Юрий Переверзев, экс-глава Первоуральска: «Зарабатывать на МУПах — это бред»

На минувшем заседании думы сити-менеджер Алексей Дронов заявил, что муниципальные учреждения должны как минимум перейти на самоокупаемость, как максимум — приносить прибыль. «Городские вести» обратились за комментарием — способен ли «Вечерний Первоуральск» зарабатывать — к директору старейшего МУПа «Общегородская газета» Наталье Березняковой. Наталья Дмитриевна считает, что комментировать что бы то ни было еще рано — ведь сейчас проходят заседания балансовых комиссий, после которых уже можно что-то прогнозировать. Такого же мнения придерживаются  и руководители других МУПов. Если нынешний глава администрации Алексей Дронов считает, что муниципальное предприятие не должно «доить» казну, то почему к этому выводу не пришел экс-глава Юрий Переверзев?

Юрий Переверзев
Юрий Переверзев

— Я был удивлен высказыванием главы администрации Алексея Дронова относительно «Вечернего Первоуральска» — «я не намерен финансировать». Что значит «не намерен»? Это, как минимум, некорректная формулировка, потому что ты — исполнительная власть (а сейчас нам говорят, что исполнительная власть слилась в экстазе с представительной и теперь ведется конструктивная работа), надо, как минимум, забыть слово «я», потому что ты пришел к депутатам утверждать бюджет. Если депутаты потребуют — ты будешь финансировать «Вечерний Первоуральск». Если они этого не потребует — это печально. Другой вопрос — на каких условиях финансировать? Это первый момент. Второй — очевидное непонимание разницы между муниципальным унитарным предприятием и казенным учреждением, каковыми являются, например, «Горхоз» и «Ритуал». В МУПе все имущество на праве хозяйственного ведения, в то время как муниципальное казенное учреждение распоряжается имуществом на праве оперативного управления. Если сравнивать с тем же МУПом, то свободы действий у казенного учреждения гораздо меньше.

МУПов в Первоуральске сейчас несколько: «Водоканал», Парк культуры и отдыха, аптека, МУП «Кадастровое бюро», «ЕРЦ», «Общегородская газета», МУП ЖКХ «Динас», МУП ПО ЖКХ.

Бренд чего-то стоит

Для чего существует «Вечерка»? Это рупор администрации и всегда так расценивался. Кроме того, это бренд, который зарегистрирован. Это интеллектуальная собственность городского округа Первоуральск, в конце концов, которая входит в казну городского округа и чего-то достойна, ведь газете 80 лет и эту газету знают все. Бренд сколько-то стоит, если его оценить, поэтому шашкой по поводу таких вещей — закрою, не буду финансировать — махать нельзя, иначе это самовольное распоряжение городской собственностью. В свое время все нормативные акты публиковались в Первоуральске, в пику мне, как руководителю администрации, был создан «Вестник Первоуральской городской думы». Сейчас вы владеете исполнительным органом, вы владеете представительным органом. Зачем вам «Вестник»? На него были получены ассигнования более полумиллиона рублей. Верните все в «Вечерку» — какие проблемы-то? Это делается одним решением думы. Зачем вы поделили два печатных органа, ведь каждый требует вложений? Это один момент, но я думаю, что подоплека другая: есть «Уральский трубник», который надо кормить, есть «Вестник», которым де-факто заведует Юрий Иринчук (генеральный директор «Уральский меда холдинг», в состав которого входит «Уральский трубник» и телеканал ПТВ — ред.) и которого тоже нужно кормить. Вы можете потребовать оптимизации работы, минимизировать издержки, но вы должны сделать так, чтобы этот печатный орган жил.

«Вечерний Первоуральск» выжил даже в 90-е годы, и администрация его субсидировала. Что мешает его субсидировать сейчас? Дронов сказал, что этот МУП требует около 3 млн рублей субсидий, и тут же отказывается от повышения ставки земельного налога — мол, 3 млн это не деньги. Где логика? Глупо ждать от МУП «Общегородская газета» прибыли, у него цели другие — политические, пропагандистские, законодательные. «Вечерний Первоуральск» — это классический некоммерческий проект.

 Хотите стабильности? Сохраняйте

МУП «Водоканал» — это отдельная тема. Если мы будем требовать от него прибыли в бюджет, то за счет чего она будет осуществляться? Правильно, за счет тарифов, за счет населения. Так просто тариф не поднять — ведь за такого рода деятельностью тщательно следит РЭК. Кроме того, МУП «Водоканал» — это тоже политический инструмент, элемент власти в городе. Отдайте «Водоканал» в частные руки, и тогда он будет вести себя также, как СТК: что хотим, то и воротим. У «Водоканала» должны быть средства на воспроизводство, но ждать от него большой прибыли в бюджет — абсурд.

