299

Какая Наталья Крачковская по ту сторону экрана — знает Надежда Мамина-Балахтарь

Наверняка многие слышали о теории шести рукопожатий, согласно которой любые два человека на нашей планете разделены в среднем только пятью уровнями общих знакомых. Видимо, по мотивам этой теории была придумана своеобразная игра. Мы с однокурсницами называли цепочку людей, через которых мы знакомы, например, с президентом или с популярным музыкантом. Чья цепочка короче — победил. И если бы я играла в эту игру теперь, а конечной фигурой была бы известная актриса Наталья Крачковская, то наверняка бы победила. Потому что на прошлой неделе я познакомилась с первоуралочкой, которая лично знакома с Натальей Леонидовной. О своих встречах с выдающейся актрисой, которая недавно отпраздновала 75-летний юбилей, Надежда Мамина-Балахтарь рассказала «Городским вестям».

 

Надежда Мамина-Балахтарь

Надежда Мамина-Балахтарь

Я — обычный человек

— Как я познакомилась с Наташей? Это был 1993 год. Я тогда училась в театральном институте. Работала на концертах с Евгением Леоновым. В октябре мы должны были вместе с ним ехать на север, поздравлять нефтяников. А тут — в Москве танки на улицу вышли. Мне сообщили, что от переживаний Леонов сильно заболел. Лежит в больнице. А как оставить людей без праздника — Дня нефтяника?! Надо было найти замену. Обратилась к своим коллегам. Мне дали телефон Наташи Крачковской. За деньги. Позвонила, она оказалась свободной.

Приехала встречать ее в Нижневартовск. Она выходит из самолета в красном пуховике, а вокруг нее молодые люди, как мотыльки: «Наташа, Наташа». Мы с моим знакомым, Володей, аж вытянулись. Она: «Че вытянулись-то. Ты Надежда? Расслабься, я обычный человек».

Поехали в Лангепас. Был поздний вечер. Пока ехали, наступила ночь. И вдруг машина встала. Оказалось, бензин закончился. Благо я продуктов купила, выпивки. «Давай поедим, выпьем. Все веселее», — говорю. Нет у Наташи такого: «Ах! Ох!» Сидим, едим. Смотрю, бензовоз едет, а за ним — легковушка. Темно уже, выскочила, машу руками. Остановились. Водитель легковушки сказал, что бензовоз — это его. Представляете, какая удача! Налил полный бак. Предложил налить канистру. А водитель отказался.

Едем, продолжаем веселиться. Знакомый мой анекдоты травит, Наташа поддерживает. Показались огни Лангепаса. Машина опять встала. Что такое? Бензин закончился. Крачковская тогда говорит: «Ну, ты идиот, мужик. Я видела идиотов, но такой, как ты, мне встретился впервые! Тебе ж все кричали: возьми! Я не хочу продолжать поездку с этим мужчиной». Остановила я единственную машинку. Пересели. Доехали. Хорошо отработали.

 

Везите обратно!

Ночевали в гостинице. Четыре утра. Мне в номер стучат. Открываю, три молодых человека бандитской наружности. «Иди, буди Крачковскую, стол накрыт, будем угощать». Я отказываюсь. Угрозы зазвучали. Взяла гитару и до 6 утра их развлекала. Потом говорят: «Иди, буди. Лучше ты разбудишь, чем мы». Я подумала, действительно, лучше я. Поднимаемся, я стучусь. Наташа открывает. Говорю: «У меня проблемы». Она, настолько молодец, отвечает: «Твои проблемы будем решать вместе». Повезли нас, там стол накрыт. Несколько часов гуляли, Наташа всех развлекала. А потом говорит: «Я вас посмешила, много рассказала, угостилась. Везите обратно!» и руку на стол так положила, а ладошка у нее такая хорошая, в смысле большая, что никто даже не посмел перечить. Она может быть жесткой.

 

Где брошь?

— Наташа пригласила меня на свой юбилей. Это было 20 лет назад. Ее квартиру в Москве я нашла по запаху. Она готовит бесподобно! Первый день отмечали дома, а второй — в театре. Вернулись домой. Она сняла свое шикарное черное платье от Кардена. Надела домашнее. Села в свое любимое кресло. Я чайник поставила. Она вдруг за грудь схватилась: «Надя, брошь!»  У нее есть огромная золотая брошь с бриллиантами. «Она на платье была», — отвечаю. «Я ее не видела, — с ужасом говорит Наташа, — поищи!»

