235

У Первоуральска появилась собственная кинокарта

1 декабря, в день рождения Первоуральска, был запущен беспрецедентный проект — в интернете появилась кинокарта, и первой точкой на ней стал наш город. Несколько десятков сюжетов, снятых первоуральцами в жанре веб-док, сплетаются в единый кинопортрет Первоуральска, образуя изобразительный, эмоциональный, человеческий «код города». Полтора месяца шла работа над проектом, и сегодня никто не говорит о том, что он завершен. Сталкеры — а именно так называют здесь людей с камерами — уверены, что это только начало.

DSC_5569

В фойе кинотеатра «Восход», где с минуты на минуту должен состояться премьерный показ документального фильма «Код города», народ прибывает ежеминутно. Здесь и друзья сталкеров, и их родственники, и герои видеозарисовок, и просто любопытные горожане.

— Я бы очень хотел принять участие в кинолаборатории, но, увы, узнал о проекте поздно — шел второй день второй сессии, — говорит Никита Балденков. — Если будет продолжение на будущий год, обязательно пойду.

Что будет показано на большом экране, не знают даже сталкеры: они снимали эпизоды к фильму, а вот итоговую ленту монтировали уже кураторы проекта Анна Селянина и Евгений Григорьев. Последний является президентом Гильдии неигрового кино.

— Мы в первый день пообещали сталкерам, что все получится, — говорит Евгений. — И, по-моему, все получилось. Причем мы были поражены скоростью развития ребят, многие из которых впервые взяли камеры в руки. Они снимали, что хотели и как хотели. Они исследовали свой город. И я думаю, что вас ждет 54 минуты удовольствия.

DSC_5580

Презентационный фильм — это 12 эпизодов. Всего за полтора месяца было отснято порядка 60 новелл, кинопортретов, зарисовок, и почти все они сегодня доступны на сайте www.kino-karta.ru.

— Это не обычное кино, которое снято и продолжает жить в своей канонической версии, — поясняют кураторы. — Создаваемый код города «живой». Мы не знаем, сколько будет точек на кинокарте, но они обязательно будут появляться. Важно, чтобы ребятам дали место в городе, где они смогут работать, создавать общественное благо. А именно этим они и занимаются. Такой истории Первоуральска, уж поверьте, еще не было. Это не новости, не репортажи, их изображения содержат систему образов, оценку времени, вглядывание. И будет невероятно обидно, если кинолаборатория рассыпется.

Последнюю фразу Евгений Григорьев подчеркнул особо: «Иначе… я этих талантливых ребят заберу к себе».

pict4781897997— Было здорово открывать для себя свой родной город, в котором ты родился, открывать его новые места, заново учиться его любить.

Анна Моськина, сталкер

«Код города» не оставил зрителей равнодушными. «Городошники», «Папа», «Фа-соль», «До востребования» — эти эпизоды горожане отмечали особо, выходя из зала.

— Это вы городошники-то? — улыбается женщина, обращаясь к одному из героев фильма.

— Да, да, — скромно отвечает Василий Татарченков. Он пришел в кинотеатр специально, — кино хорошее, только я связующей нити какой-то не увидел, разрозненно все. А вообще надеюсь, что это поможет в том числе и нам — привлечь внимание к игре в городки. Полста лет мы играем, защищаем честь города, а молодежь не идет…

— А у меня есть пожелание к создателям, — говорит Николай Климов, всю жизнь проработавший на НТЗ. — Первоуральск невозможен без заводов, но об этом я не увидел. Нельзя забывать прошлое.

Увидеть кинокарту может каждый — достаточно доступа в интернет. И попасть на нее также может каждый — достаточно написать о своем желании сталкерам, познакомиться с которыми можно на том же сайте — www.kino-karta.ru.

pict6190960740— Я увидел город по-иному. Как взгляд через объектив, когда наводишь резкость.

Александр Собенин, сталкер

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.