161

Зарплаты высших чиновников и депутатов-освобожденцев так и не были озвучены народным избранникам

На минувшем заседании думы депутаты не только принимали бюджет в первом чтении, но и занимались счетоводством другого толка — утверждали положения об оплате труда муниципальных служащих и депутатов-освобожденцев. У некоторых народных избранников сразу возникли конкретные вопросы — сколько сейчас будут зарабатывать недавно выбранные депутаты, работающие на постоянной основе? Кроме того, политика новой власти — экономить бюджетные средства, а удастся ли экономить, если вместо одной головы нужно кормить две? Конкретных ответов — на сколько повысятся зарплаты высших чинов Первоуральска в 2014 году — получить не удалось.

Первоуральская администрация

Первоуральская администрация

— Поясните, пожалуйста, мы сейчас говорили о структурных кризисах, о том, что необходимо экономить бюджетные деньги. Но с введением двуглавой системы наше штатное расписание увеличилось на два человека, плюс появились два депутата-освобожденца. А можно полюбопытствовать, сколько всего будут получать эти лица, и каков их функционал? — решил докопаться до истины депутат-­«яблочник» Владимир Плюснин.

Докладчиком по вопросу оплаты труда, вместо привычного начальника финуправления Светланы Рудаковой, уволенной накануне заседания думы, была Яна Рякшина — новое лицо в администрации.

— Это некорректный вопрос, — ответила Яна Валерьевна.

— Некорректно? То есть бюджетные деньги считать некорректно? — удивился Плюснин.

— Вы хотите знать, сколько они на руки получать будут, а не оклады? — уточнила депутат Наталья Воробьева. — Так это же персональные данные!

Наталья Воробьева, видимо, забыла, что депутаты-освобожденцы получают зарплату из городской казны, и она не может быть тайной.

— Вы можете ответить по-простому — больше будут зарабатывать или меньше? — задал вопрос Константин Дрыгин.

Простого ответа не последовало.

Согласно документам, оклады депутатов-освобожденцев, каковыми сейчас являются Марат Сафиуллин и Эдуард Вольхин, более чем скромные — 23 766 рубля. Но вот какова сумма надбавок — осталось за семью печатями. Прежняя редакция Закона Свердловской области о муниципальной службе гласит: «ежемесячная надбавка к должностному окладу  за классный чин — исходя из фактически установленного размера, но не выше 2 должностных окладов». Арифметика простая. Сейчас же принята новая редакция: «ежемесячная надбавка к должностному окладу  за классный чин — исходя  из  фактически  установленного  размера». Каков же этот размер — пока неизвестно.

Не велик оклад и у Николая Козлова — 29 711 рублей положено главе городского округа. Сити-менеджер Алексей Дронов наравне с коллегой — 29 711 рублей. Об истинном размере ежемесячной оплаты труда дает представление лишь сумма в 943 тысячи рублей — расходы на оплату труда с начислениями на 2014 год советника Главы городского округа Дмитрия Солдатова. Эта сумма должна быть принята окончательно во втором чтении бюджета на 2014 год.

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила