140

Неделю без лифта живут жители всех многоэтажек УК «Наш город»

Жители нескольких девятиэтажек теперь ежедневно совершают разминку, поднимаясь на свои этажи без лифта. И если людей молодых данный факт просто раздражает, то пенсионерам это просто иной раз не под силу.

В редакцию «Городских вестей» с тревожным известием позвонил пенсионер Валентин Мазанов:

— Это же безобразие! Вы представляете, я живу на девятом этаже, у меня больная супруга, а лифт уже неделю не работает! Сходить за продуктами, купить лекарства — сейчас для нас это просто испытание. Я понимаю, что коммунальщики со своими долгами разобраться не могут, но мы­-то при чем?

IMG_0361

Мы отправились в точечную девятиэтажку на Советскую, 22а. Заложниками неработающего лифта действительно оказались жильцы всего дома, причем большая часть из них — люди пожилые.

— Тяжко, особенно когда с грузом идешь, — рассказывает 75­-летняя Мария Левковец, живущая на пятом этаже № 22а на Советской, — задыхаюсь.

Лифты в доме остановились 5 декабря.

На девятом этаже дома №7 на Емлина живет пенсионерка Галина Лось. Она оказалась буквально заложницей в своей квартире. Продукты и лекарства ей приносят родственники и соседи, потому что если спуститься вниз пожилой женщине еще под силу, то подняться — уже нет. Подводит дыхание, начинает предельно быстро биться сердце, и больные ноги дают о себе знать.

— Никому ничего не надо,  — возмущается Галина Владимировна, — в нашей УК «Наш город» отправляют в «Дом плюс», куда наш дом собирается переходить. А там отвечают, что дом еще официально обслуживает «Наш город». Звонила три раза в 112. Там говорят, хоть к президенту обращайтесь. Вот и оказались между небом и землей. В лифтовое хозяйство тоже звонила. Даже с начальником разговаривала. Он никогда не грубит.

IMG_0829

Раньше Галине Лось продукты и лекарства носили родственники, которые живут в доме №45а по улице Ленина. Сегодня родные пенсионерки не могут часто ее навещать, так как сами живут на восьмом этаже при неработающем лифте.

Связались с руководством ООО «Первоурльсклифт» и «Город­ские вести». Заместитель директора компании Василий Минюк пояснил, что такая ситуация сложилась со всеми лифтами УК «Наш город», из­за задолженности «управляшки» перед «Первоуральсклифт». УК должна за обслуживание и ремонт лифтов 2 миллиона 286 тысяч 702 рубля. Как пояснил Василий Павлович, «Наш город» с момента своего образования за лифты толком и не платил. В конце лета «Первоуральсклифт» заключил с «Нашим городом» договор цессии (продажа долга третьих лиц — ред.), купив у УК долги населения в размере 1 миллиона 700 тысяч, которые накопились с сентября 2011 года по август 2012­ого. Плюс к этому уже накопился долг в 450 тысяч.

— У нас работают такие же первоуральцы. Нам надо платить зарплату, налоги, за аренду, — пояснил Василий Минюк.

«Первоуральсклифт» на протяжении всего этого периода пытался договориться о погашении долга. В октябре действие договора на обслуживание лифтов в домах «Нашего города» было приостановлено: лифтеры не выезжали на аварийные вызовы. Теперь договор вновь приостановлен. Только во избежание несчастных случаев лифты остановлены совсем.

Пенсионерка Мария Левковец живет на пятом этаже проблемной девятиэтажки на Советской, 22а. В сравнении с пенсионерами, живущими на девятом, ее путь домой можно считать разминкой

Пенсионерка Мария Левковец живет на пятом этаже проблемной девятиэтажки на Советской, 22а. В сравнении с пенсионерами, живущими на девятом, ее путь домой можно считать разминкой

О том, что лифты остановятся, администрация Первоуральска была уведомлена еще неделю назад. Однако начальник Управления УЖКХиС Сергей Гайдуков в телефонном разговоре сообщил, что ничего не знает о том, что предпринято для урегулирования ситуации, потому что с позавчерашнего дня находится на больничном.

В пресс­службе УК «Наш город» нам посоветовали обратиться в «Свердловэнергосбыт». Заместитель управляющего Западным сбытом компании Татьяна Ревина пояснила, что перечислением денег «Первоуральсклифту» «Сверд­ловэнергосбыт» не занимается. А все средства, поступающие от населения, перечисляет в УК в рамках агентского договора. Круг замкнулся.

Как выяснили «Городские вести» из собственных источников, по негласному договору деньги, поступающие в расчетные центры, в первую очередь перечисляются в СТК, а уж потом, что осталось — всем остальным. Поэтому, вполне возможно, из­за того, что сегодня перечислять «Первоуральсклифту» просто нечего.

За развитием событий «Город­ские вести» обязательно будут следить.

 

 

21 лифт в домах УК «Наш город» отключен за долги

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.