128

Жители поселка Шайтанка остались без почтовой связи

Почтовое отделение №113, сегодня не работающее, обслуживало весь поселок Шайтанка. Еще несколько лет назад жители исправно получали свои платежные квитанции, газеты и посылки. Но когда года четыре назад уволилась почтальон по имени Лиля, ситуация изменилась.

Почтовое отделение Шайтанки не работает толком уже четыре года. Сегодня жители поселка жалуются на то, что корреспонденция им доставляется с большим опозданием.

Почтовое отделение Шайтанки не работает толком уже четыре года. Сегодня жители поселка жалуются на то, что корреспонденция им доставляется с большим опозданием.

 Почтальон на месяц

Руководство первоуральского почтамта принимало на работу операторов связи, за эти годы их сменилось 3-4. Поработав пару месяцев, женщины уходили. Одно время поселковые жители были прикреплены к почтовому отделению в районе Старотрубного. Это, по их собственному утверждению, было довольно удобно. По дороге домой можно было заехать и забрать письма, газеты и квитанции. Устраивало это и почтальона: на автобусе №9 она добиралась до Шайтанки и доставляла корреспонденцию.

Сегодня на новой двери старенького домика, где располагается 113-е отделение связи, висит замок. А шайтане, среди которых очень много пожилых людей, чтобы получить корреспонденцию вынуждены ездить на почту в поселке Птицефабрики.

— На Птичник не находишься. С сентября ни одной газеты не получила нормально, — сетует Нина Стулина, живущая в Шайтанке 50 с лишним лет. — Я «Уральский трубник» выписываю, всю жизнь на заводе проработала, хочу о жизни завода знать, а приносят с опозданием. Зачем мне старая газета?

— Со связью почтовой один бардак, — включается в беседу Николай Лобастов, — не можем получить ни одной квитанции. На телефон квитанции не приносят, за электричество — не дождешься. А вовремя не заплатишь — отключат или пени.

Местные жители пытаются добиться от руководства первоуральского почтамта ответа на вопрос: когда же почтовая связь в поселке будет налажена?

— Но ведь до них не дозвонишься, — сетует Нина Стулина, — я начальнику целый день звонила. Ни один телефон не ответил. Даже автоответчик не включается.

Замечательный сосед

Отчаявшиеся пожилые люди обратились за помощью к своему соседу — Николаю Козлитину, возглавляющему первоуральское отделение Пенсионного фонда. Как рассказал журналистам нашего издания Николай Васильевич, он связался с Алексеем Ушаковым, главой почтамта. И тот заверил его, что человек на должность почтальона есть, и отделение скоро будет открыто. Однако с той поры прошло довольно много времени.

«Городским вестям» также удалось связаться с Алексеем Ушаковым, который пообещал, что в ближайшие две недели почтовое отделение в поселке Шайтанка заработает. Почтальон, который будет разносить корреспонденцию, готов работать уже сейчас. А потенциальный начальник отделения связи в данный момент проходит стажировку.

— Человек решил идти работать в это отделение по собственному желанию. Он знает, куда идет, поскольку почтовик с опытом, уже работал на почте, — сообщил Алексей Александрович, — поэтому через пару месяцев никуда не уйдет. А квитанции самостоятельно забирать жителей никто не просит. Их обязательно разнесут.

Этим обещаниям Николай Козлитин не верит:

— Это уже было. Два раза лично мне Ушаков обещал и не исполнил. «Человек есть, проходит стажировку» — я это тоже слышал. Сколько он может проходить стажировку? Максимум неделю. Не верю, что у них там такие космические технологии и программы, что так долго учить надо. Я, конечно, Ушакова, как начальника, понимаю. Зарплата у почтальона маленькая. Найти человека трудно. Но решать вопрос как-то надо.

Слова об обязательной доставке квитанций Николай Козлитин также поставил под сомнение:

— Может и разнесут. Но ведь есть определенные сроки их оплаты. Ушаков все объясняет тем, что «Облкоммунэнерго» поздно формирует квитанции. Но я сам плачу через интернет, а там информация о суммах платежа есть уже 10 числа. Не думаю, что печатают квитанции чуть не месяц.

Не надеясь на то, что руководство почтамта сможет решить вопрос, Николай Васильевич подготовил обращение к главе администрации Первоуральска Алексею Дронову. Местные жители сейчас собирают под письмом подписи.

То, что шайтане обращаются с просьбами помочь с проблемой, которая семью Козлитиных остро не волнует, Николая Васильевича не раздражает. Скорее наоборот:

— А куда им больше идти? Я как-то ближе к ним, хотя у нас депутаты есть. Но они только перед выборами появляются, когда голосовать надо.

 Депутат в помощь

Последнее высказывание опровергает депутат по данному округу Геннадий Гарипов. В интервью «Городским вестям» он заявил, что прекрасно знает о проблемном почтовом отделении. И также пытается способствовать возобновлению работы поселковой почты. Например, пытался подыскать сотрудника на должность почтальона.

— Постоянно названиваю начальнику почтамта. Спрашиваю. Но он так долго обещает. Депутатов не слушает, жителей не слушает, — сетует Геннадий Григорьевич.

Очередной разговор состоялся 26 ноября. Алексей Ушаков в очередной раз заверил, что в самое ближайшее время почта будет открыта, и, в свою очередь, попросил Геннадия Гарипова помочь с установкой почтовых ящиков в поселке Шайтанка — в начале и в конце каждой улицы.

— Люди, так или иначе, идут домой через один или другой конец улицы. Поэтому взяли из ящика корреспонденцию и домой пошли, — объясняет такую просьбу Алексей Александрович, — а почтальон ходить там из-за собак не может. Участок большой, собак много, они там от них ревут.

Через две недели «Городские вести» обязательно наведаются в поселок Шайтанка, чтобы узнать, закончилась ли стажировка нового начальника почтового отделения, и приступил ли он к работе.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.