Брошь я нашла на полу в комнате, где Крачковская облачалась в домашнее. С этого момента Наташа стала ко мне еще лучше относиться.

 

Никаких истерик

Опять собрались ехать с концертами на север вместе с Наташей. А аэропорт закрыт. Трое суток была нелетная погода. Кроме Наташи было еще двое актеров: один известный, а второй малоизвестный. Нам выделили комнату для депутатов. Там стоял диван угловой. На одной стороне Наташа спала, на другом — известный актер. Малоизвестный актер спал на креслах. А я, как самая молодая — на стульях. Наташа себя прекрасно вела. Ни одного слова недовольства. Наоборот, анекдоты рассказывала. Благодаря ей эти несколько дней прошли терпимо.

Наталья Крачковская и Надежда Мамина-Балахтарь

Наталья Крачковская и Надежда Мамина-Балахтарь

Директор компании, которая оплачивала концерт, сообщил мне, что все деньги перечислены. Мы прилетели на север, денег после трех дней в московском аэропорту у меня ноль, решили на общественном транспорте добираться. Прибегаю я в банк, а там говорят, что деньги на книжку так и не поступили. Наташа с пониманием отнеслась к ситуации. Спокойно ждала деньги, в отличие от известного актера, который истерил, пока с ним не рассчитались.

Наташа рассказала мне про стиральную машину-автомат. Я еще так удивлялась: и кипятит сама? И полощет сама? И замачивает? Наташе помогла купить мне первый видеомагнитофон — большой такой. Привезла вмес-те с ним мультфильм «Том и Джерри». Сын старший был такой счастливый. Она меня научила, что к старости надо купить то, что будет облегчать жизнь.

 

Худеть нельзя

— Я часто ездила в Москву. Иногда была в столице проездом. Заеду к ней домой: можно душ приму? Как-то вышла из душа, захожу на кухню. Там бутерброды лежат. Хлеб в палец толщиной. Колбасы толстенный кусок и сыра тоже, а в нем  — огромные дырки. И кружка стоит с чаем большая — все Наташе под стать. Я удивилась, неужели это все мне? А Наташа отвечает: «А что тут есть-то?» Она очень хлебосольна.

Что интересно, все зовут ее Наташа. Ей 75 лет, а она все Наташа.

Она как-то попросила купить натуральной украинской колбасы. Денег дала. Я заехала в Киев, а не смогла купить — хотелось-то не из магазина. Тогда я купила полную 3-литровую банку сухих белых грибов. Привезла, а Наташа обрадовалась: «Так это же лучше, чем колбаса!»

Купила как-то конфет московских. Здесь же ничего не было. Насыпала ей полную конфетницу. Думала, на неделю-то хватит. Вечер: сели чай пить. И пошло: раз фантик, два фантик… Спрашиваю: «У кого диабет?»  «Ну чего ты? Всего семь конфет.»

Я сказала, что собираюсь сесть на диету. Наташа говорит: «С ума сошла? Какая диета?» Говорю: «Мужчины, в основном, любят стройненьких». «Надя, ты ошибаешься. 90% мужчин любят полненьких, а остальные 10% — очень полненьких!». Она говорит, что никогда не будет худеть, иначе потеряет роли.

 

Женщина — чудо

Мы часть перезваниваемся. Она всегда спрашивает: «Как живешь? Деньги есть? Если что, обращайся». Но она не богата. Двухкомнатная малогабаритка. Пенсия года два назад была у нее 10 тысяч, также как у меня. Всю ее она отдает домработнице. Потому что она действительно не может ходить за домом. Работает она на сцене в инвалидной коляске. Хорошо, что формат спектакля позволяет. Наташа надеется только на себя, пока может.

Двери ее дома всегда открыты. Два года назад у нее была. Попросила ее: подари что-нибудь на память. Она сказала, что у нее одни безделушки  остались, все остальное, эксклюзивные вещи, картины, когда строили дачу, продали. Подарила мне бусы. Оказалось, что эта «безделушка» из натурального янтаря и много денег стоит.

Я благодарна ей за доверительность. Наташа — женщина чудо! Готова любому помочь.

Когда я 24 ноября ей звонила, поздравляла с днем рождения, она еле говорила. Спросила: «Я уже тысячная, наверное?» Наташа устало ответила: «Ага».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.