192

Вероника Фризен, колумнист: «Вокспопули»

Привелось мне некоторое время разливать кофе в одном из офисных зданий в центре Екатеринбурга. В том здании располагался среди прочих офис нашего Областного телевидения. Журналисты, операторы, редакторы, продюсеры и другие работники этой организации частенько приходили выпить кофейку. Присаживались, разговаривали, много смеялись и ругались на кого-то невидимого по мобильному.

Вероника Фризен

Вероника Фризен

В очередной раз приходит ко мне парочка: он и она. Заказывают кофе покрепче и ржут оба в голос, все повторяя: «вокспапУли, вокспапУли!». Один кто-нибудь произносит это словечко, оба хохочут, и так по кругу.

— Что за шутка такая? — интересуюсь я.

— Да вот сейчас готовили материал, там фигурировал один казахский сайт, который называется вокспапУли, — снова дружное хихиканье. — Это они так английское «voice people» — «глас народа» — исковеркали, — и снова смеются: вот, мол, казахи – дураки.

Они присели на высокие барные табуреты, я отвернулась натирать бока итальянского кофевара, в спину мне летел смех и «вокспапУли». Я вдруг сообразила, что «—папУли» это вовсе не кривой английский, а латинское слово «populi» (люди, народ). Решила не озвучивать свою догадку, а спросить при случае у гугла.

Ребята с ОТВ все не уходили, заказали к кофе по бутерброду и, обсуждая что-то, периодически возвращались к «вокспапулям». Я уткнулась в книгу.

— Что читаешь? — вдруг спросил парень.

— Учебник по фотожурналистике. Для дипломной работы, — пояснила, видя его удивление.

— И зачем нужны эти дипломы? — обратился он уже к своей коллеге. — Я вот и без диплома прекрасно работаю.

— Не знаю, — ответила она. — Я не помню, о чем был мой диплом.

Что на это может ответить разливальщица кофе? Я промолчала.

Они посмеялись над дипломами, над «вокспапулями» и ушли.

После работы я полезла в гугл: «vox populi» с латыни действительно переводится, как глас народа, и сайт voxpopuli.kz оказался интересным порталом с красивыми, вдумчивыми фоторепортажами (хороший материал для моего диплома). И стало как-то обидно за всех: за казахов, которых не поняли, за ОТВшников, которые не оценили, за родной журфак, где выпускники не помнят, о чем были их дипломы. Ответ на вопрос «зачем диплом?» родился сам собой: «Чтобы не быть «вокспапУлями»!».

А вы помните, о чем была ваша дипломная работа? Может быть, стоит разыскать ее и перечитать? ;-)

Комментарии 16

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.