237

УК «Альтернатива» прощается с собственниками

А люди недоумевают, почему их бросают, не отремонтировав даже подъезды

Восьмой подъезд дома №14 по улице Емлина встречает нас практически полным составом. Проблема у жителей не то, что наболела — она давно переболела. Ремонта на лестничных клетках не было 14 лет, а все заявления жителей в последние годы просто складываются в папочку и подвязываются бантиком. Недавно терпению жителей пришел конец. Им вдруг сообщили, что с 1 ноября все жилищные услуги им будет оказывать не «Альтернатива», а компания «Партнер». С этой новостью надежда отремонтировать подъезды рухнула окончательно.

 

Валентина Дудина последний ремонт в своем подъезде припоминает в 1999 году. Последние четыре года жильцы не могли дождаться ремонта от управляющей компании «Альтернатива». А сегодня они встали перед выбором новой компании. От их активности сейчас зависит будущее их дома.

Валентина Дудина последний ремонт в своем подъезде припоминает в 1999 году. Последние четыре года жильцы не могли дождаться ремонта от управляющей компании «Альтернатива». А сегодня они встали перед выбором новой компании. От их активности сейчас зависит будущее их дома.

Неужели не заслужили?

— Судите сами, — говорит нам активистка дома Валентина Дудина. — Долгое время мы платили в «Дом плюс», ничего не делалось. Приняли решение отказаться от их услуг, выбрали «Альтернативу». Тогдашнее руководство сулило нам золотые горы, пластиковые окна в подъездах, пластиковые батареи. Мы поверили. Четыре года в феврале будет, а у нас ничего не изменилось. Все это время мы просим — сделайте нам ремонт в подъезде, относим заявления, которые аккуратно складываются в папочку, и на этом ­ все.

Житель первого этажа Владимир Мешавкин в прошлом месяце решил вопрос по­мужски: пошел в магазин и купил извести, чтобы самому побелить стену.

— А как? У меня здесь уже грибок появился, — говорит молодой человек.

В «Альтернативе» же на все просьбы жителей всегда один ответ: «Нет денег». Но люди не соглашаются:

— Как же нет, если только наш подъезд в год платит 84 тысячи рублей за содержание и ремонт? Я даже предлагала «Альтернативе» сделать так: мы не будем платить несколько месяцев, наймем сами бригаду маляров, а затем предоставим чеки. Но нет — мол, не положено так, — эмоционально рассказывает Валентина Михайловна.

Как быть — жильцы дома не знают. Их растерянность усугубило объявление о том, что с 1 ноября жилищные услуги им будет оказывать управляющая компания «Партнер».

— И нам ведь опять платить за строку «содержание и ремонт»! Охота делать это целенаправленно, а не просто так. Сейчас есть даже желание подать в суд на «Альтернативу», потому что не понимаем, куда уходили наши деньги. Да, нам отвечали — на дворника, на уборщицу. Но ведь нам не надо евроремонта, по­простому сделайте! Неужели мы не заслужили за четыре года?

 

Работать невыгодно

До сих пор УК «Альтернатива» продолжает обслуживать дом №14 по улице Емлина, но не сама, а с помощью компании «Партнер» по договору. «Партнер» стал своего рода подрядчиком «Альтернативы». Юрист с опытом работы в ЖКХ Ксения Лумпова говорит, что на обслуживании дома  отразиться это не должно. Наоборот, «Альтернатива» обслуживать дома не в состоянии, но она их не бросает, нанимая подрядчика.

— Подавать в суд о понуждении провести ремонт — нет смысла, — говорит Ксения Михайловна. — По судам находятся, не исключено даже, что выиграют, но кому будут предъявлять? «Альтернатива» сейчас в стадии банкротства. Вполне возможно, что предъявлять исполнительный лист по ремонту будет некому. И второй момент. Если есть долги по дому, то даже обращаться в суд не стоит о проведении каких­то работ. Потому что и текущий ремонт, и капитальный с 2011 года проводятся только на основании собрания собственников. То есть собственникам нужно собраться, принять решение о проведении ремонта конкретного подъезда и определить за счет каких средств. Но нужно понимать, что при этом люди останутся без иных услуг.

Ксения Лумпова, давая комментарий, не ошиблась в предположении, что предъявлять свои требования жильцам дома будет некому — после Нового года «Альтернатива» будет ликвидирована.

— На сегодняшний день задолженность населения большая — 3 млн рублей общая и 800 тысяч рублей по дому №14. Мне невыгодно работать на этом рынке, — говорит директор данной компании Дмитрий Захаров. — Я готовлюсь закрыть управляющую компанию. Чтобы у жителей было время и возможность выбрать другую компанию, мы на переходный период заключили договор с «Партнером». Старшим по домам мы это разъясняли. Если их устроит работа «Партнера», пускай работает «Партнер». Если не устроит — они могут провести общее собрание и выбрать любую другую управляющую компанию. А мне на сегодня при таких тарифах и при таком качестве оплаты, как у нас — 60-­65% — работать нет никакого смысла. Я полгода работаю без зарплаты. И при этом еще все, кому не лень, выписывают мне штрафы.

 

Идеальный вариант и не только

Жителям Ксения Лумпова советует обратить внимание на то, от кого и как выставляются квитанции. Пока все в рамках правового поля: платежный документ приходит от «Свердловэнергосбыта» по договору с «Альтернативой».

— Надо быть осторожными, чтобы «Партнер» не стал выставлять квитанции от своего имени, — говорит Ксения Михайловна. — Это уже незаконно. Но по тихой лавочке часто так и бывает: подрядная организация негласно становится управляющей. Подобная ситуация была в 2011 году, когда «Уют» заключил договор оказания услуг с «Партнером». Поэтому если придет квитанция от «Партнера», то прямая дорога в МВД и в прокуратуру. Идеальный вариант для жителей сейчас — собрать собрание и выбрать управляющую компанию, которая бы их устраивала.

Что касается ремонта подъезда, то на сегодня рыночная цена услуги 40­50 тысяч рублей. Как уверяет Дмитрий Захаров — позволить себе это «Альтернатива» не могла при существующем тарифе:

— Тарифа не хватает даже на должное содержание внутренних коммуникаций и заработную плату рабочим. Поэтому обращаться жители могут сколько угодно: если тариф не позволяет провести эти работы, да еще и не все жители оплачивают квитанции, то я не сделаю этого за свой счет.

При этом в «Партнере» пока к просьбам жителей относятся более лояльно и обещают все те же пластиковые окна.

— Мы принимаем все заявки от жителей, передаем в «Альтернативу», — говорит исполнительный директор компании Елена Ворончихина. — Я была в этом доме, видела, какие там подъезды. Но задача номер один, на мой взгляд — это окна. У нас есть в планах местами заменить окна на пластиковые. Сейчас прорабатываем варианты с разными фирмами. Ремонт, конечно, требуется, но я считаю, что, в первую очередь, подъезды надо утеплить.

Кому верить и что делать дальше — решать все же жителям.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.