338

Приз, корона, сиди дальше дома — так характеризует конкурс «Мисс Первоуральск» его участница Елена Сучкова

Восемнадцатилетняя Елена Сучкова — «Мисс «Городские вести», выбранная читателями нашей газеты по итогам голосования на сайте www.gorodskievesti.ru хороша и на подиуме, и в повседневной жизни. Для разговора «за жизнь»  мы пригласили ее к нам редакцию — познакомиться поближе и узнать: кто она, наша мисс?

Елена Сучкова — "Мисс "Городские вести"

Елена Сучкова — «Мисс «Городские вести»

 

Елена  Прекрасная и ее стая

Выпускница седьмой школы, а ныне первокурсница Уральского государственного университета путей сообщения, о себе рассказывает легко и просто.

— Школу закончила хорошо, аттестат без троек, но поступить пришлось все же на платное — на факультете «Менеджмент и логистика» бюджетных мест нет. Да и если бы были, очень сложно по результатам ЕГЭ набрать требуемый ВУЗами  проходной балл 280-290, — рассуждает Лена. — Учиться пока нравится. Со второго семестра у нас будет введение в профессию. Если окажется, что я ошиблась с выбором, все равно учебу не брошу. Закончу, а потом посмотрю, работать ли по специальности или поискать себя в чем-то другом.

В университетской группе Елену быстро признали лидером — на собрании группы избрали старостой.

— Я и в школе с пятого класса была старостой, — рассказывает Лена. — Так что опыт есть. Правда,  из-за конкурса времени на обязанности старосты почти не оставалось, мне даже намекнули: не успеваешь — сложи с себя полномочия. Но сейчас я стала посвободней, думаю, что все буду успевать.

А забот немало. Кроме учебы и обязанностей старосты, есть еще домашние животные — в буквальном смысле целая стая.

— Я обожаю домашних животных, пройти мимо брошенного котенка или голодной собаки просто так не могу, мне обязательно нужно их хотя бы накормить, — искренне говорит Лена. — Своих питомцев — две собаки и две кошки — мы в свое время подобрали на улице. У одного умер хозяин, другого — роскошного кота — мы нашли у подъезда. Видимо, потерялся. Еще одного котенка я притащила домой, когда училась в четвертом классе — тоже на улице подобрала. Одну из собак нашли сбитой на дороге, она была очень напугана, даже искусала маме руки, когда мы ее забирали, и первое время целыми днями сидела в углу, — только потом «оттаяла». В моей семье никогда не были против, любовь к животным мне привила мама. Я поэтому и в Екатеринбург не переезжаю — тороплюсь домой после учебы, чтобы выгулять собак, всех накормить.

 Поколение эгоисток

Что касается самого конкурса красоты, то впечатление у Лены в целом положительное: эмоциональный  всплеск, новые навыки и знакомства финалистка «Мисс Первоуральск — 2013» оценила высоко.

— Мне понравилось выступать на сцене! Подиум, свет, поддержка зала — это было здорово. На репетициях уставала, но это была позитивная усталость, — считает Лена. — Когда на кастинге мне сказали, что, если хочу участвовать в конкурсе, то должна похудеть, меня это не задело. Честно говоря, я и сама хотела сбросить пару-тройку килограммов, хотя в целом у меня к собственной фигуре претензий нет. Ну, а тут так совпало, появился стимул. Отказалась от вкусняшек, от перекусов булочками, стала больше налегать на мясо и овощи.

IMG_0936

О конкурсах красоты существует масса мифов и один из них — жесточайшая конкурентная борьба между участницами. Легенды о  подложенных в туфли лезвиях и специально испорченных платьях уже обросли мхом, но все равно передаются из уст в уста.

— У нас этого не было, старшая группа очень сдружилась. Маленькие — с ними все понятно, какая у малышек конкуренция? А вот средняя группа, «Юные мисс Первоуральск», попались с характером. Может быть, это возраст такой, может быть, поколение подрастает такое — эгоистичное, — размышляет Лена. — Вот один показательный пример: заказали им футболки для спортивного танца. Ксюше Стоян, которая в итоге стала победительницей, ошиблись с размером, футболка оказалась безнадежно мала. Кликнули среди средней группы клич: девчонки, может кто-то с ней поменяется. Казалось бы, что тут такого, но все уперлись, нет — и все тут. Ксюша заплакала. И тут Даша Мезенцева пришла, поняла, в чем дело, и сказала: «Бери мою, мне нисколько не трудно с тобой поменяться». Мы ее просто потом все обнимали за такой добрый поступок. Может поэтому в средней группе потом было столько слез: не привыкли уступать. А может, каждая надеялась на маленькое новогоднее чудо.

 Не выдерживает конкуренции

Конкуренции не было,  но обсуждение — кто станет мисс Первоуральск, кто войдет в пятерку финалисток среди участниц — конечно, было. По пятерке мнения практически не разошлись: между собой девчонки на пьедестал почета поставили Елизавету Перлис, Екатерину Красильникову, Дарью Одинцеву, Анастасию Парисенкову и саму Елену Сучкову. А вот относительно кандидатуры той, чью голову должна увенчать корона, мнения разошлись. При этом имя Насти Парисенковой, получившей титул «Мисс Первоуральск» в итоге, не называлось самими участницами практически ни разу.

