные светодиодными лентами — помните, в один из годов стояла фигура оленя, с которой все фотографировались?

Анатолий Кокорин, директор парка культуры и отдыха, поспорил с Верой Ананьиной в бюджетности этого решения. По его словам, стоимость, например, светодиодной колесницы не менее 300 000 рублей против ценника ледовой скульптуры — 100 000 рублей.

— Но их же и самим сделать можно, — парировала Вера Демьяновна.

— Конечно, проволоки у нас много. Осталось выяснить, кто плести будет, — не остался в долгу Анатолий Николаевич.

Еще одно предложение Ананьиной — каток в центре площади, на месте фонтана. Как выяснилось позже, это идея даже не Веры Демьяновны, а главы администрации Алексея Дронова.

— Это невозможно — залить фонтан, — сказал Анатолий Кокорин. — Там же форсунки, трубы, представляете, что с ними будет, если залить льдом?

— Так делали же как-то, заливали, — удивился Александр Слабука. — Моя внучка каталась.

— Льда там никогда не было, — заверил Кокорин. — Засыпали снегом, чтобы люди ноги не переломали.

Еще одну причину против озвучила начальник отдела торговли Тамара Шакирова: под ограничение торговли спиртным во время массовых мероприятий попадает магазин №10. Согласится ли собственник на две недели закрыть винный отдел?

— Да, все против площади. Я помню, была масса жалоб от жителей домов, что возле площади, на шум и пьяные компании. Осталось доказать это Алексею Ивановичу [Дронову], — нахмурился Слабука.

Доказывать, правда, ему ничего не пришлось, ведь на следующий день он вынужден был написать заявление об увольнении. Кто сейчас ответственный за строительство новогоднего городка и проведение праздника — пока непонятно. Остается надеяться, что компромисс будет найден: новогоднюю елку, горки и городок установят в парке, а площадь украсят и сделают праздничной на радость горожан.

 

Бюджет новогоднего праздника — 1,7 млн рублей. Из них лишь 15 000 рублей — на открытие новогодней елки. Очень рассчитывают на помощь депутата ЗакСо Льва Ковпака, чтобы оплатить фейерверк.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.