125

Ученики школы №4 решили сообща помочь ребенку­-инвалиду

О 13­-летнем Алеше Скрябине с тяжелейшей формой ДЦП «Городские вести» писали в конце ноября. Его мама — Татьяна Скрябина — не просит никакой помощи, они больше не собирают деньги на лечение или медицинские препараты. Все просто — Алешин диагноз уже не подлежит лечению, и мальчику придется мириться с ДЦП всю жизнь. Его мама просто рассказала историю — историю обыкновенной материнской любви к ребенку, который никогда не будет, как все. Без претензии на признание или похвалу. Но именно эта жизненная история не оставила равнодушными учащихся школы №4.

Шестиклассники школы №4

Шестиклассники школы №4

Первой к нам обратилась директор школы Ольга Воробьева.

— Я прочитала публикацию об Алеше Скрябине, и она меня задела. Да, мальчика на ноги уже не поставишь — поздно, но мы и не задаемся такой целью. Его мама обмолвилась, что копит деньги на специальное кресло для купания Алеши. Я представляю, что ей стоит таскать на себе 13-­летнего подростка, как тяжело его мыть. Почему бы нам не помочь этой семье хоть в чем-­то? — говорит Ольга Геннадьевна. — Может, нам и не удастся собрать всю сумму целиком (речь идет о 50 000 рублей), но хотя бы часть мы осилим.

Идею директора поддержала и заместитель по внеучебной работе Яна Сахарова. Яна Олеговна активно сотрудничает с учениками, организует множество мероприятий, и, несмотря на подготовку к грядущему юбилею, вызвалась поработать с учениками и над тем, как помочь Алеше Скрябину.

Татьяна и Алеша Скрябины. Доктора советует матери уже не тратить деньги на лекарства, а покупать ребенку фрукты — пользы больше

Татьяна и Алеша Скрябины. Доктора советует матери уже не тратить деньги на лекарства, а покупать ребенку фрукты — пользы больше

 

— У нас есть совет старшеклассников, — рассказывает Яна Олеговна. — Ребята с пятого по десятый класс придумывают массу мероприятий, чтобы разнообразить школьную жизнь. Вы знаете, у детей ведь совсем другое мышление. Порой взрослые — какими бы умными они не были — ни за что не придумают то, с чем дети справляются всего за минуту.

И ребята не подвели.

DSC08501

Конечно, публикации в газете они не видели — об Алеше Скрябине всего за десять минут им рассказала Яна Сахарова. Но она могла бы ограничиться и пятью минутами — школьники быстро смекнули, что от них требуется и отнеслись к Алешиной беде с удивительным вниманием:

— А давайте ему праздник организуем!

— Мы же деньги собрать должны? Так ярмарку новогоднюю! У нас рукодельников много!

— А давайте проведем благотворительный концерт, каждый класс придумает по номеру, родителей позовем…

— Правильно, а на входе поставим ящики для сбора денег и аукцион устроим! Пусть родители помогают!

«Новогоднее чудо для Алеши» — так ребята 4­-ой школы решили назвать акцию, направленную на сбор денег для семьи Скрябиных. Акция обещает быть масштабной — ребята планируют действовать не только в рамках школы, но и приобщить Первоуральск к проблеме Алеши Скрябина: через социальные сети, листовки, городскую воскресную ярмарку.

Благотворительный концерт планируют провести в середине декабря.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.