98

Жители дома №8 по пр. Космонавтов не уверены, что переживут холода

Пятничное утро выдалось морозным —  в среднем по Первоуральску  было минус 25. Поэтому телефонный разговор с Зинаидой Отевой, живущей в квартире № 66 по пр. Космонавтов, № 8, поверг всю редакцию в шок. За окном — минус 25, а дома у Зинаиды Герасимовны всего шесть градусов тепла. «Городские вести»  сразу же отправились к ней, чтобы понять, почему в разгар отопительного сезона первоуральцы замерзают в собственных квартирах.

 Обогреться из смертных денег

— Тепла у нас особо и не было, с самого начала отопительного сезона,  — рассказывает 78-летняя Зинаида Герасимовна. Женщина встречает нас,  закутавшись в  несколько теплых кофт,  на плечах — шаль, на ногах — толстые шерстяные носки. — Пока на улице было не слишком холодно — минус 6-8 градусов, еще можно было как-то терпеть. Мы и терпели, никуда не обращались. Но когда  температура за окном поползла вниз, жить стало просто невозможно.

Шали и кофты не уберегли Зинаиду Отеву отпростуды, ведь в ее квартире всего восемь градусов тепла

Шали и кофты не уберегли Зинаиду Отеву отпростуды, ведь в ее квартире всего восемь градусов тепла

В подъезде замерзают жители квартир по двум стоякам. При этом, во второй половине подъезда (по иронии судьбы это южная часть)  температура в квартирах более чем нормальная — спасаясь от жары и духоты, жильцы открывают окна. А вот северная сторона и живет как на севере.

— Сплю в одежде, под тремя одеялами, вот еще сверху пуховик набрасываю, кутаюсь с головой и все равно холодно, — жалуется Зинаида Отева. — В нескольких квартирах у нас пожилые люди, инвалиды лежачие есть, есть семьи с маленькими детьми. Мерзнут все, простывают!

Не надеясь на расторопность коммунальных служб, Зинаида Герасимовна решилась на крайний шаг.

— Выгребла 50 тысяч из «смертных» денег,  решила поставить пластиковые окна, думала, может это хоть как-то поможет, — говорит пожилая женщина. — А деньги что ж… Дети похоронят как-нибудь.

Однако не помогли и современные окна. Когда мы появились в квартире Зинаиды Отевой,  комнатный термометр лежал на батарее и мужественно показывал целых 10 градусов тепла.

— Так это еще теплые батареи-то! — комментирует Зинаида Герасимовна, —   Каюсь, мы уж самодеятельностью заниматься начали: воду в подвале спускаем, батареи начинают работать. А когда утром встала, было  плюс шесть!

 Спускаем воду не по разу в день

Однако работают после такой «самодеятельности»  батареи от силы полчаса-час. В квартире этажом ниже замерзает пожилая  супружеская пара: Анфисья Александровне Шумаковой  уже 80-т, ее супругу Николаю Филипповичу — 78 лет. Именно он сегодня в очередной раз побывал в подвале, чтобы попытаться наладить отопление.

Шали, одеяла и пуховик — спать все равно холодно

Шали, одеяла и пуховик — спать все равно холодно

— Спускали воду и на пятом этаже, и в подвале, иногда и не по разу в день. Сегодня вот снова полтора часа в подвале возились — толку нет, — сетует пожилой мужчина. — Похоже, что давления дают недостаточно, трубы-то старые, видимо бояться уже коммунальщики давление дать. Вчера день рождения мой справляли — как на Северном полюсе, честное слово.

— Чтобы хоть немного потеплее было, газ включаю, — вторит мужу Анфисья Александровна. — Сегодня с утра звонила в диспетчерскую, 296-222, сказали: «Передадим слесарям».

 Ребенок третий день немытый…

Не жарко и в расположенных напротив «двушках». Татьяна Чаюк сидит дома с восьмимесячным ребенком.

— У нас в квартире плюс восемнадцать, батареи работают только в детской, а в гостиной,  ванной, на кухне они ледяные. Со среды ребенка искупать не можем — боимся простудить,  в ванной очень холодно, — рассказывает Татьяна. — Родители у меня с утра в администрацию ушли, разбираться в чем проблема.

IMG_1930

Зинаида Герасимовна Отева тоже попыталась разобраться в проблеме, вот только правду и тепло она пошла искать в ближайшей бойлерной.

— Пошла туда в среду утром, когда мороз ударил, и в квартире стало совсем невозможно находиться, — рассказала Зинаида Герасимовна. — Дали мне номерок очереди — заявка №1462. Вчера звонила —  обещали прийти. Сегодня звонила, уже заявляют:  «Придет к вам мастер, с мастером и говорите», — и трубку бросают.   Может,  хоть вы нам поможете, к вам прислушаются.

 Причина — в засорившемся элеваторе?

Помогать стали сразу по возвращении в редакцию.

Для начала попытались поставить в известность управление ЖКХ. Позвонили начальнику управления Сергею Гайдукову — оказалось, Сергей Сергеевич выпал из рабочего процесса и находится на больничном. Городские телефоны УЖКХ либо молчат, либо бесконечно заняты.

Пошли дальше. Выясняем, к какой «управляшке» относится проблемный дом. Хотя жители подъезда уверяли, что это УК «Наш город», концы пришлось искать в УК «Дом плюс» —  оказалось, что дом № 8 по пр. Космонавтов настоящее время находится именно в ее ведении.  Заместитель директора УК Ирина Мартынова  о проблеме с теплом  в квартирах, на момент нашего звонка, была уже в курсе.

— Заявка поступила только сегодня, в пятницу, 20 декабря. Слесари уже работают, выяснили причину — проблема с элеваторным узлом, его забило и циркуляция нарушилась, — пояснила Ирина Сергеевна. — Сейчас слесари разберут элеваторный узел,  почистят и теплоснабжение будет восстановлено.

 

«Городские вести»  обязательно проверят к концу рабочего дня — выполнили ли коммунальщики свое обещание.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.