264

Евгений Ренев, по чьей вине в жутком ДТП погибли четыре человека, получил 4,5 года колонии-поселения

26 ноября в зале суда собралось около 20 человек — почти все родные и знакомые погибших в ДТП людей. За решеткой стоит сам виновник трагедии — Евгений Ренев. Он не закрывает лицо, не прячется от объективов телекамер — напротив, в его взгляде читается непонимание, как он, водитель с десятилетним опытом, мог попасть в такую жуткую ситуацию, стать виновником смерти нескольких человек — в том числе и ребенка. Евгений смотрит в зал, негромко просит прощения — с волнением ему удается справляться с трудом, руки дрожат, а голос срывается. Люди ведут себя корректно — не сыплют упреками и проклятиями, не называют его убийцей, но в сторону «клетки» не смотрят. Подробнее — в репортаже «Городских вестей» из зала суда.

В зале суда собралось не менее двух десятков людей — родных и знакомых   тех, кто погиб в страшном ДТП летом

В зале суда собралось не менее двух десятков людей — родных и знакомых тех, кто погиб в страшном ДТП летом

На усмотрение суда

2 июля 2013 года Евгений Ренев ехал по трассе Пермь-Екатеринбург. Ехал не так, как того велели предупреждающие знаки дорожного движения, а их на пути Ренева встретилось немало: ремонтные работы, обгон запрещен, ограничение скорости до 20 км/ч, в то время как скорость грузовика Ренева была 78 км/ч. Что произошло в тот день — отвлекся ли Евгений от управления груженым тягачом «Скания» или попросту не заметил пробку, которая образовалась из-за ремонта дорожного полотна, — уже сказать трудно. Но последствия такой невнимательности ужасающие — грузовик врезался в стоящие автомобили, превратив в груду металлолома две «легковушки». На месте погибли трое — семья Лавриненко (Михаил, Ольга и их девятилетняя дочь Ксюша) оказалась похоронена в собственном автомобиле. Еще один человек — водитель «Лады Приоры» — скончался через девять дней в областной больнице.  Как утверждают очевидцы, жертв могло быть и больше, если бы дорогу «Скани» не преградил КАМАЗ, — лишь это препятствие уберегло от того, чтобы число жертв исчислялось десятками.

В груде искореженного металла спасатели не сразу заметили еще одну погибшую — девятилетнюю Ксюшу Лавриненко. Все члены семьи погибли на месте

В груде искореженного металла спасатели не сразу заметили еще одну погибшую — девятилетнюю Ксюшу Лавриненко. Все члены семьи погибли на месте

Сам Евгений Ренев свою вину не отрицает, с обвинением согласился сразу же и даже попросил, чтобы его дело рассматривали в особом порядке. Об оправдании речи не идет изначально — ни Евгений, ни его адвокат Дмитрий Тиунов не пытаются найти еще виновных в этой ситуации, но настаивают на мягком наказании, ведь преступление было совершено по неосторожности. Часть 5, ст. 264 УК  РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» подразумевает серьезное наказание — до семи дет лишения свободы.

— Потерпевшие, выскажитесь, каким должно быть наказание для Ренева — строгим, мягким или оставляете на усмотрение суда?

— На усмотрение суда, — последовал ответ.

 Но жизнь продолжается

Женщины едва сдерживали слезы. Нина Вятчинникова, мать погибшей Ольги Лавриненко, держит за руку внучку Аню. Она до сих пор не верит, что Аня — последнее, что у нее осталось. Благодарит бога, что в тот день 15-летняя девочка просто не захотела поехать с семьей за покупками. С другой стороны мать Михаила Лавриненко — у женщины откровенно сдают нервы, она плачет, слушая, как судья возвращается к событиям того злополучного дня.

Пока Нина Вятчинникова держится хорошо. Но силы покинут женщину на оглашении приговора — она упадет в обморок

Пока Нина Вятчинникова держится хорошо. Но силы покинут женщину на оглашении приговора — она упадет в обморок

— Я приношу свои соболезнования семьям погибших. Я знаю, то, что я сделал — непростительно, я до конца дней буду помнить… — речь с трудом дается Евгению Реневу, он глотает слезы и замолкает. Его адвокат более красноречив.

