Чиновничий междусобойчик — так характеризуют «яблочники» новый закон о капитальных ремонтах

Уже с 1 января 2014 года в коммунальных платежках может появиться новая строка — расходы на капитальные ремонты многоквартирных домов. Собственники жилья будут обязаны — вне зависимости от возраста дома — скидываться на предстоящий капитальный ремонт, причем сумма ежемесячного платежа напрямую зависит от площади квартиры. Уже в декабре закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области» был внесен на рассмотрение депутатам ЗакСо, в декабре же его и рассмотрят. Почему депутаты­-яблочники считают, что данный закон ущемляет права граждан, и дает простор для коррупции — в материале «Городских вестей».

IMG_0366
Девятиэтажка по Советской, 22а относится к разряду тех домов, которые давно просят капремонта: с дырявой крыши вода течет не только в подъезд, но и в квартиры собственников. Поможет ли новый закон отремонтировать дом — покажет время.

Выбрали вы, а принимать нам?

Закон о капитальных ремонтах курируется министерством энергетики и ЖКХ. По замыслу разработчиков, собственники квартир будут ежемесячно отчислять обязательный платеж на проведение капремонта своего дома, при этом в нашем регионе устанавливается минимальная сумма ежемесячных отчислений за 1 кв.м. — 6 рублей 10 копеек. Получается, что собственники, например, средней «двушки», будут платить еще 300 рублей плюсом к общему счету. Деньги будут аккумулироваться в общем котле — региональном фонде содействия капремонтам, откуда на основе заявок, поданных муниципалитетами, будет формироваться очередность капитального ремонта домов. Кроме того, подрядчик на проведение ремонта будет определяться специально созданной конкурсной комиссией: на уровне законопроекта участие собственников жилья (хотя бы одного представителя от дома) не предполагается. Именно это и смущает представителей партии «Яблоко».

— Сейчас порядок финансирования между федерацией и областью в плане проведения капремонтов изменен по 185­ФЗ. Если раньше федерация закрывала 70% потребностей, 25% давала область и 5% лежало на плечах собственников жилья, то теперь ситуация изменилась: 70% дает область, 25% — федерация и пять процентов дают граждане. Естественно, всем субъектам, в том числе и Свердловской области, это невыгодно. Оттого и пытаются переложить затраты на капремонты на плечи граждан, что с первого января изящно и будет сделано, — комментирует финансовый уполномоченный регионального отделения «Яблока» Юрий Переверзев.

Идея капремонтов «яблочников» устраивает, но непрозрачность расходования средств — возмущает.

—  Каким образом принимаются решения о выборе подрядчика дома для капремонта? На какую смету будут ремонтировать? — продолжает Юрий Олегович. — Получается чиновничий междусобойчик, ведь не предусматривается участие собственников в проведении конкурсной комиссии, при этом сам конкурс по определению подрядчика проводится не на электронной площадке. Подрядчика определяет областная конкурсная комиссия, а приемку осуществляют граждане — у тех, кого они не выбирали. В других областных законах подразумевается участие собственников — получается, что в какой-­то момент некоторые чиновники могут воспринять это как кормушку. Эти проблемы с возможной коррупционной составляющей надо решать на первоначальном этапе.

Чтобы на старте решить эти проблемы, первоуральские «яблочники» обратились к депутатам ЗакСо, избранным от первоуральского округа — Ефиму Гришпуну, Льву Ковпаку и Евгению Артюху: озвучить поправки, предложенные «Яблоком», на профильных комитетах и принять меры по их включению в региональный закон.

 Валом пойдут

Стоит отметить, что выбор у людей — попадать или не попадать в общий региональный котел — все­-таки есть.

— Допустим, вы — житель новостройки, — комментирует специалист в сфере ЖКХ, юрист Ксения Лумпова. — Конечно, вас никто не будет спрашивать, хотите вы или не хотите платить за предстоящие капремонты — это обязанность, как было до 2007 года, но выбор есть: вы можете аккумулировать деньги на ремонт своего дома не в общем котле, а на специальном счете в крупном государственном банке. Если граждане не хотят ждать очереди, то они имеют право собрать собрание и квалифицированным большинством (75%), вывести деньги из общего котла на собственный счет. В этом случае государство обязывает собственников откладывать эти деньги на счет, как страховые платежи. По идее, относительно «молодым» домам выгодно уйти из общего котла, но кто­то должен управлять этим счетом. То есть необходим активный совет многоквартирного дома. «Управляшкам» это не надо — они с этого ничего не имеют.

По мнению Ксении Михайловны, закон составлен впопыхах.

— Возникает много вопросов. Например, право первоочередности дома на капремонт будет складываться в том числе и из того, где раньше была приватизирована первая квартира, — недоумевает Лумпова. — Допустим, есть дом 50­-ого года постройки и есть дом 80­-ого года постройки. И, если в последнем первая квартира приватизирована раньше, то он встанет на капремонт быстрее. Непонятно, почему сейчас такое молчание со стороны администрации — самое время вести активную разъяснительную работу среди горожан, ведь квитанции с новыми начислениями могут прийти уже в январе. Народ пойдет валом — замучаются объяснять.

Закон не затрагивает аварийное и ветхое жилье — жителям такого жилфонда не придется складываться на капитальные ремонты, ведь эта проблема попадает под специализированные областные программы.

 Региональная программа капитального ремонта, в которую будет включен весь многоквартирный жилищный фонд области, будет формироваться на 30-­летний период.

 

Ксения Лумпова, юрист, специалист в сфере ЖКХ:

— Никто и никогда не сможет пообещать людям, когда и какой вид ремонта будет проведен. За 30 лет в одном и том же доме может быть произведено шесть разных видов ремонта. Например, сначала отремонтируют фасады, а лет через десять — крышу.