МУП «Кадастровое бюро». Когда я пришел в администрацию, то столкнулся с тем, что кадастровое бюро практически не вело межевых работ. Вели все, кто угодно, только не данный МУП. Мы добились того, чтобы заказы доставались и кадастровому бюро. Сейчас это динамично развивающееся предприятие, потому что у него есть работа и есть объем заказов. Каким сейчас будет подход к этому МУПу — все зависит от администрации. Это инструмент управления городом, а не инструмент пополнения казны: есть подконтрольная администрации организация, которая в более сжатые сроки выполнит земельные работы, а это важно — городской округ должен зарабатывать на земле и реализовывать социальные проекты на своей земле.

МУП «ЕРЦ» — было время, когда предприятие собирало 90% всех коммунальных платежей населения и стабильно развивалось. Но сейчас на рынок зашел «Свердловэнергосбыт», это политика, транслируемая правительством. Сейчас у ЕРЦ в нынешнем виде нет шансов выйти на самоокупаемость. Но не забываем о важной функции, которую несет данный МУП — паспортисты, деятельность которых он субсидирует. Все движение по пропискам контролируется администрацией, хотя это вообще не ее тема, но управляющие компании эту функцию на себя не берут. Но каждый руководитель муниципалитета понимает, что, если он упустит эту тему, начнется хаос, нестабильность на территории. Сохранять ли ЕРЦ? Хотите стабильности — да, но в каком виде и с какими затратами, другой вопрос.

Есть у нас такой большой МУП — ПО ЖКХ. У него два генеральных направления — это дорожная деятельность и управление некоторыми муниципальными котельными. Возьмем хотя бы управление котельными. В свое время этот МУП стал нашей «палочкой-выручалочкой», когда нам «дарили» котельные в Новоалексеевке, были проблемы с Новоуткинской котельной, в этом году муниципалитету сбросили котельную в Билимбае. Большинство этих котельных — глубоко убыточные объекты. Мы выделяли субсидии из бюджета для вхождения в отопительный сезон и для выравнивания технических характеристик этих котельных. Но все равно они приносят убытки и их нужно субсидировать, поскольку обязанность муниципалитета по теплоснабжению населения никто не отменял. В лучшем случае, о чем можно говорить, это вывод этих котельных в ноль убытков, но для этого нужны деньги на модернизацию оборудования, сетей, поднимать тарифы. Можно отдать эти котельные в частные руки и такое было. Кроме украденных денег населения и головной боли для администрации это ни к чему не приводит, чудес не бывает. С другой стороны, контроль за котельными дает администрации уверенность в своевременном вхождении в очередной отопительный сезон.

 Психологию пора менять

Вернемся к казенным учреждениям. Для чего создается казенное учреждение? Для реализации полномочий, прописанных в 131 ФЗ. Что такое «Ритуал»? Это не юрлицо, созданное для ведения бизнеса: есть полномочия муниципалитета – организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. Этому учреждению делегированы эти полномочия муниципалитета. Даже в бюджете это называется «расходные полномочия». «Ритуал» по определению не может быть прибыльным, у него функция совершенно другая. Следующий момент — казенное учреждение «Горхоз». К нему нельзя и предъявлять требования о прибыльности — он создан для осуществления полномочий муниципалитета. Раз Алексей Дронов позиционирует себя как профессиональный менеджер, то он не может не знать, что в экономике существуют центры прибыли и центры затрат. На любом предприятии так. Так вот в муниципалитете «Горхоз» — это центр затрат. Да, там надо хозяйствовать, там надо экономить, смотреть, где эффективней, но ставить цель, чтобы «Горхоз» начал зарабатывать деньги в бюджет — это бред. Или, например, бюджетное учреждение «Старт». Давайте сделаем так, чтобы «Старт» зарабатывал деньги. У него есть своя внебюджетная составляющая — то есть те деньги, которые «Старт» зарабатывает сам. Если мы поставим задачу перед «Стартом» — зарабатывай по полной, то та мама и папа, которые приводят ребенка в секцию, стоящую символично, начнут платить ощутимые для их бюджета деньги. То есть если мы говорим о прибыли — то да, пожалуйста, но за счет народа. Социальная направленность пропадает сразу же.

Очень аккуратно нужно оперировать понятием прибыль, когда говоришь об учреждениях, имеющих статус «казенное». Ее там нет в принципе.

Алексею Дронову пора изменить психологию — он пришел с завода в муниципалитет. Если там его задачей была максимизация прибыли, то здесь работа в интересах территории и граждан, которая не предполагает получение максимальной прибыли, а предполагает всего лишь оптимизацию расходов, эффективное использование бюджетных ассигнований опять же в общественных интересах.