133

Жители дома №14 по Советской опасаются за свое жилище

В том, что дом №14 по улице Советской не рассыплется из‑за отвалившейся декоративной штукатурки, уверена главный инженер управляющей компании «Дом плюс» Надежда Яковлева. Однако жильцы убеждены в обратном.

 От писем толку нет

Валентина Снигирева въехала в новую квартиру на Советской в декабре 1968 года. А уже в 80‑е годы декоративная штукатурка на фасаде здания начала отваливаться.

— Сначала незначительно, по чуть‑чуть, — вспоминает женщина, — мы даже внимания не обратили. А лет двадцать назад сильно стало падать, пластами целыми.

Валентина Петровна неоднократно обращалась в различные инстанции с просьбой помочь отремонтировать дом. Были письма в администрацию городского округа, управляющую компанию, управление ЖКХ и даже к Сергею Шойгу, когда тот еще возглавлял Министерство ГО и ЧС, а также звонки на местное телевидение.

Но вопрос с «мертвой точки» не сдвинулся. В начале 2009 года в изрядно облупившийся дом на Советской пришли на собрание представители администрации, УК, депутат Марат Сафиуллин. Жильцам было предложено организовать ТСЖ, чтобы попасть в программу капремонтов по нашумевшему 185 федеральному закону. Но отремонтировать здание за счет денег из Москвы не получилось, поскольку после первого года реализации программы в Первоуральске на территории города федеральная программа была свернута. Дальше последовали новые обращения к чиновникам. Писать Валентина Петровна уже устала, разуверившись в результате. Потому что везде один ответ: денег нет.

 

Николай Чебыкин не уверен, что все жители смогут скинуться на капремонт фасада, но осыпающихся стен опасается.

Николай Чебыкин не уверен, что все жители смогут скинуться на капремонт фасада, но осыпающихся стен опасается.

Стены развалятся, и куда мы?

Главный инженер УК «Дом плюс» Надежда Яковлева в интервью «Городским вестям» пояснила, что на дом №14 на Советской и еще два, стоящих неподалеку, при строительстве был нанесен экспериментальный фактурный слой. Испытания временем, дождями, ветрами и уральскими морозами он не выдержал. Надежда Яковлева говорит, что проблемы, с которыми не могла справиться еще прежняя обслуживающая здание организация МУП «ЖЭТ-2», сегодня пытается решить «Дом плюс». С автовышки были отбиты куски штукатурки, которые грозили упасть на головы жителям. А также забросана раствором оголившаяся арматура.

— Мы своими силами пробовали сделать, но здесь необходимы капитальные работы, — рассказывает Надежда Витальевна, — из‑за отвалившегося слоя конструкция не разрушается. Дом от этого не рассыплется.

Однако совершенно противоположная точка зрения у жителей.

— Не знаю, закидывали они арматуру или нет. Но в панели моей квартиры она торчит, — говорит Валентина Снигирева, — в этом году ремонтировали швы на нашем доме. И рабочие сказали, что холодно в моей квартире не из‑за того, что швы плохие, а потому, что панель потрескалась. Она же упадет! Стены развалятся, и куда мы? Это же серьезно!

Согласен с тем, что мокнущая арматура может представлять опасность и Николай Чебыкин, житель того же дома.

Чтобы сделать ремонт, жителям дома предложили скинуться. Перед самим ремонтом необходимо провести обследование, чтобы выяснить, каким способом можно восставить отвалившееся покрытие. И только на это, по словам Николая Ивановича, как сказали в УК, потребуется 200 тысяч.

— А сколько пойдет на ремонт, материалы? — задается вопросом мужчина.

Ответ можно узнать, только проведя обследование.

 

Профинансируйте ремонт

В том, что удастся собрать деньги на столь дорогостоящие работы, сомневаются и работники управляющей компании, и жильцы.

— Все не смогут собрать, ведь живут у нас в доме в основном пенсионеры, — говорит Валентина Снигирева.

Сейчас женщина планирует обращаться к новому руководству города, вяло надеясь, что с проблемой удастся разобраться.

В свою очередь директор «Дома плюс» Андрей Плешивых направил обращение в администрацию Перво-уральска с требованием профинансировать ремонт.

— Я письма еще не видел, — рассказывает «Городским вестям» Сергей Гайдуков, начальник УЖКХиС, — мне только по телефону Андрей Анатольевич [Плешивых] сообщил, что написал.

Сергей Сергеевич считает, что вопрос этот надо рассматривать, выяснять, есть ли в доме квартиры, принадлежащие муниципалитету. Если муниципальных площадей в доме на Советской нет, финансировать ремонт или предварительную экспертизу из городского бюджета невозможно, поскольку тратить бюджетные средства на ремонт чужой собственности город право не имеет.

— Делать прогнозы, как решится вопрос, я не берусь, — заключил Сергей Гайдуков, — но он будет рассматриваться.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.