224

Сити-менеджер Алексей Дронов обвинил прежнюю власть в недостатке денег в бюджете Первоуральске

Один из важнейших вопросов повестки минувшего заседания думы — на какие деньги Первоуральск будет жить в 2014 году. Как выяснилось, жить нам предстоит в кредит.Напомним, что первое чтение бюджета Первоуральска было 28 ноября, и тогда депутаты проголосовали за него единогласно. 19 декабря дух единства не покинул депутатов, несмотря на то, что Алексей Дронов озвучил новые факты: при 50 миллионах, оставшихся в казне на конец года, невыполненных обязательств набирается на 143 миллиона рублей — Алексей Иванович обвинил в этом прежнюю администрацию, сообщив депутатам, что они были введены в заблуждение при принятии поправок в бюджет. Кроме того, сити-менеджер поведал о своем намерении взять кредит в областном министерстве финансов на сумму покрытия разрыва — 90 млн рублей. Возникли ли вопросы у первоуральских парламентариев и за чей счет будет выплачиваться кредит — в репортаже «Городских вестей».

 

DSC08553

Алексей Дронов, глава администрации

 

Кто так тратит?

Главу администрации Алексея Дронова депутатам пришлось ждать недолго: всего пару минут и Алексей Иванович появился в дверях зала заседаний. Стремительно отдал распоряжения, сделал замечание насчет проектора — «Ничего толком не работает. Как обычно» — и приступил к презентации окончательного варианта бюджета на 2014 год.

— Мы начали год с профицитным остатком денежных средств в 73 млн рублей. 1 млрд 135 млн — это собственные доходы городского округа, 234 млн — межбюджетные трансферты, 1 млрд 615 млн — собственные расходы, — начал Дронов. — Я акцентирую внимание на том, что рассматриваем мы только ту часть, которой управляет местный бюджет, а это не 3 млрд рублей, а полтора, то есть без учета целевых программ и расходов управления здравоохранения.

Сити-менеджер отметил, что нецелевого расходования денежных средств выявлено не было, зато вопросы у нового управленца возникли касательно того, с чем пришла администрация к концу года.

— 1 млрд 615 млн мы потратили. Что это значит? — задается вопросом Алексей Иванович. — При кассовом остатке 73 млн доходной части ведут нас к бюджетному дефициту 1 млрд 173 млн. Кассовый остаток 73 млн. То есть 236 млн — это наше превышение расходов над доходами и реальный дефицит нашего бюджета. В ноябре-декабре я занимался сокращением непроизводительных расходов, анализом работы МУПов, анализом платежей, анализом нецелевого использования бюджетных средств. Неналоговые поступления 28 млн плюс 50 млн — экономия от конкурса (прежде всего детские сады), сокращение текущих расходов на 49 млн (результат работы ноябрь-декабрь) — это факторы, которые сыграли в плюс сокращения бюджетного дефицита. Непоступление НДФЛ на 133 млн рублей, непоступление ЕНВД на 13 млн, непоступление земельного налога на 3 млн сыграли в минус. Поэтому разница между факторами дополнительных доходов и факторами дополнительных расходов составила 83 млн рублей. К чему это привело. К тому, что наш совокупный бюджетный дефицит 246 млн был сокращен на 83 млн.

Закономерный вопрос: почему это произошло?

 Ввели в заблуждение

По мнению Алексея Дронова, произошло это из-за того, что депутаты в свое время при принятии бюджета намеренно были введены в заблуждение прежней администрацией:

— В качестве покрытия дефицита бюджета вам, депутатам, был предложен остаток, которым в реальности бюджет не располагал. Поправки в бюджет вы принимали 24 января, и, как понимаете, способа увеличить остаток бюджета, который на тот момент составлял 71 млн рублей, после первого января природе неизвестен. Мне непонятно, как на такой проект бюджета счетная палата могла дать положительное заключение. Кроме того, при последующем внесении поправок в бюджет в сентябре 2013 года источник покрытия бюджета в виде денежного остатка не был уточнен. И снова положительное заключение от счетной палаты. Дефицит был уменьшен, но незначительно: 225 млн рублей. Мы понимаем, что на покрытие не хватает собственных источников. Что называется, привет старой администрации.