— Настоящее уголовное дело почти рассмотрено. Большое спасибо потерпевшим, что оставили наказание на усмотрение суда. Эти события навсегда оставят серьезный след и в жизни подсудимого, и в жизни потерпевших. Еще раз приношу соболезнования. Но жизнь продолжается — я буду просить назначить наказание при рассмотрении  смягчающих обстоятельств. К сожалению, родные Ренева не нашли больше денег, чтобы выплатить компенсации морального и материального вреда, но расписки о том, что они выплатили хоть какую-то часть, есть. Напомню, что Евгений Ренев ранее не судим, кроме того он порядочный семьянин — он женат, воспитывает двоих малолетних детей. Обвинение просит, чтобы наказание мой подзащитный отбывал в колонии общего режима, я позволю себе не согласиться и попрошу назначить отбытие срока заключения в колонии-поселении. Преступление он совершил впервые, сделал это по неосторожности.

В зале суда присутствовал и представитель работодателя Евгения Ренева — ИП Малышева. На прошлом слушании его не было, что помешало дальнейшему рассмотрению дела. Представитель озвучил, что предприниматель не отрицает того, что Ренев во время ДТП был на работе, управлял грузовиком его фирмы, а значит, не снимает с себя ответственности за произошедшее. С другой стороны, автомобиль был исправен, в порядке и документация, то есть со своей стороны Малышев закон не нарушил, тем не менее готов выплатить компенсации морального и материального вреда потерпевшим в рамках разумного.

 Что за раскаяние

Пришел черед и Евгения Ренева сказать свое последнее слово, перед тем, как судья Екатерина Елисеева удалится для принятия решения.

Евгений не смог обратиться лично, он опустил глаза и начал читать по бумажке:

— Моим жизненным кредо было жить, не причиняя никому вреда или намеренного зла, не совершать подлости и поступков, за которые мне было бы стыдно перед собой и перед богом. Если бы такое случилось преднамеренно, я бы постарался бы исправить свои ошибки. Вот и сейчас, ваша честь, за проведенное время в СИЗО, я глубоко проанализировал проступок и сделал соответствующие выводы. С раннего детства я воспитывался без отца, из родных только мама, братья, сестры. Мечтаю о счастливой семье, есть жена и двое малолетних детей. Я прошу вас не лишать меня общения с близкими и родными. Прошу обратить внимание на то, что я раскаиваюсь в содеянном. Прошу вас вынести более мягкое наказание.

Адвокат Ренева Дмитрий Тиунов просит о мягком наказании в колонии-поселении

Адвокат Ренева Дмитрий Тиунов просит о мягком наказании в колонии-поселении

Люди не поверили в искренность Ренева.

— Не мог своими словами сказать — что за раскаяние!  Адвокат написал на бумажке, а он и прочитать толком не смог! Вот вы в такое раскаяние верите? Без отца он воспитывался! А девочка вообще осталась без отца и матери! — негодовали люди, выходя из зала. Предстояло еще полтора часа неизвестности — именно столько потребовалось судье для принятия решения.

В 17 часов Екатерина Елисеева появилась для оглашения приговора. Люди, истомленные ожиданием, поднялись, чтобы выслушать приговор стоя. Сам Евгений Ренев не присел ни разу за все время слушания.

Судья Екатерина Елисеева

Судья Екатерина Елисеева

— Дай мне руку, я подержусь, — прошептала Нина Вятчинникова внучке. Аня подала бабушке руку. Женщина бледнела на глазах, слушая, как Елисеева читает приговор. Как только судья дошла до момента, где описывался характер травм, которые получили Ольга и Михаил во время автокатастрофы, Нина Сергеевна упала в обморок.

— «Скорую», вызовите «Скорую»! — послышались чьи-то голоса. Через минуту женщина пришла в себя, села на скамью и с отрешенным видом продолжила слушать приговор.

— Евгений Ренев, управляя транспортным средством, проявил преступную небрежность, — вынесла вердикт Елисеева. — Суду известно, что Ренев неоднократно нарушал правила дорожного движения, о чем свидетельствуют штрафы. Назначить наказание 4,5 года с отбыванием срока в колонии-поселении с лишением права управлять транспортными средствами на срок три года.

Евгений Ренев успел попрощаться с родными и еще раз попросил прощения у людей, которые потеряли близких

Евгений Ренев успел попрощаться с родными и еще раз попросил прощения у людей, которые потеряли близких

С работодателя Ренева, ИП Малышева, суд постановил взыскать компенсацию морального вреда — в общей сложности 2 млн 800 тысяч семьям погибших. Компенсация материального ущерба бужет темой отдельного судебного иска, ведь необходимо привлечь страховую компанию.

— Мама, я буду писать, — успел сказать Евгений Ренев, пока конвоиры выводили его из зала. — Простите меня.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.