139

Русскому хоккею исполняется 100 лет

Матч "Уральского трубника"

В рамках обширной программы мероприятий по случаю 100-летия организации отечественной федерации хоккея с мячом в Первоуральске 1 декабря состоится спортивный праздник «Мы — вместе!».

На встречу с болельщиками и юными хоккеистами дворовых клубов в малом зале Дворца культуры металлургов в 15 часов соберутся прославленные ветераны уральского хоккея  — Екатеринбурга и нашего города, нынешние команды «Уральский трубник» и «СКА-Свердловск» Представители Федерации хоккея с мячом России, руководители области и города отметят наградами тех, кто внес значительный вклад  в развитие русского хоккея, в его популяризацию. На эту церемонию также приглашены поборники  игры со всего Уральского региона.  Будет показан документальный фильм «Последние игры» о замечательном мастере, короле бенди Николае Дуракове. С ним самим, как и с другими гостями, можно будет непосредственно пообщаться, сфотографироваться на память, получить автограф.

Вековому юбилею ФХСР посвящается и «Турнир выходного дня» на призы главы городского округа Первоуральск. Он пройдет в течение 13-15 декабря на городском стадионе. Участвуют мастера «Уральского трубника», его фарм-клуб «СКА-Свердловск» и юниорская сборная России (1995 г.р.), которая будет  в Первоуральске готовиться к мировому первенству среди сверстников. В числе кандидатов на поездку в январе в Норвегию шесть воспитанников уральского хоккея, а в тренерский штаб входят карпинец Олег Свешников и наставник «Трубника» Алексей Жеребков. В первый день скрестят клюшки «Уральский трубник» и СКА-Свердловск» (18.00). 14 и 15 декабря сборники выяснят отношения соответственно с екатеринбуржцами и первоуральцами — оба матча в 13 часов. Лучших игроков ждут призы.

В этом зимнем сезоне отмечается столетие со времени основания Федерации хоккея с мячом России (ФХМР). Если первая игра по установленным правилам прошла в нашей стране еще в конце XIX века, то организация осуществляющая непосредственное руководство хоккеем с мячом появилась позднее. В далеком 1914 году 36 клубов со всей страны объединились во Всероссийскую хоккейную лигу. Однако никаких соревнований она провести не смогла. Помешала начавшаяся I Мировая война. Первые упоминания о хоккее с мячом в Поморье датируются 1911 годом. За это время русский хоккей в России и в Архангельской области прошел огромный путь. Наша страна является мировым лидером в этом виде спорта. Свой вклад в это вносили и вносят воспитанники архангельской школы.

Пресс-служба ХК «Уральский трубник»

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.