Алексей Иванович уверен: чтобы спасти положение, необходимо взять кредит в областном минфине на сумму 90 млн рублей. Более того, Дронов  уже съездил в министерство финансов, озвучил желание взять кредит на покрытие кассового разрыва, но положительного ответа не получил. Или пока не получил. Отметим, что подобные кредиты выдаются муниципалитетам по ставке рефинансирования.

DSC08555

— Тем не менее, я провел работу с дебиторской задолженностью, которая на сегодняшний день составляет только по арендной плате за землю и имущество 72 млн рублей, и почему-то взысканием этих долгов никто не занимался. Они бы нам сейчас очень пригодились, — вздохнул сити-менеджер.

Не обошлось без вопросов. Изучив презентацию Алексея Дронова, первым озвучил свой вопрос депутат-яблочник Владимир Плюснин.

— Расходы бюджетных учреждений урезаются, но, тем не менее, расходы мы увеличиваем. Как это расценивать, как привет от новой администрации? — спросил Владимир Серафимович, имея в виду введение двух новых штатных единиц — советника и помощника главы городского округа Николая Козлова с годовым суммарным содержанием два миллиона рублей.

— У нас фонд заработной платы по 2014 году «перегрет», потому что люди, работающие в администрации, повыплачивали себе по три средних заработка (увольнение по соглашению сторон — ред.) и ушли с приветом, — ответил Дронов.  В том числе, как это ни прискорбно, это касается и вас, Владимир Серафмович (до недавнего времени Плюснин возглавлял экофонд — ред.). Что касается содержания двух дополнительных штатных единиц — хотите, измените это решение обратно.

Предстоящий кредит взволновал и другого яблочника, Виталия Листраткина. Виталий Павлович уточнил, на какое время будет взять кредит. Оказалось, на год.

 Заплатят жители?

Несмотря на плачевное, по мнению сити-менеджера и его команды, состояние дел в бюджете, Алексей Иванович озвучил и некоторые предстоящие траты. Например, на создание условий для развития муниципальной службы будет выделено 12,5 миллионов рублей. За этой формулировкой скрывается и ремонт столовой в здании администрации — по мнению Дронова, не дело, что сотрудники администрации разъезжают по ресторанам на обед, затрачивая час своего времени, а могли бы пообедать за полчаса, не отходя далеко от кабинета. Кроме того, сити-менеджер планирует переделать первый этаж мэрии по принципу единого окна — на это так же уйдет несколько миллионов.

— Люди тратят массу времени на сбор справок в разных зданиях и на разных этажах. Я хочу, чтобы люди для решения своих проблем не поднимались выше первого этажа администрации, — выступил в интересах людей Алексей Иванович. Кроме того, приемную главы тоже планируется расположить здесь же.

DSC08551

Но Алексей Иванович забыл отметить, за чей счет будут осуществлены все преобразования. Например, в предстоящем году экономить собираются на тренерах «Старта», предоставив секциям возможность зарабатывать самостоятельно. Остается только догадываться, во сколько родителям обойдется посещение привычных спортивных секций. Кроме того, оптимизируют работу эксплуатационного отдела управления образования, в штате которого, например, сантехники и электрики — данный шаг предпринимается накануне введения в работу трех новых детских садов. Депутаты задались резонным вопросом: садики открываем, а обслуживающий персонал сокращаем?

В ответ Дронов привел любопытный пример:

— 65 бухгалтеров обслуживают детские учреждения, а ПНТЗ с известным годовым оборотом — всего 35. Кроме того, в администрации электронными почтами располагали не все сотрудники. Я пять лет факсовой бумаги в руках не держал! Это эффективность труда?  Мы будем оптимизировать всю работу, возможно, путем сокращения рабочей недели в том числе.

В итоге, несмотря на разногласия и несколько формальных вопросов, бюджет Первоуральска был принят. Единогласно. Некоторыми — по идейным соображениям, некоторыми — чтобы не тормозить процесс.

«Городские вести» обратились за комментарием к прежней власти, а именно экс-главе Юрию Переверзеву, чтобы он прокомментировал обвинения в адрес бывшей администрации в части формирования бюджета. Мнение Юрия Олеговича читайте на нашем сайте в ближайшее время

 

Комментарии 15

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.