200

Дворники УК «Наш город» требуют выплатить все заработанные деньги

Коллектив дворников УК «Наш город» вновь посетил редакцию «Городских вестей». И вновь поводом для беседы послужил тот факт, что люди не понимают — в какой организации они работают, с кого требовать заработанные деньги, и что с ними будет в обозримом будущем. Привыкнув работать метлой, убирая грязь за горожанами, эти люди не видят грязи в документах, доверяя работодателю. Как выяснилось, зря. Почему — в материале «Городских вестей».

Спокойная жизнь и стабильная работа дворникам из УК «Наш город» только снится. Постоянные реорганизации и зарплата в конвертах — так продолжается уже два года.

Спокойная жизнь и стабильная работа дворникам из УК «Наш город» только снится. Постоянные реорганизации и зарплата в конвертах — так продолжается уже два года.

Как прожить на 4800?

Дворников пришло много — десять человек. Все женщины. Кое-кто даже не успел переодеться, ведь, несмотря на то, что деньги они видят редко и мало, свою работу продолжают выполнять.

— Мы уже сами не понимаем, где мы работаем, — рассказывает Любовь Катаева. — Вроде до июля этого года еще работали в УК «Наш город». А с 1 июля стали работать в «Региональной жилищной компании». Собственники те же — только название поменялось. Даже заявления писали, что просим перевести нас в РЖК.

«Региональной жилищной компанией» дело не ограничилось. Дворников вновь переводят — на сей раз в УК «Дом плюс». Но случиться или не случиться это должно в декабре, а у тружениц есть опасения, что возьмут не всех: жилфонд управляющей компании растет, но и своих дворников у них достаточно.

Женщины бы не подняли бунт, если бы им платили вовремя и как положено — помимо нищенской ставки в 4800 рублей, им положена оплата так называемой подработки.

— На 4800 как прожить? — задает вопрос Любовь Аркадьевна и тут же сама на него отвечает, — никак! Молоко видели сколько стоит? Вот и вертишься, как можешь — берешь подработку.

Под подработкой понимается наведение чистоты на придомовой территории — 600 рублей за «подъезд» в месяц (то есть территория, примыкающая к подъезду), кроме того доплачивают за чистку мусоропровода — раньше было 1500 рублей. «Дом Плюс» намерен платить меньше — 500 рублей за подъезд и 1000 рублей за мусоропровод.

— Квиточков никогда не видели, нам на карточку деньги перечисляли, а в августе выплатили только ставку — 4800 рублей. Как будто мы не мели и не чистили ничего, а просто на работу выходили, — коллективно сетуют женщины.

Если пенсионерам еще проще, то совсем не позавидуешь тем, для кого работа в УК — единственный и основной доход. Наталья Резных — мать двоих детей, семья живет на съемной квартире. Зарабатывая 10 000 рублей, она покрывала хотя бы расходы на съемное жилье.

— Тяжело, конечно, сейчас особенно, — говорит Наталья. — Порой на продукты не хватает. Для кого-то 5000 — копейки, а для нас — существенная сумма.

Не лучше ситуация и у Таисии Пименовой. Женщина тоже живет на съемном жилье, и у нее накопился значительной долг перед хозяйкой квартиры — платить просто ничем.

Радовались дворники лишь в июле — «свалилось» неслыханное богатство в виде компенсации за отпуск. По 17 тысяч получили женщины. На этом везение закончилось.

— Мы пытались разобраться, почему нам перестали платить подработку, — говорит Мария Порошина. — В трудовом договоре у нас указана ставка 4800 рублей, ни о каких подработках речи не идет. Нам сказали, что эту премию нам платили каждый месяц. Какая ж это премия? Это подработка, и за нее надо платить.

 

Уже два года дворники пытаются выяснить, в какой же компании они работают, и почему им толком не платят.

Дворники в очередной раз пытаются выяснить, в какой же компании они работают, и почему им толком не платят.

Ищите Данилюка

Директором новоиспеченной «Региональной жилищной компании» является Вячеслав Данилюк. Заплатят ли дворникам за летнюю подработку — «Городские вести» попытались выяснить у него. Но мобильный телефон Данилюка упорно не отвечал на наши звонки. Зато комментарий удалось получить у Ирины Мартыновой — замдиректора УК «Дом Плюс», куда, вероятно, пойдут работать злополучные дворники.

— В настоящее время идет процедура голосования — есть определенное количество домов, которые перешли к нам. Соответственно, нам необходим будет штат работников, которые должны будут обслуживать эту территорию. Так что могу заверить, что все дворники найдут работу у нас.

Ирина Сергеевна работает в должности зама УК «Дом Плюс» совсем недавно — до дисквалификации Мартынова возглавляла УК «Наш город». Тот факт, что во время ее руководства у дворников были проблемы с выплатами, она отрицает:

— Все выплаты мы производили согласно договору. Отвечать за «Региональную жилищную компанию» я не берусь. Это даже не управляющая компания, а подрядная организация.

Получить комментарии в отделе охраны труда нам не удалось, но в прокуратуре посоветовали миновать местную администрацию и направляться сразу же в Екатеринбург — на Малышева, 101, в государственную инспекцию труда. По личному обращению, в течение 30 дней будет проведена внеплановая проверка организации работодателя. Необходимо предоставить письменное обращение в интересах трудового коллектива от любого работника, чьи права нарушил работодатель. Далее — по решению суда, работники получат свои заработанные деньги, если работодатель их не выплатил.

 

Идите в суд

Эльвира Ветлужских, помощник прокурора:

— В такой ситуации работник может обратиться в суд, если самостоятельно обратиться в суд он не может, то в прокуратуру. Если возник трудовой спор между работником и работодателем, работник имеет право в течение трех месяцев обратиться в суд для обжалования действий работодателя и лишь в течение одного месяца с момента увольнения работника. В соответствии со ст. 140 ТК РФ: «При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете».

По таким вопросам необходимо написать коллективное обращение на имя прокурора, указывая контактную информацию свою и работодателя. Мы примем меры прокурорского реагирования. Если есть задолженность по заработной плате, то мы обращаемся в суд.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.