Металлическое существо, оживающее при виде человека, поселилось на НТЗ

Знакомьтесь — Трубочник

Роботизированный арт-объект создан в соавторстве в рамках лаборатории научного искусства Дома новой культуры. Московские художники Дмитрий и Елена Каварга придумали образ, а первоуральский инженер Вячеслав Апроду запрограммировал движущиеся части скульптуры и наделил робота голосом. Назвали творение Трубочником. Видя людей, он тот час же начинает шевелиться и издавать звуки работающих цехов.

IMG_9982
Весит Трубочник около 20 кг. На его создание было потрачено порядка 50 тысяч рублей. Авторы арт-объекта собираются свозить его на несколько выставок — в Москву, Берлин и Санкт-Петербург.

Посмотреть на Трубочники собрались журналисты и студенты ПМК. Желтая геометрическая абстракция на презентационной площадке вызывала улыбки у собравшихся. Робот же оставался невозмутим — тихонько шевелил своими частями и что-то шипел.

— Это и есть визуальное естество завода? — прозвучал философский вопрос с насмешкой в голосе.

В ответ — все те же улыбки и неспешные движения трубчатых конечностей «естества». Все наблюдают, а кураторы проекта в это время начинают объяснять поведение Трубочника:

— Это полуживое существо способно видеть приближающихся к нему людей и реагировать на них. Он начинает хаотично двигаться и воспроизводить шумы работающего завода.

IMG_9959

Оказалось, что видит металлический робот посредством специальных датчиков на расстоянии 4 метров. Если же Трубочник остается в одиночестве, то через 2-3 минуты он умолкает и погружается в себя. Но нам состояния медитации застать не удалось — к арт-объекту то и дело подходили приглашенные гости, чтобы посмотреть и пощупать. И надо сказать, расстраивались от того, что Трубочник не реагировал именно на них, а продолжал свои движения по неведомым правилам. Создавал эти правила инженер Новотрубного завода Вячеслав Апроду.

— Мне было интересно участвовать в проекте, потому что таких задач я еще не выполнял, — говорит Вячеслав Михайлович. — Движения Трубочника в своем комплексе никогда не повторяются. Всегда происходит что-то новое. Чем он еще особенный? — инженер делает паузу. — Особенно сама идея. Это же символ нашего завода. Все сделано из обычных электроприводов, датчиков движений, контролеров. Практических сторон применения я не вижу, да и не в этом суть. Практическим был сам процесс его создания — воплощение задуманного. Дальше хотелось бы чтоб и студенты, глядя на Трубочника, вдохновлялись на создание собственных объектов. Тут ведь задачи совсем не такие, как на заводе, как при создании заводских механизмов.

IMG_9994

Не знаю, как на счет всех студентов, но при мне лишь один проявил интерес к Трубочнику.

— Необычно. Трубочки, кубики, фигуры — если честно, не понимаю, для чего, но интересно, — говорит студент первого курса Артем Пряминин, не отводя глаз от желтого существа. — Я не понимаю, зачем трубочки, кубики именно тут, и можно ли без них? Или это просто дизайнерское решение? Хотелось бы понять, как это все работает.

— Своим цветом, формой и голосом наш Трубочник должен сильно напоминать, а возможно и концентрировать в себе ощущение от самого завода.

Елена Каварга

На вопрос — зачем тут решетка, а вот тут эта трубка — не может ответить и участник творческого процесса Вячеслав Апроду.

— Так художники решили, — пожимает плечами инженер.

IMG_9971

Дмитрий и Елена Каварга приехать в Первоуральск не смогли, но записали видеопослание, из которого мы узнали, что проект был на волоске от провала, но «инициатива и героические действия Вячеслава Апроду позволили довести начатое до конца».

— Ситуацию, в которую мы оказались вовлечены в рамках проекта ДНК в Первоуральске можно назвать рискованной, даже стремной: сначала было принято решение создать художественный объект, а потом — наладить необходимые мосты. Обычно происходит наоборот, — говорит Елена. — Но так или иначе все получилось, Трубочник существует, будет обрастать событиями, мнениями, высказываниями. Надеемся, что он приживется на заводе и хоть немного изменит восприятие повседневности, насытит эту повседневность своим неспешным существованием и, возможно, создаст какие-то непредсказуемые ситуации.

Гостить Трубочник будет то в одном, то в другом цехе завода, но постоянным местом жительства у него будет учебный центр. Как говорит Вячеслав Апроду, робот бессмертен и при наличии электричества готов к общению постоянно.

— Он потребляет немного… Я не измерял, но как настольная лампа, скорее всего, — говорит Вячеслав Михайлович.