212

В Первоуральске завершился турнир по тхэквондо

Торжественное открытие 18-го всероссийского турнира по тхэквондо на призы ОАО «Динур» среди детей 10 – 14 лет состоялось в спорткомплексе поселка Динас  10 декабря.

В соревновании приняли участие более 250 спортсменов из разных регионов страны. Их судили 16 рефери первой и высшей категорий. В том числе из Первоуральска. Схема турнира была олимпийской – проигравшие выбывали из дальнейшей борьбы. Как и в прошлые годы использовалась электронная система судейства. На спортсменах были надеты электронные жилеты и футы (их одевают на ноги). При ударе определенной силы система его фиксирует и выводит результат на монитор. Удары в голову фиксируют боковые судьи. За правильностью их работы наблюдал главный судья соревнований Геннадий Провоторов.

- По положению нельзя судить спортсменов своего региона. Но судей не хватает. Поэтому смотрю, чтобы судили правильно и честно, не тянули своих спортсменов, - пояснил главный судья.

— По положению нельзя судить спортсменов своего региона. Но судей не хватает. Поэтому смотрю, чтобы судили правильно и честно, не тянули своих спортсменов, — пояснил главный судья Геннадий Проворотов.

Чтобы стать победителем, необходимо набрать большее количество баллов. Максимальную оценку, 4 балла, можно получить за сложный удар в голову с разворотом, так называемую вертушку. Простой удар в голову оценивается тремя баллами. За удар в корпус с разворотом начисляют по два балла. А самыми «минибалльными» ударами являются прямые удары в корпус. За них можно получить всего один балл.

За  несоблюдение правил спортсмены-тхэквондисты наказываются снятием с трудом заработанных баллов. А запретов в тхэквондо немало. Нельзя выходить на красную зону корта, разговаривать во время боя, бить ниже пояса, умышленно бить в голову руками. В данном виде боевого искусства удары в голову можно наносить только ногами. Кроме того, по правилам тренерам запрещено вставать со своего места. В том случае, если это происходит, бой останавливается и в наказание снимается пол-балла.

Возможна в тхэквондо и дисквалификация спортсмена, если он все время нарушает правила. Выбыть из соревнований можно после 8 нарушений — кёнго, за которых снимается по половине балла или после 4 нарушений — камджём (за каждое снимается целый балл).

Кроме того, бой может быть остановлен, если один из спортсменов заметно превосходит в силе и умении другого.

— Рефери может остановить бой и отдать победу сильнейшему, несмотря на то, что бой только начался, если сильный соперник наносит удар, а противник отворачивается. Это делается для безопасности спортсменов. Ведь надо ставить блок, а он не видит удар, раз отворачивается, — пояснил Геннадий Провоторов.

По итогам соревнований, которые были подведены в среду, 11 декабря, Первоуральск занял второе место в общекомандном зачете, уступив команде из Кемерово. В копилке первоуральских тхэквондистов 7 медалей. 1 место заняли Дарья Смирнягина и Ольга Шарлаимова, второе —  Анатолий Сапанкевич, Софья Коробова, Егор Мухин и Александра Назарова, а третье — Андрей Притчин.

Девочки - победительницы - Александра Назарова и Ольга Шарлаимова

Девочки — победительницы — Александра Назарова и Ольга Шарлаимова

Одну из победительниц, тринадцатилетнюю Сашу Назарову, привели в секцию тхэквондо родители пять лет назад. Девочка хотела заниматься спортом и было принято решение отдать ее именно сюда.

—  Пришли, мне понравилось, — говорит девушка, — и нравится до сих пор.

Тренировки проходят достаточно интенсивно и подолгу. Начинается занятие в 19.00 и длится до 21.00, а порой и на полчаса дольше. Вначале обязательно ребята разминаются, бегают. Проходят спарринги.

— Тренировки каждый день — это большая нагрузка, — делится Александра, — даже учебе мешает. Приходится делать уроки сразу после школы. А потом уже идти на тренировку.

Турнир на призы ОАО «Динур» знают и любят не только первоурлаьские спортсмены:

— Я вообще люблю этот турнир, — признается Вячеслав Носков, тренер кунгурской ДЮСШ «Уралец», — он проходит в 18-й раз, а я здесь 17-й. Я пропустил один турнир. Чаще меня здесь выступает только Первоуральск. Еду сюда с удовольствием. Сюда, как домой приезжаешь. Так встречают хорошо, дружески. Никакой ругани никогда нет. Плохого слова не скажут. Все пожелания, предложения принимают.

Стоит отметить, что турнир на призы ОАО «Динур» носит официальный статус и включен в национальный календарь соревнований.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.