Депутаты приняли бюджет Первоуральска в первом чтении

Увеличение неналоговых доходов, а также сохранение социальной направленности бюджета Первоуральска — так в двух словах можно охарактеризовать настрой новой власти. Нынешний глава администрации Алексей Дронов выступил перед народными избранниками, чтобы представить свое видение расходов на 2014 год, а также рассказал, как собирается бороться с нецелевым использованием бюджетных денег. Не обошлось и без вопросов — построят ли новые детские сады и отремонтируют ли дороги. Подробнее — в материале «Городских вестей».

Сити-менеджер Алексей Дронов представил бюджет в первом чтении. Второе — окончательное — чтение будет в декабре
Сити-менеджер Алексей Дронов представил бюджет в первом чтении. Второе — окончательное — чтение будет в декабре

Вхождение и еще раз вхождение в областные и федеральные целевые программы — уверен сити-менеджер Алексей Дронов. Решение проблемы ветхого и аварийного жилья, строительство детских садов, ремонт дорожного полотна — своими силами Первоуральску не справиться. Об этом же заявлял и предыдущий градоначальник — Юрий Переверзев, но, по мнению его оппонентов, Юрий Олегович не приглянулся в правительстве Свердловской области, оттого и проблемы. Как сложатся отношения у Алексея Дронова с областью  — покажет время, пока же он уверено заявляет, что инвестиционная составляющая в бюджете на 2014 год в 2,3 раза превысит этот же показатель 2013 года. Сейчас же у него много вопросов к тому, каким образом планировался бюджет на 2013 год.

— Вопросы возникают к тому, как формировался наш замечательный бюджет. Я сторонник того, чтобы бюджет был максимально подробным, чтобы все работы были правильно спланированы и профинансированы, и никуда — ни в плюс, ни в минус — эти строчки уходить не должны. Немало примеров: а будем ли мы освещать наш городской округ во втором полугодии 2014 года, потому как 8 млн рублей на эти цели просто не заложены в бюджете 2014 года? Очевиден вопрос: а почему эта статья вообще не заложена в бюджет? Или, например, наши замечательные школы, в которых мы учились: №5, №32. Будем или нет ремонтировать крыши? Так вопрос стоять не должен.

Не обошлось и без вопросов. Первым обратился к Алексею Ивановичу депутат-«яблочник» Владимир Плюснин:

— Должен сказать, что бюджет, действительно, сбалансирован, думаю, его надо принимать, но, тем не менее, ответьте на два вопроса. Сейчас очень много говорится о том, что страна вползает в структурный кризис, денег нет. Господин Паслер говорил о том, что муниципалитеты должны рассчитывать на собственные силы в первую очередь. Увеличение ставки земельного налога для предприятий улучшит ситуацию, и, если да, то в какой мере? И второй момент — детские сады. Свыше 600 млн рублей у нас заложено. По-моему, конкурсной процедуры, для того, чтобы эти деньги были освоены в срок, должны идти полным ходом. Может я и ошибаюсь, но там этой процедуры сейчас днем с огнем… Есть ли гарантии, что деньги на детские сады будут освоены?

— Виталий Павлович [Листраткин] на комитетах задавал подобный вопрос, — отвечает Алексей Дронов. — Я считаю, что вопрос по ставке земельного налога для промплощадок вообще не принципиален, потому что с учетом переоценки кадастровой стоимости наполнение местного бюджета увеличивается на 3,7 млн рублей. Я думаю, к этому вопрос надо возвращаться — любой доход в казну это плюс. Что касается конкурсных процедур — я понимаю подтекст вопроса.

Под «подтекстом вопроса» Алексей Иванович подразумевает, будет ли строительство детских садов в Корабельной роще, учитывая, что есть протест прокурора на этот счет, а также последний документ, подписанный бывшим замом главы Александром Слабукой —«признание», что земля в Корабелке выделена незаконно.

— Минус в том, что бюджет Свердловской области в целом дефицитный, — продолжает сити-менеджер. — У нас большой риск того, что областное финансирование по этим программам будет срезано. Я встречался с членами правительства, премьером, написал кучу писем, чтобы наше участие и финансирование в программе ДДУ не снижалось. Но поймите правильно — это не зависит от конкурсных процедур, на диагноз не влияет. Я занимаюсь активным поиском земли, есть предложения — два участка по 1,5 Га каждый. Не на Динасовском шоссе. Надо строить — я согласен.

Где именно — Алексей Иванович не уточнил.

— Все предприятия — «Русский Хром 1915», «Динур» — прописаны в Первоуральске. У вас есть безусловное влияние на акционеров Новотрубного….

— Это смелое заявление, — улыбнулся Дронов.

— … Новотрубный прописан в Москве. Может, стоит перепрописать его в Первоуральске? — закончил вопрос Виталий Листраткин.

Ответить депутату поручили новому начальнику финуправления Светлане Гладковой:

— Он не прописан, а стоит на учете как крупнейший налогоплательщик. Если даже ПНТЗ будет стоять на территории Первоуральска на налоговом учете, все равно местной казне полагается только земельный налог и НДФЛ. Налог на прибыль — это налог федеральный, мы не имеем на него права.

Виталий Листраткин уверен, что смысл «перепрописки» все-таки есть — по мнению экспертов, это дало бы дополнительные 50 млн рублей. Светлана Юрьевна отвечать на вопросы о трансфертах была не готова.

— Очень хорошо, что мы увеличиваем расходы на ремонт и мелкое строительство дорог. Но большинство из нас автомобилисты, мы видим, что одну и ту же яму ремонтируют по три раза. В этом смысле будем дисциплинировать дорожников? Акцент на качестве делать начнем? — взял слово депутат-единорос Владислав Изотов.

DSC08492
Владислав Изотов надеется, что с приходом новой власти исчезнут ямы с дорог Первоуральска

—Моя логика следующая — вместо того, чтобы каждый год латать асфальт, надо вменяемо подготовить проектно-сметную документацию (ПСД) для ключевых улиц города, — ответил Алексей Дронов. — Я не понимаю, как надо ремонтировать дорогу — где светофоры, где менять развязку, поэтому исходить нужно из соображений профессионалов, а не пожеланий жителей. Я планирую сделать 2014 год годом подготовки ПСД для рывка в 2015 году. Нам готовы помогать областными программами. Отмечу, что у меня масса претензий к содержанию дорог. Единая диспетчерская служба каждое утро рапортует о том, какое конкретное количество выполненных работ «Горхозом», «Водоканалом». Первые рапорты были смешные. Процент использования ресурсов всего 20%. Нет денег? Где деньги были 11 месяцев? 8 млн рублей — это сумма достаточная для поддержания порядка на дорогах.

Алексей Иванович отметил, что договорились о сотрудничестве с ПНТЗ-Сервис — десять единиц техники завода дополнительно выходят на подмогу.

Недоволен сити-менеджер и работой муниципальных предприятий, таких, как «Горхоз», «Общегородская газета», издающее газету «Вечерний Первоуральск», МПО ЖКХ, «Ритуал» — они должны приносить прибыль или хотя бы выйти на самоокупаемость, уверен Дронов.

— Я с большим уважением отношусь к «Вечернему Первоуральску», но не настолько, чтобы вкладывать деньги в убыточное предприятие,— отметил Дронов.

Возможно ли муниципальным предприятиям не работать в убыток, а учиться зарабатывать — этой темой «Городские вести» займутся уже на следующей неделе.

Депутаты единогласно приняли бюджет в первом чтении.