142

Фотографы представили визуальные и смысловые границы Первоуральска

Фотомастерские в рамках осенней программы Дома новой культуры подвели итог работы. Оценить его можно в музее истории ПНТЗ до 14 декабря — это десять фотопроектов, в рамках которых участники размышляют о таком многогранном понятии, как граница. Оттолкнувшись от преодоления черты, фотографы пытаются понять, как меняются линии жизненного пути города и его жителей, что влияет на выбор человека, какие изменения происходят во времени.

qGNTJ9Ymyn8

Первыми участниками фотомастерских стали десять человек — в основном жители Первоуральска, хотя есть и екатеринбуржцы. Самому молодому автору — 13 лет, а самому старшему — 65, и у каждого — свой философский взгляд на тему границ. Так, Сергей Гончар занимался исследованием рабочей территории — Динаса. Огнеупорные материалы в его работах как метафора в образах пожарных: так же, как огнеупоры, эти мужчины защищают город от разрушений.

Сами фотографы немного волнуются. Для кого-то это первая выставка в их творческой биографии.

— Я занимаюсь дизайном торговых пространств, и когда услышала о наборе людей на фотомастерские, пошла не раздумывая, — говорит Мария Мамонтова. Ее работы не просто развешаны на стенах, а растянуты на леске на трубной конструкции — представлена своего рода инсталляция. — Исследовала я железную дорогу, проходящую через город. Она словно жизнь. По ней ходят люди, она пролегает сквозь лес, идет мимо домов и архитектурных объектов — как и в жизни, здесь есть все. От того, какое решение мы примем на распутье, зависит, куда приведет нас дорога. Она может привести к новым открытиям, к новым людям, а может завести в тупик.

-Jr-kU-TfvU

Сама Мария признается, что благодаря проекту наконец-то смогла пройти по железной дороге от начала до конца, побывав даже в промышленной ее части.

— Если идти по ней и не сворачивать — придешь в тупик, поэтому надо думать, какой путь ты выбираешь, — говорит Мария. — Как бабушка на одном из снимков — она шла-шла, а потом вдруг свернула в сторону.

Границы времени стали темой, вдохновившей Ивана Гиляшева. Его фотопроект состоит из снимков 20-летней давности и фотографий, сделанных сегодня. Показывая время, как оно есть, Иван не пытается сравнивать, как было и как стало. Это никому не нужно, потому что изменения под влиянием времени — процесс неизбежный. Мир даже сегодня не тот, что был вчера, и это интересно само по себе.

Задерживает внимание философский проект Феодоры Каплан — «Во мне и вне меня». Каждый снимок как особое ощущение, мысль, которая возникает в голове только при закрытых глазах.

— Я скажу словами Умберто Эко, который утверждал, что автор не должен интерпретировать свое произведения. Иначе ему ни к чему было его и создавать. Для меня важно, какими новыми смыслами будет обрастать проект от зрителей, — говорит девушка. — Мне было важно передать не факты, а внутренние ощущения реальности, времени, телесности, культурного пространства.

Снимки Анастасии Балковой привлекают своей яркостью. Она не просто исследует границы, а ломает их. Обычные серые улицы Первоуральска, Магнитки Настя раскрашивает во все цвета радуги. Не в фотошопе, конечно, а посредством различных приемов, раскрашивая объектив, снимая сквозь цветные слайды. И когда общаешься с девушкой, понимаешь — весь ее мир вот такой.

— Не важно, где ты живешь, везде можно видеть краски, — улыбается Настя. — Фотографируя, я поняла, что можно и нужно снимать, не завися от правил, от автофокуса, правильной экспозиции и так далее — ориентируясь лишь на собственные чувства и ощущения.

Фотовыставка «Исследуя границы» будет радовать зрителей до 14 декабря. А на будущий год ожидается, что проект получит продолжение. Покрайней мере кураторы проекта Федор Телков и Сергей Потеряев на это очень надеются.

— Ждем новых участников. У нас весело, и мы делаем прикольную штуку, — зазывает всех Сергей.

Участники поддерживают: «Да, да, мы теперь всех агитируем! Фотомастерские — классная штука!» Надо отметить, что часть участников после проекта даже задумалась о воплощении собственных идей, и не исключено, что на будущий год фотособытий в Первоуральске станет в несколько раз больше.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.