Как первоуралец Игорь Малков нес олимпийский огонь

Игорь Малков — олимпийский чемпион по конькобежному спорту в 1984 году. О его заслугах не забыли и в 2013 году, когда имя Малкова было включено в заявку от Первоуральска — по мнению прежней администрации, именно он был достоин представлять город на эстафете олимпийского огня. Сам Игорь Алексеевич от почетной миссии не отказался, напротив, был польщен и пообещал с честью пронести факел. Как это было — в репортаже «Городских вестей».

IMG_1626

— Игорь Алексеевич, как настроение? Готовились к сегодняшнему забегу? — мы встречаем Игоря Малкова на крыльце Дворца игровых видов спорта «Уралочка» в Екатеринбурге. На этом распределительном пункте Малкову должны выдать экипировку и провести инструктаж, отсюда же он в составе команды отправится к месту своего старта, чтобы пронести олимпийский огонь.

— Немного волнуюсь, — улыбается Игорь Алексеевич. — А настроение отличное. А куда идти-то?

Во дворце — большая команда волонтеров. Они встречают подходящих факелоносцев, регистрируют их, выдают форму, которая состоит из спортивного костюма с символикой олимпиады, перчаток и шапочки. Все в радужных бело-желто-оранжевых тонах. Факел выглядит солиднее: конструкция в серебристо-красных тонах, пользоваться которой должны научить на предстоящем инструктаже.

«Улыбаемся и машем» —  так в двух словах охарактеризовал концепцию поведения факелоносцев член команды эстафеты Павел Тарасов.

Стоимость символа олимпийской эстафеты — 13 тысяч рублей
Стоимость символа олимпийской эстафеты — 13 тысяч рублей

— Вы — самые влиятельные люди сегодняшнего дня, — настраивает участников эстафеты Павел. — Сегодня все смотрят на вас и ваша задача с гордостью пронести олимпийский огонь.

Чтобы пронести его с гордостью и не стать предметом обсуждения в интернете, как почетный железнодорожник Анатолий Гаращенко, на котором загорелась шапка, факелоносцам предстояло запомнить несколько важных вещей: не наклонять факел вниз «головой», чтобы не вытек горючий газ, держать факел на твердой вытянутой руке, не приближая к одежде.

IMG_2459

Помимо Игоря Малкова в коллективном забеге от перекрестка 8Марта-Куйбашева на 200 м в сторону Южного автовокзала принял участие Сергей Чепиков — двукратный олимпийский чемпион по биатлону, двукратный  обладатель Кубка мира по биатлону, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина. Были замечены и гости из США и Швейцарии.

Стоит отметить, что спортивная экипировка осталась участникам олимпиады в подарок, а вот олимпийский факел желающие из числа факелоносцев могли выкупить. За 13 000 рублей.

[nggallery id=245].

Старт команды, в состав которой входил Малков, — в 14:28 на перекрестке 8 Марта-Куйбышева. За 20 минут до начала территорию оцепили, движение перекрыли. Вдоль забора, спиной к проезжей части, выстроились сотрудники полиции и военные, задача которых — не выпускать за оцепление никого. Поначалу запретить выход попытались и фотографам и журналистам, имеющим специальные бейджи:

— Вы должны стоять за оцеплением, а не лезть под колеса автобусу! — грозно заявил силовик в форме с каракулевым воротником, опуская стекло автомобиля сопровождения.

— А снимать как прикажете? — поинтересовались журналисты.

IMG_1600

После недолгой перепалки силовики уехали, а оставшиеся блюстители порядка попросили не выбегать на проезжую часть, но съемке особе не препятствовали. Коллегам на других участках эстафеты повезло меньше — там силовики действовали агрессивнее.

— Вы уж поаккуратней, а то влетит нам за вас, — вздохнул один из полицейских. Их участь вообще завидной не назовешь: за все время олимпийского забега они должны были стоять спиной к происходящему, внимательно наблюдая за толпой. В буквальном смысле праздник прошел мимо них. Наконец, появился автобус с факелоносцами.

Несмотря на предупреждения об ограничении движения транспорта, для некоторых это стало сюрпризом. Не пустили девушку не только на трамвайную остановку, но и просто перейти улицу.

— Я там живу, тороплюсь!

— Придется подождать, пока эстафета не пробежит! — ответили полицейские.

«Улыбаемся и машем» — повинуясь этому девизу, участники эстафеты вышли из автобуса в ожидании  огня, приветствовали толпу, фотографировались с людьми. Большого ажиотажа на данном участке не было.

IMG_1601

— Вы у СИНХа посмотрите — там специально толпу студентов выгнали, с плакатами, — улыбнулся один из екатеринбуржцев. — А тут так, кто мимо проходил…

Еще несколько минут — и передача олимпийского огня. 200 м — под восторженные крики и приветствия наблюдателей. К сожалению, в финале пресс-подхода к факелоносцам предусмотрено не было. Буквально на бегу мы успели поговорить с Игорем Малковым:

— Как впечатления?

— Все здорово! Это большая честь!

— Устали?

— Нет, конечно, я бы еще столько же пробежал.

Через минуту Малков скрылся в автобусе и уехал обратно, в ДИВС.

Еще через минуту праздничное настроение с улицы улетучилось, люди разошлись: остались лишь брошенные флажки и полосатые ленты ограждений.

[nggallery id=246].

 Игорь Малков

Родился в 1965 году

Чемпион зимних Олимпийских игр 1984 года в беге на 10000 м, серебряный призер этих Игр на дистанции 5000 м. Чемпион Европы 1983 года на дистанции 5 000 метров.

Бронзовый призер чемпионата мира 1985 года на дистанции 10 000 метров.

Неоднократный рекордсмен мира, СССР по конькобежному спорту.

В 1984 году награжден орденом «Дружба народов».

Во время Игр в Сараево Игорю исполнилось всего 19 лет. Несмотря на это, молодой стайер удивил всех, победив на самой длинной дистанции в коньках, став таким образом первым советским конькобежцем, чемпионом Олимпийских игр в беге на 10 000 м. На дистанции 5000 метров проиграл Томасу Густафсону 0.02 сек. (230 мм), а на дистанции 10 000 метров Густафсон проиграл Малкову 0.05 сек. или 530 мм (для сравнения длина бегового конька — 425 мм)