263

Дмитрий Целовальников,врач-анестезиолог: «Знать необязательно»

Дмитрий Целовальников

Дмитрий Целовальников

— Ситуацию с ВИЧ-инфицированным врачом перинатального центра Первоуральска сегодня обсуждает весь город. Хотелось бы, как анестезиологу, вставить по этому поводу свои «пять копеек».

Любому пациенту всегда хочется, что бы его лечил умный, здоровый, сердобольный и морально устойчивый человек. Но это скорее из области фантастики — медработники самые обыкновенные люди и имеют свои достоинства и недостатки. «Очки, шляпа и зонтик — это не гарантия от любой болезни», старая крылатая фраза еще раз подтверждает то, ВИЧ-инфекцией заразиться может каждый, даже ведя «правильный» образ жизни. По закону в нашей стране диагноз ВИЧ не является основанием для увольнения человека, отказ в трудоустройстве расценивается как дискриминация.

Другое дело — моральная сторона вопроса — определенные ограничения по допуску к некоторым видам деятельности должны быть обязательными. Должен ли человек знать, чем болен врач? По моему скромному мнению — нет, и по закону тоже. Ну а чтобы эмоции стихли, простой пример: больные чаще всего сами не ставят в известность медиков о своих болезнях, особенно это касается ВИЧ, гепатитов и других «интересных» диагнозах. Иногда больные, поступая к нам, сами еще не в курсе данных диагнозов, потому, что у них есть периоды, когда болезнь протекает скрыто и не диагностируется.

Насколько инфицированный анестезиолог опасен в плане передачи инфекции именно в силу своей профессии? При сегодняшнем обеспечении средствами индивидуальной защиты и при соблюдении современных методов асептики и антисептики возможность заражения сведена практически к нулю. Но всех возможных ситуаций не предусмотреть никогда, а в жизни случается всякое. Пути заражения ВИЧ инфекцией очень специфичны и необходимо, чтобы одновременно произошло стечение многих ситуаций, способствующих инфицированию.

С ВИЧ-инфицированными пациентами, диагноз которых известен, лично мне приходится сталкиваться регулярно, в месяц в среднем раз десять, но все поголовно пытаются его скрыть, хотя опыт помогает «вычислить» многих. А если учесть, что на одного выявленного приходиться 4-­5 не выявленных, можно посчитать. Работать с ВИЧ-инфицированными сейчас уже привычно: человек рано или поздно привыкает ко всему. Более того, сегодня врачи всех пациентов расценивают, как потенциально инфицированных  — соответственно, используются все методы защиты. Наша защита предохраняет не только медработника от пациента, но и пациента от инфицированного медработника. А материальная стимуляция работы с «опасным контингентом» настолько мала, что даже говорить о ней смешно: не больше 100 рублей в месяц.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.