— На репетициях, по внешним данным, пластике, выделялась Лиза Перлис, большинство прочило корону ей, — рассказывает Лена. — Кто-то «держал кулачки» за меня, за Дашу Одинцеву. Насколько я знаю, Настя уже участвовала в конкурсе красоты — в «Красе России», но никакой номинации там не выиграла. А здесь жюри отдало предпочтение ей. Мы были удивлены и … не очень удивлены.

Несмотря на то, что участвовать в конкурсе Елене Сучковой понравилось, она сама замечает: шоу было, мягко говоря, скучноватым и затянутым.

IMG_1549

— Участницы выложились по полной, я считаю, что мы сделали все, что могли,  показали все, чему нас учили, — считает Лена. — Но конкурсу давно не хватает новизны, каких-то творческих находок, фишек. Провести его зимой — этого мало для того, чтобы встряхнуть режиссуру. Многие вообще удивились, что он в этом году будет, все почему-то считали,  что  в прошлом году прошел юбилейный конкурс «Супермисс» и на этом «Мисс Первоуральск»  в городе завершится совсем.

Даже если посмотреть статистику конкурса, подсчитывает Лена: раньше на кастинги приходило по 100 человек, потом по 50, потом 30.

— А в нынешнем году сколько пришло — всех взяли, кастинга как такового, то есть отбора лучших, не было. Интерес к «Мисс Первоуральск» падает, тем более на фоне конкуренции с «Красой России», — поясняет Лена. — Если организаторы «Мисс Первоуральск» не задумаются об обновлении конкурса, то эту конкуренцию он не выдержит. Тем более, после «Мисс Первоуральск» какая перспектива — приз, корона, сиди дальше дома. А на «Красе»  есть шанс показать себя в Москве, в финале.

Что касается нюансов конкурса, то Елена Сучкова считает: малышкам там делать нечего.

Водите девочек на танцы, в художку, в музыкалку — на подиум им еще рано — такова ее оценка.

— Малышкам трудно объяснить, почему одной — корона, лента и подарки, а другой — утешительный приз. Мамы и папы, ну ведь вот она, ваша принцесса, она для вас самая лучшая, зачем вы ее выставляете напоказ, чтобы ее оценивали по каким-то непонятным критериям? Вот и им, наверное,  непонятно, — вздыхает Лена. — К тому же и финансовые затраты участниц на конкурс оказались значительными. С нас собирали деньги то на одно, то на другое, причем на старте с нами это не обговаривалось. А нужны были еще и платья, туфли. Макияж и прически мы также делали за свой счет. В общем, родителям маленьких девочек лучше все это потратить на занятия танцами или еще чем-то полезным. Ну, и по поводу жюри конкурса: я все понимаю, спонсоры. Но хотелось бы в их составе видеть людей творческих, близких к миру искусства, индустрии красоты. И обязательно в жюри нужны женщины. У мужчины свой подход к оценке, они видят только внешнюю оболочку. Женщины в жюри такого конкурса смогут глубже взглянуть на участниц, понять их эмоциональное состояние.

 

Ни ногой

Если у Лены Сучковой от участия в конкурсе остались и положительные эмоции, то ничего хорошего не может сказать ее мама — Оксана Сучкова.

— Я с самого начала была против участия Лены в этом конкурсе — наслушалась, молва впереди конкурса идет, — комментирует Оксана. — Но организатор «Мисс» — Светлана Дашкевич, сама позвонила Лене и пригласила принять участие в кастинге. Долго ломала голову: откуда номер взялся, как на нее вышла, а потом вспомнила — пару-тройку лет назад заглянули ради любопытства на кастинг, но не прошли.

Тогда не Лена, ни мама не расстроились — на нет и суда нет. В этом году дочь не спросила разрешения у матери.

— Она мне потом сказала, что кастинг прошла, я возмущалась: Лена, зачем тебе это? — продолжает Оксана. — О том, что даже кастинг был платным, я уже позже узнала. Основные поборы начались позже: то на аренду зала, то членские взносы. Лично я потратила на этот конкурс 6000 рублей, на сколько Лену проспонсировала сестра — все не могу добиться, молчит. Она у нас очень Лену любит, балует.

Помимо оплаты аренды зала, пришлось покупать туфли, платья.

— К этим тратам я была готова, в конце концов, даже польза есть — дочь хоть немного научилась на каблуках держаться, до этого все в балетках бегала. Я уговаривала перед финалом: Лена, не ходи, научилась проходкам, и ладно. Но дочь у меня ответственная.

Пару раз Оксана слышала, как Светлана Дашкевич общается с девушками на репетициях.

— Звонит Леночка, полушепотом разговаривает, а на заднем плане Дашкевич орет-заливается. Это что за безобразие? Кто позволил так с детьми разговаривать? Я хотела после конкурса подойти и высказать все, что я о ней думаю, но не хотела портить дочери праздник.

К слову о празднике. По мнению Оксаны Сучковой, он получился лишь для одной девушки — победительницы.

— Я понимаю, что есть победитель, а есть проигравшие, но разве так можно? Несчастные девчонки стояли на заднем плане, в руках по розочке… Так должен был быть поделен призовой фонд в заявленные полмиллиона? Одной путешествия на 100 тысяч, а другим розочка с распродажи и коробка конфет с сертификатом на 500 рублей в спортивный клуб? Одним словом, опыта нам хватило — на конкурсы, тем более городские, моя дочь больше ни ногой.

Беседовала Светлана Колесникова

 

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.